Rezept für verbessertes Vanilleeis (Variante 3)

Das Vanilleeis-Rezept hier im Eis-Blog ist eines der beliebtesten Rezepte und ich habe es vor sechs Jahren auch schon mal mit etwas Leser-Feed­back als zweite Vari­ante opti­miert.

Da ich seit ein­er Weile die Rezepte auch richtig bilanziere, habe ich mich auch noch mal an das Vanilleeis-Rezept geset­zt und eine dritte Vari­ante berech­net. Diese kommt im Gegen­satz zur zweit­en Vari­ante ohne den kle­bri­gen Glukos­esirup aus und der PAC wurde für die Auf­be­wahrung im Tiefküh­ler verbessert.

Das heißt, dieses Vanilleeis ist sehr gut por­tion­ier­bar bei der Auf­be­wahrung bei ‑18°C, wer sein Eis direkt servieren will, wird dieses Rezept ver­mut­lich als „zu weich“ empfind­en.

Dies­mal habe ich alles ins Rezept gepackt, was euch bei der Zubere­itung helfen kön­nte: Bilanzierung, Video aus der Eis­mas­chine, Foto vom abge­füll­ten Eis, Nährw­ert­ta­belle, Link zum Import in die Eisapp24 und so weit­er. Da kann eigentlich gar nichts mehr schief gehen.

Verbessertes Vanilleeis-Rezept (Variante 3)

Eis-Vari­ante: Sah­neeis
Schwierigkeits­grad: Mit­tel

Zutat­en:

Zubere­itung:

  1. Den Zuck­er mit dem Salz, dem Trauben­zuck­er und dem Eigelb ver­mis­chen und so lange gut rühren, bis sich der Zuck­er aufgelöst hat.
  2. In der Zwis­chen­zeit die Vanilleschoten längs auf­schnei­den und mit einem spitzen Mess­er das Vanille­mark auskratzen.
  3. Die Milch erwär­men und langsam zur Zuck­er-Ei-Mis­chung geben und dabei rühren.
  4. Die ganze Masse wieder auf dem Herd erhitzen und das Vanille­mark dazugeben. Dabei kön­nen die Hüllen der Vanilleschoten mit dazugegeben wer­den.
  5. Die Masse sim­mern lassen (das heißt, nur auf ca. 85°C erhitzen, son­st gerin­nt das Eigelb), bis die Eis­masse dick­flüs­siger wird. Wer nicht weiß, was sim­mern genau ist, find­et hier eine Anleitung und hier ein Video-Beispiel.)
  6. Die Eis­masse vom Herd nehmen, die Vanille­hüllen ent­nehmen und die (kalte) Sahne ein­rühren.
  7. Das Mager­milch­pul­ver mit dem Eis-Bindemit­tel mis­chen und zur Eis­masse geben und gle­ich gut durch­mix­en.
  8. Die Eis­masse auf Kühlschrank­tem­per­atur abkühlen lassen und in die Eis­mas­chine geben.
  9. Wer keine Eis­mas­chine hat, kann alter­na­tiv auch dieser Anleitung fol­gen.
Ergeb­nis der Eis-Bilanzierung mit der eisapp24.de (Import-Link für eisapp24). Der PAC-Wert ist ziem­lich hoch, um das Eis auch direkt aus dem Tiefküh­ler servier­fähig zu hal­ten.

Tipps und Tricks:

  • Mein Eis-Bindemit­tel beste­ht zu gle­ichen Teilen aus Johan­nis­brotk­ern­mehl, Guark­ern­mehl und Apfelpek­tin. Zur Not reicht auch nur Johan­nis­brotk­ern­mehl, im schlimm­sten Fall kann es ganz wegge­lassen wer­den, da auch das Eigelb zur Bindung beiträgt.
  • Da Vanilleschoten ziem­lich teuer ist, hängt der Eis-Preis von der Menge des ver­wen­de­ten Vanille­marks ab: Eine Vanilleschote würde auch reichen und macht das Eis gün­stiger, zwei Schoten inten­sivieren den Geschmack.
So sieht das Vanilleeis bei mir gle­ich nach der Abfül­lung aus der Eis­mas­chine aus.
Die Nährw­erte für das Vanilleeis (V3), bilanziert mit eisapp24.de

Hier sieht ihr als Bonus noch ein kurzes Video, wie die Kon­sis­tenz vom Vanilleeis bei mir in der Eis­mas­chine Unold Profi Plus nach ca. 32 Minuten (kurz vor der Ent­nahme) aussieht:

* zulet­zt aktu­al­isiert am 19.09.2020 / Affil­i­ate Links / Bilder von Ama­zon Prod­uct Adver­tis­ing API

5 Kommentare… füg einen hinzu
  • Hallo Robert,
    ich bekomme Deine Einträge als Mail zugeschickt und dabei ist mir aufgefallen, dass
    die Zutaten, die als Link formatiert sind, in der Mail nicht dargestellt werden (nur das Gewicht wird angezeigt)
    Gehe ich auf Deine Webseite, wird dort alles korrekt dargestellt.
    Danke noch für Deine tollen Tipps und Rezepte!!
    LG Stefan

    Antworte
    • @Stefan: Danke für den Hinweis.
      Ich vermute, das könnte ein Fehler im Affiliate-Plugin sein bzw. die Shortcodes können vom Email-Tool nicht ausgelesen werden.
      Da weiß ich leider nicht, wie ich das spontan beheben könnte.

      Antworte
  • Die oben auf dem Foto abgebildete Kugel Eis sieht sehr kristallig aus, ist das Eis schön cremig oder ehr wie auf dem Bild oben zu sehen ist!?
    Gruß.
    Jesse-Gabriel

    Antworte
    • @Jesse-Gabriel: Gut gesehen. Aus praktischen Gründen hatte ich die Kugeln vorgeformt tiefgefroren für das Fotoshooting, das Eis selbst ist normalerweise weniger kristallig.

      Antworte
  • Am Wochenende haben wir endlich dieses neue Rezept mit unserer Unold getestet und es ist direkt unser Vanilleeis Favorit geworden. Angenehm cremig, sogar direkt ein paar Minuten aus dem Tiefkühler und eine gute Vanille-Note. So soll es sein.
    Vielen Dank!

    Antworte

Hinterlasse einen Kommentar

Close