Eis-Rezept: Stracciatella-Eis selbst machen

Heute wid­men wir uns endlich der Num­mer drei der beliebtesten Eis­sorten. Nach Vanilleeis und Schoko­ladeneis kommt heute das Strac­ciatel­la-Eis an die Rei­he. Dieses Eis ver­schmilzt wun­der­bar den Vanille- und Schoko­ladengeschmack. Das Beste an unserem Rezept zum Sel­ber­ma­chen ist, dass ihr euch aus­suchen kön­nt, welche und wie viele Schokostückchen in das Eis kom­men sollen.

Rezept: Stracciatella-Eis

Zutat­en:

  • 140 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 400 ml Vollmilch
  • 200 ml Sahne
  • 80 g Schoko­lade (Geschmack­srich­tung nach Belieben)

Zubere­itung:

  1. Die bei­den Eigelbe zusam­men mit dem Zuck­er und dem Vanille­ex­trakt ver­rühren, bis sich eine homo­gene Masse gebildet hat.
  2. Die Milch erhitzen und langsam der Zuck­er­masse hinzugeben.
  3. Nun die Milch so lange sim­mern lassen (nicht kochen!), bis die Masse etwas dick­flüs­siger wird. Tipps zum Sim­mern gibt es hier und hier.
  4. Danach die Masse abkühlen lassen und die Sahne hinzugeben.
  5. Alles in die Eis­mas­chine geben und gefrieren lassen. Wer keine Mas­chine hat, kann dieser Anleitung fol­gen.
  6. In der Zwis­chen­zeit die Schoko­lade in kleine Stückchen schnei­den und kurz vor dem Ende des Gefrier­vor­gangs ca. 70 g mit ins Eis geben. Die restlichen 10 g Schoko­lade kön­nen als Deko­ra­tion oben aufs fer­tige Eis gestreut werden.

Tipps:

  • Wer kleine, feine Schokostückchen im Eis mag, kann zum Raspeln eine Vierkantreibe* oder eine andere Reibe nehmen. Mir wer­den die Stückchen dann aber zu klein, da sie sich dann fast selb­st im Eis schon auflösen. Deshalb nehme ich lieber ein großes Mess­er und zerkleinere eine Tafel Schoko­lade, bis ich ca. 2 x 2 mm große Stückchen bekomme.
  • Die Auswahl der Schoko­laden­sorte bleibt vol­lkom­men euch über­lassen. Manche mögen Vollmilch­schoko­lade, andere Zart­bit­ter, ich nehme als Kom­pro­miss gerne zartherbe Schokolade.

Mit welch­er Schoko­laden­sorte esst ihr euer Strac­ciatel­la-Eis am liebsten?

16 Kommentare… füg einen hinzu
  • Schmeckt echt super cremig lecker

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  • Muss die Sahne geschlagen werden ?!! das steht da nicht - ich hab es jetzt ohne schlagen gemacht , warsch auch der grund warum mein eis nicht fest wird ;(

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    • @Shaqlou: Nein, die Sahne muss nicht geschlagen werden. Tipps, warum das Eis vielleicht nicht gelungen ist, findest du in der Kategorie "Eisprobleme" (siehe Linke Spalte).

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  • Habe vorhin das Eis gemacht und finde es sehr lecker und cremig. Zwar ist eine Vanilleschote reingekommen anstelle des Extraktes doch das dürfte nichts ausmachen.

    LG Fabian

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  • Habe es wie mein Lieblingsitaliener in Italien mit flüssiger Schokolade gemacht. D.h wenn es schon recht fest geworden ist flüssige schokolade (ca31 c) mit dem löffel reinträufeln. Die schokoladenstücke werden dadurch viel natürlicher ungleichförmig, das eis besser. Die schokolade wird sofort hart, also kein problem.

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  • Wann muss man Vanilleextrakt hinzufügen? Und muss man sahne in die heiße masse oder kalte masse hinzufügen?

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    • @Munzur: Danke für den Hinweis, habe ich ergänzt. Der Vanilleextrakt kann bei Schritt 1 hinzu. Es ist egal, ob die Sahne in die heiße oder kalte Eismasse kommt.

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  • Perfekt

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  • THAT ICE CREAM TASTED REALLY GOOD, MAY I TAKE IT FOR MY ICE CREAM HOUSE IN THE USA

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  • Wie lange ist das Eis haltbar?

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    • @Jenny: Das Eis sollte sich mindestens ca. zwei Wochen halten im Tiefkühlschrank.

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  • Hallo,
    warum wird die Sahne eigentlich erst danach hinzu gegeben? Wenn es egal ist, wäre es nicht sinnvoller die Sahne zu erhitzen, weil die Milch anhängt?
    Und nur damit ich es richtig verstehe
    "2. Die Milch erhitzen und langsam die Zuckermasse hinzugeben."
    soll eigentlich heißen ...und langsam der Zuckermasse hinzugeben."? Weil man gibt die Milch ja langsam zu dem Ei und nicht das Ei langsam zu der Milch, richtig?
    Viele Grüße

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    • @A: Ja, danke für den Hinweis, habe ich korrigiert.

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  • vor lauter Begeisterung erlaube ich mir auf folgendes Rezept hinzuweisen:
    https://www.chefkoch.de/rezepte/1074271213102023/Leichtes-Joghurt-Stracciatella-Eis.html?portionen=1
    Durch die aufgeschlagene Kondensmilch erhält man ein sehr luftiges, cremiges Eis, das im Gefrierschrank auch nicht so hart wird.

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  • Das Eis ist eines meiner Lieblings Rezepte.
    Vielen Dank dafür!
    Meiner Familie ist es etwas zu Süß. Daher meine Frage ob man einfach Zucker weglassen kann, ohne dass es sich negativ auf die Konsistenz auswirkt?

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    • @Simon: Nein, der Zucker hat natürlich einen Einfluss auf die Konsistenz. Aber probiere es einfach aus, vielleicht habt es lieber weniger süß, mit einer anderen Konsistenz.
      Alternatiov könntest Du einen Teil vom Zucker durch weniger süßes Glukosepulver ersetzen.

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