Der Klassiker: Rezept für Vanilleeis

von R. Kneschke

Vanilleeis ist die am meisten verkaufteste Geschmacksrichtung bei Eiscreme.

Deshalb gibt es heute ein Rezept für ein sehr schlichtes, aber ebenso geschmackvolles Vanilleeis.

Vanilleeis (© Robert Kneschke)
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Eisvariante: Sahneeis

Zutaten:

  • 3 Eigelb
  • 130g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 250g Milch
  • 200g Sahne

Zubereitung:

  1. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark mit einer Messerspitze auskratzen.
  2. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillemark in einer Schüssel zu einer homogenen Masse verrühren.
  3. Die Milch zusammen mit der entleerten Vanilleschote in einem Topf erhitzen.
  4. Langsam nach und nach die Ei-Zucker-Mischung in die Milch rühren.
  5. Unter ständigem Rühren die Mischung im Topf simmern lassen, bis sie beginnt, cremiger und fester zu werden.
  6. Den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen und alles abkühlen lassen.
  7. Die Sahne in die Mischung rühren und alles danach in die Eismaschine geben.

Alternativen:

  • Wer das Eis cremiger haben will, ersetzt die Milch durch Sahne.
  • Noch cremiger wird das Eis, wenn die Sahne vor dem Zugeben (Schritt 7) aufgeschlagen wird. Dazu sollte sich die Mischung aber schon komplett auf Zimmertemperatur (oder kühler) abgekühlt haben.
  • Wer das Eis mit weniger Kalorien und leichter haben will, ersetzt die Sahne durch Milch (den zweiten Teil auch erst später dazugeben).
  • Die echte Vanille kann auch durch Vanilleextrakt* ersetzt werden.

Schmeckt Euch Vanilleeis auch am besten? Oder was ist Euer Eis-Klassiker?

Update: Eine verbesserte Variante von diesem Vanilleeis basierend auf euren Kommentaren gibt es jetzt hier.

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S. Günther

Nochmal einen herzlichen Dank für dieses supertolle Grundrezept für Sahneeis. Nachdem es zweimal gut gegangen ist, habe ich angefangen zu experimentieren: Rhabarbereis mit passiertem Rhabarberkompott (300g Rhabarber) – auch wenn man sich das erst einmal gar nicht so toll vorstellt, war es sehr lecker. Aus einem verunglückten Experiment mit Bio-Sahne, die zu schnell zu Butter wurde, wurde Russisch-Brot-Eis (um das Volumen zu erhöhen). Ich habe die russisch Brot-Brösel zu früh dazu gegeben, so dass sie sich völlig aufgelöst haben, das Ergebnis war super-lecker! Mein letzter Versuch war Pfefferminzeis. Dazu habe ich ca. vier Esslöffel getrocknete Pfefferminze (für Tee-Aufguss) ca. 24 Stunden in der Milch eingeweicht. Dann zum Schluss noch gehackte 80%ige Schokolade dazu gegeben. Das Ergebnis war “After Eight” Eis.
Jetzt freue ich mich schon auf die beginnende Erdbeersaison… und habe noch viele Ideen, vor allem die, die man in den Eisdielen nicht (so oft) bekommt (Erdnuss, Mandel, weiße Schokolade).
130 Euro für eine der günstisten Eismaschinen mit Kompressor sind nicht gerade wenig, aber wenn man sich die Preise für wirklich gutes Eis und Frozen Yogurt ansieht, eine gute Investition.

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Lothar Spielhoff

Ich mache das Vanillins mit Cr´è Double wie folgt:
1 Vanilleschote
125 Gramm Zucker
3 Eigelb
¼ Liter Milch
300 Gramm Crème double
Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herausschaben. Mark mit ein wenig Zucker mit einem breiten Messerrücken mischen und ein wenig andrücken. Vanille-Zucker-Mischung, restlichem Zucker und den Eigelben in einer Schüssel weiß aufschlagen. Milch mitsamt Vanilleschote in einer Kasserolle aufkochen und in die Schüssel gießen und mit einem Schneebesen heftig aufschlagen. Die Masse wieder in die Kasserolle geben und auf kleiner Flamme zur Rose abziehen. Crème double hinzugeben, verrühren und heiß werden lassen. Abkühlen und etwa 20 Minuten bis das Eis fest geworden ist in die Eismaschine geben.
Es schmeckt wunderbar.

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S. Günther

Ich habe das Rezept ohne Vanille mit zerbröselten Amarettini gemacht, am Ende noch einen kleinen Schuss Amaretto dazu. Lecker!!!

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Steffi

Endlich ein Rezept was auch gelingt – juhu! :)

Super lecker, wird es bestimmt bald noch einmal geben aber der Zucker – um himmels willen wer mag es denn SO süß?! ;)

Also ich habe schon aufgrund der Kommentare nur knapp 100 g genommen und trotzdem war es uns allen noch deutlich zu süß. Beim nächsten Mal werde ich mit 60 g anfangen und mich evtl. nach und nach an die 80 g ran tasten aber 100 g ist mir persönlich viiiel zu süß ;)

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Jens

Hallo ihr beiden,

angelehnt an Euer Rezept habe ich mal unsere Kreation von Vanilleeis versucht zu finden.
Dank den Anhaltspunkten hier habe nur ein halbes Dutzend Versuche benötigt :-)
Zuallererst musste ich natürlich Eure Zusammensetzung versuchen, das ist ja klar. Uns war Eure Variante auch zu süß, weshalb ich dort auch anders herangegangen bin.
Aber es ist echt erstaunlich, wie cremig und lecker man ein Eis zu Hause hinbekommt, wenn man ein paar Grundsätze beherrscht. Eigentlich benötigen wir nun kein Vanilleeis aus der Tiefkühltruhe mehr, das machen wir nun selber ohne an Cremigkeit bei -18 Grad zu verlieren.
Danke Euch für die ganzen Ideen und Anregungen, ich werde mich mal weiter bei Euch durcharbeiten!

Gruß,
Jens

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Bernd

An alle, die schon mal Urlaub in Dänemark gemacht und sich primär von Hotdogs und dänischem Softeis ernährt haben: Ihr müsst jetzt stark sein.
Die Rezeptvariante mit der geschlagenen Sahne übertrifft das Dänen-Eis nämlich um Längen.
Ich erspare mir an dieser Stelle ein Loblied auf dieses geniale Rezept. Probiert es einfach aus.
In einer passiv gekühlten Eismaschine hat die Rohmasse ca. 50min bis zur perfekten Konsistenz benötigt.

Eine Frage: Ist es möglich den Zucker durch z. B. handelsüblichen Waldmeistersirup zu ersetzen? Und vor allem in welchem Verhältnis.

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R. Kneschke

@Bernd: Ja, du kannst den Zucker auch durch Sirup ersetzen, aber wenn Du z.B. Waldmeistersirup nimmst, wirst Du logischerweise einen völlig anderen Geschmack bekommen. Neutraler Sirup ist in der Regel Glukosesirup, da könntest Du z.B. nur noch 100g Zucker und 2 EL Glukosesirup nehmen.

Nicole

Danke für das tolle Rezept. Sehr lecker, würde es aber das nächste Mal mit etwas weniger Zucker machen! :) Der Rest der Testesser fand es etwas süß…

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mette

Hallo,
das Vanille Eis ist ganz toll geworden. Ich habe das halbe Rezept genommen. Habe aber etwas mehr Zucker genommen und Orangen Likör. Ich bin von meiner Eismaschine komplett begeistert. Das Eis ist super cremig und taut auch nach längerem Aufenthalt im Gefrierfach sehr schnell wieder an. Es ist auch dann noch genauso zart schmelzend und cremig wie gleich nach der Zubereitung. Ich freue mich schon auf die nächsten Rezepte, die ich ausprobieren werde.

Ich habe aber noch eine Frage. Ich habe Frozen Yoghurt Eis ausprobiert, weil ich noch Sahne über hatte. Ich habe nur Joghurt, Sahne, Zucker, Zitrone und Vanille genommen. Ich wollte mir das Eiweiß sparen und ich habe den Joghurt auch nicht abtropfen lassen. Diese Zutaten habe ich in einem anderen Rezept gelesen. Erst sah auch noch alles ganz normal aus. Dann habe ich später Schokoladen Stücke und zum Schluss noch etwas Erdbeermarmelade dazu gegeben. Vor der Zugabe der Marmelade sah das Eis schon komisch aus. Ich habe den Eindruck das Fett hat sich irgendwie rausgetrennt. Das Eis ist so komisch fettig geworden und grieselig. Überhaupt nicht cremig im Mund. Woran kann das liegen? An der Schokolade? Es ist auch irgendwie nicht richtig fest geworden. Oder an den fehlenden Eier? Oder am nicht abtropfen lassen des Joghurts? Ich denke ich werfe es weg. Es ist halt doch ratsam man hält sich ans Rezept. Aber ich dacht natürlich, ich bin jetzt die Eiskönigin.
Ich habe auch Fotos gemacht, aber die kann ich hier nicht schicken, oder?

Vielen Dank für die guten Ratschläge.

Mette

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R. Kneschke

@Mette: Eine Ferndiagnose ist immer schwierig, aber ich versuche es mal. Wichtig beim Eis ist immer das Verhältnis von Flüssigkeit, Fett, Zucker etc. Wenn Du den Joghurt nicht abtropfen lässt, hast du natürlich mehr Wasser im Mix als geplant. Probiere es doch mal nach Rezept und schaue, ob Dir die Konsistenz besser gefällt. Oder probiere das andere Frozen Yoghurt Rezept mit Erdbeerpüree, das ist von der Technik etwas anders.

meh

aehm.. kann es sein dass durch die zugabe der zitronensäure schlicht und ergreifend das protein aus dem joghurt und VOR ALLEM aus der sahne ausgefällt ist?
wen du sahne und säure mixt fällt das idr die proteine aus, , du hats dann wässeriges zeug und kleine weiße krümelchen die da in der flüssigkeit sind.

vielleicht wäre n tip weniger zitrone zu nehmen(vll war der joghi eh scho etwas älter) fettigeren joghurt und die zitrone erst reinzugeben wenn das eis schon fertig ist-bzw fast fertig, quasi als seltzter schritt?

mri passiert das hin und wieder wenn ich ne vegane buttercreme mache-letztens habe ich eine gemacht mit banane und so, die war gut und davon die hälfte abgenommen und in die hälfte kakaopulver getan-zack, die creme flockte aus. aber war trotzdem lecker, sah eben nur noch 100 aus.

mette

Hallo, ich würde das Rezept gerne halbieren aber dann nur mit einem Ei arbeiten. Oder ist es dann besser mit 2 Eigelb zu arbeiten? Außerdem würde ich die Eismasse gerne am Tag vorher zubereiten. Bevor sie dann am nächsten Tag in die Eismaschine kommt, möchte ich die Sahne steif geschlagen dazu geben. Bei der Eismaschine handelt es sich um eine ganz kleine mit Akkukühlung.
In manchen Rezepten ist ein ganzes Ei angegeben, geht das genauso gut? Die Emulgatoren sind doch nur im Eigelb. Was kann ich noch mit dem Eiweiß machen? Kann ich es zusätzlich mit der Sahne unterheben?
Ich durchstöbere gerade alle möglichen Rezepte. Ich mache das erste Mal Eis und möchte auch noch Schokoladeneis zubereiten. Ist das Rezept mit dem Kakao eher zu empfehlen als das mit der Schokolade?
Es wäre nett, wenn ich eine schnelle Antwort bekommen könnte. Am Freitag soll es schon losgehen.

Vielen Dank!

Mette

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R. Kneschke

@Mette: Ich würde beim Halbieren eher 2 statt 1 Eigelb nehmen. Das Rezept ergibt aber im Vergleich zu unseren anderen Rezepten schon relativ wenig Eis, ich würde also kaum einen Grund sehen, das Rezept zu halbieren. Eiweiß besteht vor allem aus Wasser, deswegen nehme ich meist eher nur das Eigelb. Aber wenn du willst, kannst Du es natürlich auch mit der Sahne unterheben. Beim Schokoladeneis habe ich keine Präferenz, beide Varianten schmecken mir gut, schaue doch einfach, ob du eher den (guten) Kakao oder gute Schokolade zu Hause hast. Ansonsten: Mache einfach mal 2-3 verschiedene Rezepte, keine Angst, es kann nicht viel schiefgehen.

Jasmine

Hoi zämme :-) Vielen Dank für eure spannende Website. Ich habe das Vanille-Eis probiert und es hat gut geklappt – ein bisschen süss für meinen Geschmack, aber sonst wunderbar. Eure Beschreibungen sind ganz toll. Herzlich. Jasmine

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Mathias

Ein super Rezept. Danke!!!
Den Hinweis auf das Simmern habe ich beherzigt.
Es ist wirklich einfach und hat sich gelohnt.
Ich hatte mich zuvor immer nach einem Rezept, das ohne Erhitzen auskommt, umgeschaut. Aber diese Qualität und Geschmeidigkeit ist meines Erachtens nur mit Erhitzen möglich.
Mir schmeckt das Eis mit weniger Zucker (100g) noch besser. Habe die Sahne geschlagen.
Gruß, Mathias

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Jana

Hi,
ich habe am Wochenende das Rezept in doppelter Menge und etwas abgewandelt (weniger Zucker, mehr Sahne statt Milch) nachgemacht und es war verdammt lecker! Dazu habe ich noch Brownies gebacken, sie in recht große Würfel geschnitten und dazugegeben. Mmmh!

Sie haben eine echt super Seite, vielen Dank auch für die guten Erklärungen!

Liebe Grüße

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Heiko

Hallo,

ich suche ein Rezept das ohne das Erhitzen der Milch auskommt. Gibt es da was wenn es schnell gehen muß? So richtig cremig wird es leider nie wenn man nicht den üblichen Weg gehen will. Wir haben eine Gaggia Eismaschine mit eigenständiger Kühlung.

Gruss,
Heiko

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R. Kneschke

@Heiko: Ja, es gibt auch Vanilleeis-Varianten, die schneller in der Zubereitung sind. Ich werde da bald mal ein Rezeot zu veröffentlichen, aber wenn es Dir auf die maximale Cremigkeit ankommt, wird wohl kein Weg am Erhitzen vorbei führen.

Marcus

Hey,
ich wollte mal das Vanilleeis mit deiner Rezeptur ausprobieren. Kann ich die Masse über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen und dann am nächsten Tag mit der Eismaschine gefrieren? Verändert sich die Konsistenz der Masse dadurch negativ? Es würde ja etwas Energie sparen.

Viele Grüße

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R. Kneschke

@Marcus: Im Winter stelle ich die Eismasse meist einfach in einem geschlossenen Behälter auf den Balkon, da war es sogar deutlich kühler als im Kühlschrank. Du kannst die Masse aber auch im Kühlschrank vorkühlen, musst nur vor dem Befüllen der Eismaschine 1x gut umrühren. Außerdem musst Du aufpassen, dass Du keine Lebensmittel im Kühlschrank hast, welche gerüche abgeben. z.B. angeschnittene Zwiebeln oder einige Käsesorten. Prinzipiell ist es aber empfehlenswert, die Masse so schnell wie möglich tiefzukühlen, weil es ja frische Zutaten sind.

Tobias

Das Eis war sehr lecker.
Ich habe noch Nusskeksbrocken untergerührt und habe dazu ein Waldbeerkompott serviert.
Für das Waldbeerkompott habe ich in einem Topf Zucker karamellisiert, mit etwas Rotwein abgelöscht und eine Waldbeerenmischung (tk) dazugegeben und mit Zimt gewürzt.
Die Säure der Früchte harmoniert sehr gut mit dem Eis. Und die Keksbrocken geben eine knusprige “Einlage”. :)

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Karsten

Hallo,
erst einmal: super Seite! Ich bin auch leidenschaftlicher Hobbyeismacher. Mein Vanilleeisrezept ist ganz ähnlich. Ich habe eine Frage jedoch: Ich vermenge immer die Sahne mit der Milch und lasse dann simmern. Gibt es einen speziellen Grund dafür, dass du die Sahne erst nachträglich hinzufügst, nach dem Simmern. Macht das die Konsistenz evtl noch besser oder machst du es aus reiner Gewohntheit so?

Gruß Karsten

R. Kneschke

@Karsten: Das ist eine Vorsichtsmaßnahme, weil Sahne schnell gerinnen kann, wenn sie zu heiß wird.

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