Der Klassiker: Rezept für Vanilleeis

Vanil­le­eis ist die am meis­ten ver­kauf­te Geschmacks­rich­tung bei Eis­creme.

Des­halb gibt es heu­te ein Rezept für ein sehr schlich­tes, aber eben­so geschmack­vol­les Vanil­le­eis.

Vanilleeis (© Robert Kneschke)
Schwie­rig­keits­grad: Leicht
Eis­va­ri­an­te: Sah­ne­eis

Zuta­ten:

  • 3 Eigelb
  • 130g Zucker
  • 1 Vanil­le­scho­te
  • 250g Voll­milch
  • 200g Sah­ne

Zube­rei­tung:

  1. Die Vanil­le­scho­te längs auf­schnei­den und das Vanil­le­mark mit einer Mes­ser­spit­ze aus­krat­zen.
  2. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanil­le­mark in einer Schüs­sel zu einer homo­ge­nen Mas­se ver­rüh­ren.
  3. Die Milch zusam­men mit der ent­leer­ten Vanil­le­scho­te in einem Topf erhit­zen.
  4. Lang­sam nach und nach die Milch in die Ei-Zucker-Mischung rüh­ren.
  5. Unter stän­di­gem Rüh­ren die Mischung im Topf sim­mern las­sen, bis sie beginnt, cre­mi­ger und fes­ter zu wer­den.
  6. Den Topf vom Herd neh­men, die Vanil­le­scho­te ent­fer­nen und alles abküh­len las­sen.
  7. Die Sah­ne in die Mischung rüh­ren und alles danach in die Eis­ma­schi­ne geben.

Alter­na­ti­ven:

  • Wer das Eis cre­mi­ger haben will, ersetzt die Milch durch Sah­ne.
  • Noch cre­mi­ger wird das Eis, wenn die Sah­ne vor dem Zuge­ben (Schritt 7) auf­ge­schla­gen wird. Dazu soll­te sich die Mischung aber schon kom­plett auf Zim­mer­tem­pe­ra­tur (oder küh­ler) abge­kühlt haben.
  • Wer das Eis mit weni­ger Kalo­rien und leich­ter haben will, ersetzt die Sah­ne durch Milch (den zwei­ten Teil auch erst spä­ter dazu­ge­ben).
  • Die ech­te Vanil­le kann auch durch Vanil­le­ex­trakt* ersetzt wer­den.

Schmeckt Euch Vanil­le­eis auch am bes­ten? Oder was ist Euer Eis-Klas­si­ker?

Update: Eine ver­bes­ser­te Vari­an­te von die­sem Vanil­le­eis basie­rend auf euren Kom­men­ta­ren gibt es jetzt hier.

* Affi­lia­te-Link

Dieser Beitrag hat 75 Kommentare

  1. Tobias

    Das Eis war sehr lecker.
    Ich habe noch Nuss­keks­bro­cken unter­ge­rührt und habe dazu ein Wald­beer­kom­pott ser­viert.
    Für das Wald­beer­kom­pott habe ich in einem Topf Zucker kara­mel­li­siert, mit etwas Rot­wein abge­löscht und eine Wald­bee­ren­mi­schung (tk) dazu­ge­ge­ben und mit Zimt gewürzt.
    Die Säu­re der Früch­te har­mo­niert sehr gut mit dem Eis. Und die Keks­bro­cken geben eine knusp­ri­ge „Ein­la­ge“. 🙂

    1. Karsten

      Hal­lo,
      erst ein­mal: super Sei­te! Ich bin auch lei­den­schaft­li­cher Hob­by­eis­ma­cher. Mein Vanil­le­eis­re­zept ist ganz ähn­lich. Ich habe eine Fra­ge jedoch: Ich ver­men­ge immer die Sah­ne mit der Milch und las­se dann sim­mern. Gibt es einen spe­zi­el­len Grund dafür, dass du die Sah­ne erst nach­träg­lich hin­zu­fügst, nach dem Sim­mern. Macht das die Kon­sis­tenz evtl noch bes­ser oder machst du es aus rei­ner Gewohnt­heit so?

      Gruß Kars­ten

      1. Carl Bartl

        Hal­lo,
        eini­ge Rezep­te emp­feh­len als Emul­ga­tor Mono- und Digly­ce­ri­de von Spei­se­fett­säu­ren. Die­se sind jedoch im wäss­ri­gen Medi­um nicht lös­lich. Weiß jemand wie man die­se Sub­stan­zen in das Eis­ge­misch ein­brin­gen kann?
        Herz­li­che Grü­ße

        1. R. Kneschke

          @Carl: Mei­ner Mei­nung nach haben „Mono- und Digly­ce­ri­de von Spei­se­fett­säu­ren“ in einem hand­werk­lich gut gemach­ten Eis nichts zu suchen, weil sie ent­we­der tie­ri­schen Ursprungs sein kön­nen, ohne das dekla­rie­ren zu müs­sen oder aus gen­tech­nisch mani­pu­lier­tem Soja bestehen kann. Es gibt genug ande­re Bin­de­mit­tel, die weni­ger indus­tri­ell ver­ar­bei­tet sind.
          Mich wür­de mal inter­es­sie­ren, wel­che Rezep­te sowas emp­feh­len?

  2. Marcus

    Hey,
    ich woll­te mal das Vanil­le­eis mit dei­ner Rezep­tur aus­pro­bie­ren. Kann ich die Mas­se über Nacht im Kühl­schrank abküh­len las­sen und dann am nächs­ten Tag mit der Eis­ma­schi­ne gefrie­ren? Ver­än­dert sich die Kon­sis­tenz der Mas­se dadurch nega­tiv? Es wür­de ja etwas Ener­gie spa­ren.

    Vie­le Grü­ße

    1. R. Kneschke

      @Marcus: Im Win­ter stel­le ich die Eis­mas­se meist ein­fach in einem geschlos­se­nen Behäl­ter auf den Bal­kon, da war es sogar deut­lich küh­ler als im Kühl­schrank. Du kannst die Mas­se aber auch im Kühl­schrank vor­küh­len, musst nur vor dem Befül­len der Eis­ma­schi­ne 1x gut umrüh­ren. Außer­dem musst Du auf­pas­sen, dass Du kei­ne Lebens­mit­tel im Kühl­schrank hast, wel­che gerü­che abge­ben. z.B. ange­schnit­te­ne Zwie­beln oder eini­ge Käse­sor­ten. Prin­zi­pi­ell ist es aber emp­feh­lens­wert, die Mas­se so schnell wie mög­lich tief­zu­küh­len, weil es ja fri­sche Zuta­ten sind.

  3. Heiko

    Hal­lo,

    ich suche ein Rezept das ohne das Erhit­zen der Milch aus­kommt. Gibt es da was wenn es schnell gehen muß? So rich­tig cre­mig wird es lei­der nie wenn man nicht den übli­chen Weg gehen will. Wir haben eine Gag­gia Eis­ma­schi­ne mit eigen­stän­di­ger Küh­lung.

    Gruss,
    Hei­ko

    1. R. Kneschke

      @Heiko: Ja, es gibt auch Vanil­le­eis-Vari­an­ten, die schnel­ler in der Zube­rei­tung sind. Ich wer­de da bald mal ein Rezeot zu ver­öf­fent­li­chen, aber wenn es Dir auf die maxi­ma­le Cre­mig­keit ankommt, wird wohl kein Weg am Erhit­zen vor­bei füh­ren.

  4. Jana

    Hi,
    ich habe am Wochen­en­de das Rezept in dop­pel­ter Men­ge und etwas abge­wan­delt (weni­ger Zucker, mehr Sah­ne statt Milch) nach­ge­macht und es war ver­dammt lecker! Dazu habe ich noch Brow­nies geba­cken, sie in recht gro­ße Wür­fel geschnit­ten und dazu­ge­ge­ben. Mmmh!

    Sie haben eine echt super Sei­te, vie­len Dank auch für die guten Erklä­run­gen!

    Lie­be Grü­ße

    1. Margot Scholz

      Die Cre­mig­keit der Eis­mas­se erreicht man genau­so gut ohne Che­mie und ohne Kochen – und zwar mit einem hal­ben Tee­löf­fel Bio-Johan­nis­brot­kern­mel, das man unter die Mas­se mischt. Es schmeckt genau­so gut wenn nicht bes­ser wie gekauf­tes Eis mit allen über­flüs­si­gen che­mi­schen Hilfs­stof­fen.

      1. Mike

        Hi,

        du bekommst nie­mals auch nur ein annä­hernd ein solch cre­mi­ges Vanil­le­eis­hin ohne die Mas­se zu erhit­zen. Es gibt auch ande­re gute Vanil­le Rezep­te wo man Joha­nis­brot­kern­mehl und Guark­ern­mehl als Emul­ga­tor nutzt. Ich dach­te auch ich kom­me um das erhit­zen her­um, aber das Eis ist ein­fach 10 mal bes­ser.

  5. Mathias

    Ein super Rezept. Dan­ke!!!
    Den Hin­weis auf das Sim­mern habe ich beher­zigt.
    Es ist wirk­lich ein­fach und hat sich gelohnt.
    Ich hat­te mich zuvor immer nach einem Rezept, das ohne Erhit­zen aus­kommt, umge­schaut. Aber die­se Qua­li­tät und Geschmei­dig­keit ist mei­nes Erach­tens nur mit Erhit­zen mög­lich.
    Mir schmeckt das Eis mit weni­ger Zucker (100g) noch bes­ser. Habe die Sah­ne geschla­gen.
    Gruß, Mathi­as

  6. Jasmine

    Hoi zäm­me 🙂 Vie­len Dank für eure span­nen­de Web­site. Ich habe das Vanil­le-Eis pro­biert und es hat gut geklappt – ein biss­chen süss für mei­nen Geschmack, aber sonst wun­der­bar. Eure Beschrei­bun­gen sind ganz toll. Herz­lich. Jas­mi­ne

  7. mette

    Hal­lo, ich wür­de das Rezept ger­ne hal­bie­ren aber dann nur mit einem Ei arbei­ten. Oder ist es dann bes­ser mit 2 Eigelb zu arbei­ten? Außer­dem wür­de ich die Eis­mas­se ger­ne am Tag vor­her zube­rei­ten. Bevor sie dann am nächs­ten Tag in die Eis­ma­schi­ne kommt, möch­te ich die Sah­ne steif geschla­gen dazu geben. Bei der Eis­ma­schi­ne han­delt es sich um eine ganz klei­ne mit Akku­küh­lung.
    In man­chen Rezep­ten ist ein gan­zes Ei ange­ge­ben, geht das genau­so gut? Die Emul­ga­to­ren sind doch nur im Eigelb. Was kann ich noch mit dem Eiweiß machen? Kann ich es zusätz­lich mit der Sah­ne unter­he­ben?
    Ich durch­stö­be­re gera­de alle mög­li­chen Rezep­te. Ich mache das ers­te Mal Eis und möch­te auch noch Scho­ko­la­den­eis zube­rei­ten. Ist das Rezept mit dem Kakao eher zu emp­feh­len als das mit der Scho­ko­la­de?
    Es wäre nett, wenn ich eine schnel­le Ant­wort bekom­men könn­te. Am Frei­tag soll es schon los­ge­hen.

    Vie­len Dank!

    Met­te

    1. R. Kneschke

      @Mette: Ich wür­de beim Hal­bie­ren eher 2 statt 1 Eigelb neh­men. Das Rezept ergibt aber im Ver­gleich zu unse­ren ande­ren Rezep­ten schon rela­tiv wenig Eis, ich wür­de also kaum einen Grund sehen, das Rezept zu hal­bie­ren. Eiweiß besteht vor allem aus Was­ser, des­we­gen neh­me ich meist eher nur das Eigelb. Aber wenn du willst, kannst Du es natür­lich auch mit der Sah­ne unter­he­ben. Beim Scho­ko­la­den­eis habe ich kei­ne Prä­fe­renz, bei­de Vari­an­ten schme­cken mir gut, schaue doch ein­fach, ob du eher den (guten) Kakao oder gute Scho­ko­la­de zu Hau­se hast. Ansons­ten: Mache ein­fach mal 2–3 ver­schie­de­ne Rezep­te, kei­ne Angst, es kann nicht viel schief­ge­hen.

      1. Capote

        Ich bin gegen Ei, wel­ches nicht durch­er­hitzt wur­de, wegen der Sal­mo­nel­len. Lezi­thin lässt sich als Nah­rungs­er­gän­zugs­mit­tel aus Soja gewon­nen kau­fen (spä­tes­tens wenn man etwas sucht fin­det man auch geschmacks­neu­tra­les Lezi­thin). 100 gr Eigelb ent­hal­ten etwa 6,8 gr Lezi­thin. Eier haben 40 Gewichts­pro­zen­te Eigelb, 1 Ei mit 50 gr ent­hält 20 gr Eigelb oder 1,36 gr Lezi­thin.

  8. mette

    Hal­lo,
    das Vanil­le Eis ist ganz toll gewor­den. Ich habe das hal­be Rezept genom­men. Habe aber etwas mehr Zucker genom­men und Oran­gen Likör. Ich bin von mei­ner Eis­ma­schi­ne kom­plett begeis­tert. Das Eis ist super cre­mig und taut auch nach län­ge­rem Auf­ent­halt im Gefrier­fach sehr schnell wie­der an. Es ist auch dann noch genau­so zart schmel­zend und cre­mig wie gleich nach der Zube­rei­tung. Ich freue mich schon auf die nächs­ten Rezep­te, die ich aus­pro­bie­ren wer­de.

    Ich habe aber noch eine Fra­ge. Ich habe Fro­zen Yoghurt Eis aus­pro­biert, weil ich noch Sah­ne über hat­te. Ich habe nur Joghurt, Sah­ne, Zucker, Zitro­ne und Vanil­le genom­men. Ich woll­te mir das Eiweiß spa­ren und ich habe den Joghurt auch nicht abtrop­fen las­sen. Die­se Zuta­ten habe ich in einem ande­ren Rezept gele­sen. Erst sah auch noch alles ganz nor­mal aus. Dann habe ich spä­ter Scho­ko­la­den Stü­cke und zum Schluss noch etwas Erd­beer­mar­me­la­de dazu gege­ben. Vor der Zuga­be der Mar­me­la­de sah das Eis schon komisch aus. Ich habe den Ein­druck das Fett hat sich irgend­wie raus­ge­trennt. Das Eis ist so komisch fet­tig gewor­den und grie­se­lig. Über­haupt nicht cre­mig im Mund. Wor­an kann das lie­gen? An der Scho­ko­la­de? Es ist auch irgend­wie nicht rich­tig fest gewor­den. Oder an den feh­len­den Eier? Oder am nicht abtrop­fen las­sen des Joghurts? Ich den­ke ich wer­fe es weg. Es ist halt doch rat­sam man hält sich ans Rezept. Aber ich dacht natür­lich, ich bin jetzt die Eis­kö­ni­gin.
    Ich habe auch Fotos gemacht, aber die kann ich hier nicht schi­cken, oder?

    Vie­len Dank für die guten Rat­schlä­ge.

    Met­te

    1. R. Kneschke

      @Mette: Eine Fern­dia­gno­se ist immer schwie­rig, aber ich ver­su­che es mal. Wich­tig beim Eis ist immer das Ver­hält­nis von Flüs­sig­keit, Fett, Zucker etc. Wenn Du den Joghurt nicht abtrop­fen lässt, hast du natür­lich mehr Was­ser im Mix als geplant. Pro­bie­re es doch mal nach Rezept und schaue, ob Dir die Kon­sis­tenz bes­ser gefällt. Oder pro­bie­re das ande­re Fro­zen Yoghurt Rezept mit Erd­beer­pü­ree, das ist von der Tech­nik etwas anders.

    2. meh

      aehm.. kann es sein dass durch die zuga­be der zitro­nen­säu­re schlicht und ergrei­fend das pro­te­in aus dem joghurt und VOR ALLEM aus der sah­ne aus­ge­fällt ist?
      wen du sah­ne und säu­re mixt fällt das idr die pro­te­ine aus, , du hats dann wäs­se­ri­ges zeug und klei­ne wei­ße krü­mel­chen die da in der flüs­sig­keit sind.

      viel­leicht wäre n tip weni­ger zitro­ne zu nehmen(vll war der joghi eh scho etwas älter) fet­ti­ge­ren joghurt und die zitro­ne erst rein­zu­ge­ben wenn das eis schon fer­tig ist-bzw fast fer­tig, qua­si als seltz­ter schritt?

      mri pas­siert das hin und wie­der wenn ich ne vega­ne but­ter­creme mache-letz­tens habe ich eine gemacht mit bana­ne und so, die war gut und davon die hälf­te abge­nom­men und in die hälf­te kakao­pul­ver getan-zack, die creme flock­te aus. aber war trotz­dem lecker, sah eben nur noch 100 aus.

  9. Nicole

    Dan­ke für das tol­le Rezept. Sehr lecker, wür­de es aber das nächs­te Mal mit etwas weni­ger Zucker machen! 🙂 Der Rest der Test­esser fand es etwas süß…

  10. Bernd

    An alle, die schon mal Urlaub in Däne­mark gemacht und sich pri­mär von Hot­dogs und däni­schem Soft­eis ernährt haben: Ihr müsst jetzt stark sein.
    Die Rezept­va­ri­an­te mit der geschla­ge­nen Sah­ne über­trifft das Dänen-Eis näm­lich um Län­gen.
    Ich erspa­re mir an die­ser Stel­le ein Lob­lied auf die­ses genia­le Rezept. Pro­biert es ein­fach aus.
    In einer pas­siv gekühl­ten Eis­ma­schi­ne hat die Roh­mas­se ca. 50min bis zur per­fek­ten Kon­sis­tenz benö­tigt.

    Eine Fra­ge: Ist es mög­lich den Zucker durch z. B. han­dels­üb­li­chen Wald­meis­ter­si­rup zu erset­zen? Und vor allem in wel­chem Ver­hält­nis.

    1. R. Kneschke

      @Bernd: Ja, du kannst den Zucker auch durch Sirup erset­zen, aber wenn Du z.B. Wald­meis­ter­si­rup nimmst, wirst Du logi­scher­wei­se einen völ­lig ande­ren Geschmack bekom­men. Neu­tra­ler Sirup ist in der Regel Glu­ko­se­si­rup, da könn­test Du z.B. nur noch 100g Zucker und 2 EL Glu­ko­se­si­rup neh­men.

  11. Jens

    Hal­lo ihr bei­den,

    ange­lehnt an Euer Rezept habe ich mal unse­re Krea­ti­on von Vanil­le­eis ver­sucht zu fin­den.
    Dank den Anhalts­punk­ten hier habe nur ein hal­bes Dut­zend Ver­su­che benö­tigt 🙂
    Zual­ler­erst muss­te ich natür­lich Eure Zusam­men­set­zung ver­su­chen, das ist ja klar. Uns war Eure Vari­an­te auch zu süß, wes­halb ich dort auch anders her­an­ge­gan­gen bin.
    Aber es ist echt erstaun­lich, wie cre­mig und lecker man ein Eis zu Hau­se hin­be­kommt, wenn man ein paar Grund­sät­ze beherrscht. Eigent­lich benö­ti­gen wir nun kein Vanil­le­eis aus der Tief­kühl­tru­he mehr, das machen wir nun sel­ber ohne an Cre­mig­keit bei ‑18 Grad zu ver­lie­ren.
    Dan­ke Euch für die gan­zen Ideen und Anre­gun­gen, ich wer­de mich mal wei­ter bei Euch durch­ar­bei­ten!

    Gruß,
    Jens

  12. Steffi

    End­lich ein Rezept was auch gelingt – juhu! 🙂

    Super lecker, wird es bestimmt bald noch ein­mal geben aber der Zucker – um him­mels wil­len wer mag es denn SO süß?! 😉

    Also ich habe schon auf­grund der Kom­men­ta­re nur knapp 100 g genom­men und trotz­dem war es uns allen noch deut­lich zu süß. Beim nächs­ten Mal wer­de ich mit 60 g anfan­gen und mich evtl. nach und nach an die 80 g ran tas­ten aber 100 g ist mir per­sön­lich vii­iel zu süß 😉

    1. Wolfgang

      Hal­lo!
      Ich gebe dir recht.Ich fan­ge bei 73 g Zucker an.Vanille erset­ze ich teil­wei­se durch But­ter­van­nil­le .Dazu Schlags­a­ne
      und Milch.Jeweils 200 mg.Alles ande­re ‚ein­fach aus­pro­bie­ren.( Milch nicht abkochen.)Nur so als Tip.

  13. S. Günther

    Ich habe das Rezept ohne Vanil­le mit zer­brö­sel­ten Ama­ret­ti­ni gemacht, am Ende noch einen klei­nen Schuss Ama­ret­to dazu. Lecker!!!

  14. Lothar Spielhoff

    Ich mache das Vanil­lins mit Cr´è Dou­ble wie folgt:
    1 Vanil­le­scho­te
    125 Gramm Zucker
    3 Eigelb
    ¼ Liter Milch
    300 Gramm Crè­me dou­ble
    Vanil­le­scho­te längs auf­schnei­den und Mark her­aus­scha­ben. Mark mit ein wenig Zucker mit einem brei­ten Mes­ser­rü­cken mischen und ein wenig andrü­cken. Vanil­le-Zucker-Mischung, rest­li­chem Zucker und den Eigel­ben in einer Schüs­sel weiß auf­schla­gen. Milch mit­samt Vanil­le­scho­te in einer Kas­se­rol­le auf­ko­chen und in die Schüs­sel gie­ßen und mit einem Schnee­be­sen hef­tig auf­schla­gen. Die Mas­se wie­der in die Kas­se­rol­le geben und auf klei­ner Flam­me zur Rose abzie­hen. Crè­me dou­ble hin­zu­ge­ben, ver­rüh­ren und heiß wer­den las­sen. Abküh­len und etwa 20 Minu­ten bis das Eis fest gewor­den ist in die Eis­ma­schi­ne geben.
    Es schmeckt wun­der­bar.

  15. S. Günther

    Noch­mal einen herz­li­chen Dank für die­ses super­tol­le Grund­re­zept für Sah­ne­eis. Nach­dem es zwei­mal gut gegan­gen ist, habe ich ange­fan­gen zu expe­ri­men­tie­ren: Rha­bar­be­reis mit pas­sier­tem Rha­bar­ber­kom­pott (300g Rha­bar­ber) – auch wenn man sich das erst ein­mal gar nicht so toll vor­stellt, war es sehr lecker. Aus einem ver­un­glück­ten Expe­ri­ment mit Bio-Sah­ne, die zu schnell zu But­ter wur­de, wur­de Rus­sisch-Brot-Eis (um das Volu­men zu erhö­hen). Ich habe die rus­sisch Brot-Brö­sel zu früh dazu gege­ben, so dass sie sich völ­lig auf­ge­löst haben, das Ergeb­nis war super-lecker! Mein letz­ter Ver­such war Pfef­fer­min­zeis. Dazu habe ich ca. vier Ess­löf­fel getrock­ne­te Pfef­fer­min­ze (für Tee-Auf­guss) ca. 24 Stun­den in der Milch ein­ge­weicht. Dann zum Schluss noch gehack­te 80%ige Scho­ko­la­de dazu gege­ben. Das Ergeb­nis war „After Eight“ Eis.
    Jetzt freue ich mich schon auf die begin­nen­de Erd­beer­sai­son… und habe noch vie­le Ideen, vor allem die, die man in den Eis­die­len nicht (so oft) bekommt (Erd­nuss, Man­del, wei­ße Scho­ko­la­de).
    130 Euro für eine der güns­tis­ten Eis­ma­schi­nen mit Kom­pres­sor sind nicht gera­de wenig, aber wenn man sich die Prei­se für wirk­lich gutes Eis und Fro­zen Yogurt ansieht, eine gute Inves­ti­ti­on.

  16. Claudia

    Hof­fent­lich lecker

  17. uschi

    Hal­lo

    das zur Rose abzie­hen ist mir ein Greu­el. Meis­tens wird es Rühr­ei. Heu­te habe ich es pro­biert, aber es hat fast eine hal­be Stun­de gedau­ert. Ein­mal habe ich von einem Topf, den ich in einem ande­ren Topf mit hei­ßem Was­ser hat­te auf eine Schlag­schüs­sel gewech­selt. Dann ging es eini­ger­ma­ßen. Jetzt ist es aber ziem­lich fest, nach­dem ich es noch kalt­ge­schla­gen habe. Bin gespannt auf mor­gen, wenn die Sah­ne rein­kommt.

    1. R. Kneschke

      @uschi: Dann machst Du viel­leicht etwas falsch. Hast Du Dir sowohl mei­nen Arti­kel hier http://www.eis-machen.de/2011/01/keine-angst-vor-dem-simmern/ als auch mein Video-Bei­spiel http://www.eis-machen.de/2014/06/videobeispiel-wie-eismasse-richtig-zur-rose-abziehen/ ange­se­hen? Ich selbst fand es am Anfang auch schwie­rig, aber nach­dem ich mir ein Koch-Ther­mo­me­ter zuge­legt hat­te, war es deut­lich ein­fa­cher (sie­he das Ther­mo­me­ter im Video).

  18. Ufuk Altunbas

    Also ich habe die­ses Rezept schon mehr­mals nach„gekocht“.

    Hab jedoch eini­ge Ver­än­de­run­gen dar­an vor­ge­nom­men.

    Anstatt 250g Milch und 200g Sah­ne, 200g Milch und 250g Sah­ne.
    Außer­dem nur 100g Zucker.

    Des Wei­te­ren ein klei­ner Tipp um mehr Geschmack ins Eis zu bekom­men.
    Ich koche die Milch mit der aus­ge­schab­ten Vanil­le­scho­te auf, und lass dann die­se Mas­se über die Nacht im Kühl­schrank.
    Am nächs­ten Tag press ich die Scho­te noch­mal rich­tig aus, indem ich sie mit einer Hand fest­hal­te an einem Ende, und sie mit der ande­ren Hand zwi­schen Dau­men und Zei­ge­fin­ger schön aus­drü­cke.

    Das gibt noch mehr Far­be und auch mehr Geschmack.
    Und noch eine klei­ne Emp­feh­lung hin­ter­her.
    Wirk­lich gute Vanil­le­scho­ten ver­wen­den.
    Ich z.B. habe die Scho­ten von tee­gut ver­wen­det. 2 Scho­ten für 4€. Die sind auf jeden­fall aro­ma­ti­scher als die Scho­ten von Rewe für 2€. Und um Wel­ten bes­ser als die Scho­ten für 1€ im Lidl.
    Ich weiss… Es ist teu­er, aber es lohnt sich.
    Dem­nächst (da ich so einen hohen Vanil­le­ver­brauch habe) wer­de ich mir die Vanil­le von Madavanilla.de bestel­len.
    Dürf­te (laut eige­ner Aus­sa­ge) höchs­ten Qua­li­täts­an­sprü­chen genü­gen,
    Ca. 30 Scho­ten für 21€.

  19. Kerstin

    Hal­lo 🙂

    Ges­tern ist mein Weih­nachts­ge­schenk – eine Eis­ma­schi­ne – ein­ge­trof­fen, heu­te habe ich schon die­ses Eis gleich als ers­tes her­ge­stellt. Bin mit dem Sim­mern der Ei-Milch-Mischung gut zurecht gekom­men, das Eis war wun­der­bar, sehr cre­mig, sehr vanil­lig (hat­te näm­lich noch Vanil­le­zu­cker von mei­nen Vanil­le­kip­ferln übrig und damit gesüßt, zusätz­lich zur Vanil­le­scho­te), mir aber, wie ja auch schon eini­ge geschrie­ben hat­ten, einen Tick zu süß. Gern wer­de ich daher noch Dei­ne ver­bes­ser­te Rezep­tur pro­bie­ren, hab aber auch schon vie­le Ideen für eige­ne Krea­tio­nen.

    Dein Blog ist auf jeden Fall ein super Ein­stieg für alle Eis­lieb­ha­ber, so dass ich in Zukunft sicher öfters mal vor­bei­schau­en kom­me.

    Vie­le Grü­ße
    Kers­tin

  20. S. Günther

    Inzwi­schen habe ich die­ses wun­der­ba­re Grund­re­zept (mit weni­ger Zucker) oft abge­wan­delt – auch mit gemah­le­nen, gerös­te­ten Hasel­nüs­sen.
    Mei­ne neu­es­te Krea­ti­on: gemah­le­ne, gerös­te­te Son­nen­blu­men­ker­ne, in Rum ein­ge­weich­te Rosi­nen und selbst­ge­mach­tes Kara­mell dazu­ge­ben. Lecker!!!

    1. Michael

      …wenn ich Dei­ne Ideen und Krea­tio­nen lese, bekom­me ich sofort Lust, sie aus­zu­pro­bie­ren. Pos­te doch mal Dei­ne Rezep­te dazu, das wäre klas­se!!

      LG, Micha­el

  21. Maria

    Hal­lo,
    bin seit Mona­ten auf der Suche nach einem Eis­re­zept, das ein sehr cre­mi­ges Eis ver­spricht. Habe eine Han­dels­üb­li­che Eis­ma­schi­ne und nun fehlt das ulti­ma­ti­ve Rezept. Aus­pro­biert habe ich schon sehr viel, doch lei­der ist mir noch nichts so rich­tig gelun­gen. Das letz­te Rezept war ein abso­lu­ter Rein­fall. 250ml Milch, 250ml Sah­ne, 0,5g Guark­ern­mehl, 0,7g Johan­nis­brot­kern­mehl, 0,55g Iota, 40g Glu­ko­se­si­rup, 60g Zucker. Mit all die­sen Zuta­ten könn­te man, wenn man es um 200% mit Milch ver­dünnt, Tape­ten ankle­ben. Es war eine sehr dick­flüs­si­ge und zähe Mas­se.…
    Mei­ne Fra­ge: Wie­viel Johan­nis­brot­kern­mehl muss ich neh­men, wenn ich auf die 3 Eier ver­zich­te?

    2. Fra­ge: Wie bleibt der selbst ange­rühr­te Glu­ko­se­si­rup flüs­sig? Nach 2 Tagen setzt sich der Trau­ben­zu­cker wie­der vom Was­ser ab

    Vie­len Dank!

    1. R. Kneschke

      @Maria:
      Rezep­tu­ren mit einer Kom­bi­na­ti­on aus Guark­ern­mehl, Johan­nis­brot­kern­mehl und Iota sind sehr, sehr gewichts­sen­si­bel, weil die­se drei Bin­de­mit­tel in Kom­bi­na­ti­on noch effek­ti­ver wir­ken als allei­ne. Das heißt prak­tisch: Die­se drei Zuta­ten soll­ten eher mit einer Brief­waa­ge gewo­gen wer­den, weil gewöhn­li­che Küchen­waa­gen zu unge­nau sind und schon je 0,2 Gramm zuviel die Eis­mas­se deut­lich „kleb­ri­ger“ machen.

      Zur zwei­ten Fra­ge:
      Ein­fach Was­ser mit Trau­ben­zu­cker anzu­rei­chern, ergibt lei­der noch kei­nen rich­ten Glu­ko­se­si­rup, die Details dazu fin­dest Du hier:
      http://www.eis-machen.de/2014/07/glukosesirup-bei-der-eisherstellung-gastartikel/

    2. Hal­lo Maria,
      ich war wie Du auf der Suche nach einem Glu­ko­se­si­rup-Rezept, habe aber kapiert, dass das nur che­misch her­ge­stellt wer­den kann. Wenn Du die Ant­wort von Herrn Knesch­ke genau durch­liest, wirst Du auch nach mehr­ma­li­gem Goo­len dar­auf kom­men: Che­misch her­ge­stell­ten Glu­ko­se­si­rup kau­fen oder ein­fach tra­di­tio­nell lecke­res Eis her­stel­len. Du hast die Wahl.…
      Ich bin seit über zwei Jah­ren mit dem tra­di­tio­nel­len Eis glück­lich Das Eis wird durch die Sah­ne sah­nig! Glu­ko­se­si­rup brau­che ich nicht

    3. Maria

      Wenn man ein Eis auch ohne Pül­ver­chen her­stellt und es sofort ver­braucht soll es funk­tio­nie­ren, doch wenn es län­ge­re Zeit im GS auf­be­wahrt wird kommt man an sol­chen Zuta­ten ein­fach nicht vor­bei. Ob sie nun che­misch her­ge­stellt wer­den oder nicht.… Ist doch wurscht. Das Eis aus dem Super­markt ist sicher nicht bio­lo­gi­scher.
      Inzwi­schen habe ich das Netz durch­fors­tet und bin zum Schluss gekom­men, weni­ger ist mehr. Die Gewichts­an­ga­ben sind Wer­te die wie R. Knesch­ke geschrie­ben hat nicht so ein­fach zu dosie­ren, also 100 mal pro­bie­ren und dann wird es schon klap­pen. Dan­ke Euch! Wenn ich die rich­ti­ge Mischung habe kommt mel­de ich mich. Kann aller­dings dau­ern, bei geschätz­ten 100 Ver­su­chen.:-)

  22. Jana

    Hal­lo,

    ich habe gera­de euren Eis-Blog ent­deckt und bin ganz begeis­tert. Eine kur­ze Fra­ge habe ich jedoch schon: Gehen die Rezep­te nur mit Eis­ma­schi­ne oder gibt es dazu eine Alter­na­ti­ve? Ich habe mich recht spon­tan ent­schie­den Eis selbst zu machen, aber beim zufäl­li­gen rum­stö­bern bei den Milch/­Sah­ne-Rezep­ten immer nur die Nut­zung der Eis­ma­schi­ne gefun­den. Lei­der habe ich kei­ne und wür­de mich freu­en, wenn ich (vor­erst) auch ohne aus­kom­men wür­de.

    Schö­ne Grü­ße
    Jana

    1. R. Kneschke

      Hal­lo Jana, wir haben eine eige­ne Kate­go­rie „Eis ohne Eis­ma­schi­ne“, da soll­test Du fün­dig wer­den.

  23. Markus

    Super lecker. Konn­te kein Glu­ko­se­si­rup fin­den. War aber den­noch super lecker. Wofür genau soll der eigent­lich gut Sein.

    1. R. Kneschke

      Die Ver­wen­dung ver­schie­de­ner Zucker­sor­ten ver­bes­sert die Kon­sis­tenz und Glu­ko­se­si­rup ver­hin­dert die Rekris­tal­li­sa­ti­on des Zuckers.

  24. FIFi

    Was mache ice wenn die Milch Ei Mischung nicht cre­mig wird?

  25. Mary

    Ich glau­be habe ein feh­ler gemacht, es wird kein eis, muss man die Sah­ne zum schlag­obers schla­gen?
    lgr. Mary

    1. R. Kneschke

      nein, musst du nicht. was für eine eis­ma­schi­ne hast du denn? für eine pas­siv gekühl­te ist es sicher zu warm.

      1. Mary

        Sil­ver­c­rest SECM 12 A!, habe ich bei Lidl gekauft, ist sicher nicht die bes­te um 26,-
        Soll ich die Mas­se noch mal über nacht im Kühl­schrank tun, und mor­gen in die Eis­ma­chi­ne?
        gr. Mary

        1. R. Kneschke

          am bes­ten stellst du die eis­ma­schi­ne in den kühl­schrank bei sol­chem war­men wet­ter, weil sonst der kühl­ak­ku nicht lan­ge genug durch­hält

        2. R. Kneschke

          Und die 24h Vor­kühl­zeit beach­ten

          1. Mary

            oké dan­ke, wer­de es 24 stun­den küh­len incl. eis­ma­chi­ne, mor­gen noch mal pro­bie­ren.
            Hof­fe es klappt, den schme­cken tut es, lgr. Mary

  26. Markus

    Hal­lo,
    was für Milch ver­wen­dest Du? Voll­milch oder geht es auch mit fett­ar­mer Milch? Kann man auch etwas kalo­rien­ar­me­re Zuta­ten ver­wen­den (z.B. Kon­dens­milch) oder klappt es dann nicht von der Kon­sis­tenz her?

    Vie­le Grü­ße,
    Mar­kus

    1. R. Kneschke

      @Markus: Ich ver­wen­de Voll­milch (habe ich jetzt im Rezept ergänzt). Das Rezept funk­tio­niert auch mit fett­är­me­ren Zuta­ten, aber dann lei­det in der Tat etwas die Kon­sis­tenz dar­un­ter…

  27. Capote

    Sor­ry, aber ich fürch­te Sal­mo­nel­len­in­fek­tio­nen wie der Teu­fel das Weih­was­ser, ich will Ei-frei­es Eis !

    Nichts gegen Ei aus der Brat­pfan­ne, in wel­cher Form auch immer, aber je mehr BIO und „Frei­land“, des­to mehr Sal­mo­nel­len.

    Was von den Eiern eigent­lich gebraucht wird, ist das Leci­tin. Das ist aber als Plu­ver nicht unbe­dingt geschmacks­neu­tral. Wel­che Men­gen an Johan­nis­brot­kern­mehl, Guark­ern­mehl, Xan­than und Car­ra­ge­en braucht es? Muss jeder Eis-Her­stel­ler das sel­ber aus­pro­bie­ren, wo das opi­ma­le Ver­hält­nis Guarkernmehl/Joannisbrotkernmehl liegt? Das muss doch irgend­wo „hoch­wis­sen­schaft­lich“ ver­öf­fent­licht sein.

    Es fehlt im Inter­net an ele­me­tars­ten Infor­ma­tio­nen, zum Bei­spiel, wie viel But­ter braucht es pro 100 gr Zucker um den geschmol­ze­nen Zucker auch unter 100 °C flüs­sig zu hal­ten, zum Flam­bie­ren extrem wich­tig.

  28. Eispoweruser69Gertrud

    Was mache ich falsch¿¡ Ich habe das Rezept jetzt schon zwölf mal pro­biert und immer die Milch weg­ge­las­sen weil ich doch lak­to­se­into­le­rant bin. Die Eier haben dann die kla­re über­hand und schme­cken am Ende dann auch noch nach Vanil­le. Mei­ne Kin­der waren sehr ent­täusch. Brau­che drin­gend Hil­fe?!

    1. R. Kneschke

      @Eispoweruser69Gertrud: haben sie ernst­haft nur die Milch beim Rezept weg­ge­las­sen oder die­se wenigs­tens durch ein ande­res Pro­dukt (Man­del­milch o.ä.) ersetzt?

  29. Marie Regler

    Hal­lo das Rezept ist super und gab eine sehr gute Kon­sis­tenz. Aller­dings war es uns deut­lich zu süß, das nächs­te Mal neh­men wir weni­ger Zucker.
    Dan­ke & vie­le Grü­ße

  30. Peter

    Ich habe die Sei­te bei FB gefun­den und hof­fe, dass ich ein paar fach­kun­di­ge Tipps bekom­me. Das alles, weil ich „Mis­si­on“ habe: mein Vater betrieb neben sei­nem Restau­rant und Hotel in den Som­mer­mo­na­ten auch eine Eis­die­le. Eine mei­ner frü­hes­ten Erin­ne­run­gen ist, wie ich mor­gens mit ihm zu den Bau­ern gefah­ren bin und er jede Men­ge Eier, Erd­bee­ren und Milch (oder Sah­ne­tor­te?) kauf­te. Er mach­te dar­aus das leckers­te und cre­migs­te Eis. Ich habe die­sen Geschmack von Vanil­le- und Erd­beer Eis immer noch auf der Zun­ge, ins­be­son­de­re wenn es das ers­te Eis aus Eis­ma­schi­ne war, und möch­te es gern „nach­bau­en“.

    Ich habe es jetzt drei­mal ver­sucht und bin nicht zufrie­den.

    Mein Basis­re­zept sind 6 Eigelb, 130 gr. Zucker, 300 ml Milch und Sah­ne und natür­lich eine Vanil­le­stan­ge, die in der Milch/Sahnemischung mit­ge­kocht wird.

    Ich habe eine Unold Eis­ma­schi­ne.

    Das End­ergeb­nis war mir zu „wäss­rig“ und zu wenig cre­mig, der Geschmack war gut.

    Jetzt hab ich ein paar Fra­gen:
    > in den Rezep­ten hier nehmt ihr meist drei Eigelb. Wie wirkt sich die Men­ge Eigelb auf das Eis aus?
    > viel­leicht las­se ich die Milch nicht lang genug sim­mern. Milch ent­hält ja Was­ser. Redu­zie­re ich durch län­ge­res Sim­mern den Was­ser­ge­halt der Milch?
    > die Milch/Sahne Mischung füge bei ca. 70–72 Grad den Ei Zucker Gemisch zu und zie­he es zur Rose ab.
    > Johan­nis­brot­kern­mehl habe ich gekauft, aber ich bin mir sicher, dass mein Vater kei­nes benutzt hat. Bis jetzt habe ich es nicht benutzt und eigent­lich möch­te ich es nicht.
    > irgend­wo habe ich gele­sen, dass Glu­ko­se­pul­ver als Zucker­er­satz dient und die Cre­mig­keit erhöht. Stimmt das und wie wäre das Ver­hält­nis? Aber eigent­lich gilt auch hier: hat mein Vater sicher nicht benutzt.
    > soll­te ich statt Milch Sah­ne neh­men? Viel­leicht von den 600 ml ca 1/3 steif schla­gen und unmit­tel­bar vor der Eis­ma­schi­ne unter­mi­schen?

    Fra­gen über Fra­gen …

    Dan­ke schon mal für eure Hil­fe und Geduld!

  31. Sabine

    Mei­ne Fra­ge wäre kann bei der Unord­nung Pro­fi plus auch nur 700 ml Eis­mas­se ver­wen­den.
    Alle sagen man muss den Behäl­ter halb­voll machen ansons­ten funk­tio­niert es nicht, aber dann habe ich Zuviel Eis da ich meh­re­re Sor­ten mache, dan­ke für die Rück­mel­dung
    Lg sabi­ne

    1. R. Kneschke

      @Sabine: Ja, Unold emp­fiehlt, die Eis­be­häl­ter min­des­tens halb­voll zu machen, da sonst der Rand der Eis­mas­se im Ver­hält­nis zum inne­ren Bereich zu schnell gefriert und dann die Maschi­ne stoppt, obwohl das Eis innen noch nicht gut durch­ge­fro­ren ist. Für klei­ne­re Men­gen ist die Maschi­ne daher nicht so ide­al.

  32. buchwurm

    Also, in Ita­lia bie­ten diver­se Fir­men 70 % alko­ho­li­sche „Aro­men“ von Vanig­lia über Cacao, Cioc­co­la­to, Citron, Man­da­rin, Rum, etc. pp. als Zusatz für Pas­tic­ce­ria und Gela­te­ria an. Mit Gela­te­ria sind wir beim The­ma.

    Man ver­schleppt rela­tiv wenig Was­ser und der Alko­hol ist ein zusätz­lichs „Frost­schutz­mit­tel“ gegen Eis­kris­tall­bil­dung. 10 % Volu­men auf die Eis­mi­schung zuge­setzt, gibt 7 % Alko­hol im Eis, Wein hat fast dop­pelt so viel.

    Um nun nicht in den Geruch zu kom­men, hier für irgend eine Fir­ma Schleich­wer­bung betrei­ben zu wol­len, habe ich alle mir bekann­ten auf­ge­lis­tet (kön­nen wel­che feh­len, ich weiss auch nicht alles) jeweils Fir­ma, Adres­se und die Inter­net­si­te:

    Distil­le­rie Camel Spa Via del­la Rog­gia, 20, 33040 Povo­let­to UD, Ita­li­en https://www.cameldistillerie.it/

    Distil­le­rie Can­cia­ni Via IV Novembre, 35A, 34170 Gori­zia GO, Ita­li­en https://distilleriecanciani.com/

    Distil­le­rie FAGAR Via Doga­na, 1430 – 47826 Veruc­chio (RN) https://www.fugar.it/

    Distil­le­rie Brot­to Via del Lavoro, 26 31041 Cor­nu­da Tre­vi­so Ita­ly http://www.brotto.it/aromi–alcolici.html

    Distil­le­rie INCAL Via Cir­con­val­la­zio­ne, 78 89010 Molochio RC http://www.incal.it/page/prodotti/liquori-tedesco.html?bagne

    Distil­le­rie LUXARDO Via Roma­na 42, 35038 Tor­re­glia (PD) – Ita­lia https://www.luxardo.it/it/pasticceria-e-gourmet/

    Distil­le­rie LOLLI Via Bara­vel­li, 2/A – 40012 Cal­dera­ra di Reno (BO) http://www.lolliliquori.com/

    Distil­le­rie MAGNOBERTA Str. Asti, 6, 15033 Casa­le Mon­fer­ra­to AL, Ita­li­en http://www.magnoberta.com/prodotti.php

    Distil­le­rie MAURIZIO RUSSO Via XXV Lug­lio, 269, 84013 Cava de‘ Tir­re­ni SA, Ita­li­en http://www.mauriziorusso.it/prodotti/pasticceria/preparati/

    Distil­le­rie PIZZOLOTTO Via dell’Artigianato, 27 36075 Mon­tec­chio Mag­gio­re
    (Vicen­za) – Ita­ly http://www.nuovatradizione.it/prodotti/pasticceria/bagne/

    Distil­le­rie RUFFINI Via Fran­ces­co Bor­ro­mi­ni, 21, 50028 Tavar­nel­le Val di Pesa FI, Ita­li­en http://www.distillerieruffini.com/distillati-bagne-ruffini.html

    Distil­le­rie VAL BRUNA 72 Via Mon­te­gal­del­le, Bar­ba­ra­no Vicen­ti­no, Vi 36021, Ita­li­en http://www.valbrunadistillerie.it/prodotti.htm

    1. R. Kneschke

      @Buchwurm: Klar, man kann sogar auch fer­ti­ge Eis­pas­ten kau­fen, wo die ver­schie­de­nen Zucker­sor­ten, Inu­lin, Mager­milch­pul­ver, Bin­de­mit­tel und Aro­men ent­hal­ten sind und nur mit Was­ser oder Milch auf­ge­rührt wer­den müs­sen. Aber dann braucht man wohl die­sen Blog nicht zu lesen.

      1. Buchwurm

        Nun mal lang­sam. Es gibt ver­schie­de­ne Moti­va­tio­nen, Eis sel­ber machen zu wol­len. Die einen wol­len es streng vegan und wol­len wis­sen, was Sie da rein mischen. Ande­re wol­len es ganz „natür­lich“, wo „natür­lich“ anfängt bzw. auf­hört muss jeder sel­ber ent­schei­den, Wackel­pe­ter kann man nun mal nur mit Gela­ti­ne, Agar-Agar (oder viel­leicht Car­ra­ge­en) machen, auf jeden Fall mit etwas Indus­tri­el­lem aus dem Tüt­chen. Mei­ne Moti­va­ti­on ist, ich will was geschmack­lich und kon­sis­tenz­mäs­sig „Bes­se­res“ als das aus dem Tief­kühl­re­gal, der Weg dahin und die Zusatz­stof­fe sind mir ziem­lich egal. Wenn ich das nicht schaf­fe, dann lie­ber das Eis aus dem Super­markt, was wahr­schein­lich auch weni­ger Kalo­rien ent­hält und wahr­schein­lich auch preis­wer­ter ist.

        Dein Eis­blogg kann und soll­te die unter­schied­lich Moti­vier­ten mit den benö­tig­ten Infor­ma­tio­nen füt­tern. Du musst für Dich ja nicht alles gut fin­den, trotz­dem kann man erläu­tern, wozu die ein­zel­nen Zusatz­stof­fe gut sind und was sie bewir­ken sol­len und wel­che Dosie­rung im Fall nütz­lich ist. In die­sem Sin­ne auch mei­ne Lis­te von Her­stel­lern alko­ho­li­scher Aro­men und alko­ho­li­sier­ter Aro­men aus Ita­lia, die expli­zit als Ver­wen­dungs­zweck teil­wei­se Eis­be­rei­tung ange­ben und Ita­lia ist ja nun mal eine „Eis­na­ti­on“.

        Mir ist durch­aus klar, es könn­te einen Auf­schrei der Empö­rung geben bei Eis mit Alko­hol, was dann nicht mehr Kin­der­frei ist. Bit­te schön, die Abs­ti­nenz­ler kön­nen Ihre Eis­mi­schun­gen ohne Alko­hol nach Gut­dün­ken zusam­men­mi­schen. Die Mehr­heit trinkt aber Bier, Schnaps und Wein, also las­sen wir jeden nach sei­ner Façon see­lig wer­den, wie schon der alte Fritz mein­te.

        Der Haupt­ge­schmacks­stoff von Him­bee­ren soll z.B. Him­beer­ke­ton sein, nur Him­beer­ke­ton ist in Was­ser nahe­zu unlös­lich 3,85 ppm maxi­mal, da stösst die Zuga­be von Alko­hol geschmack­lich doch ganz neue Türen auf. Wobei Lam­po­ni (Him­bee­ren) als Geschmacks­rich­tung bei den ita­lie­ni­schen alko­hol-Aro­men noch fehlt. Ich habe noch kei­ne prak­ti­schen Erfah­run­gen damit, nur das ist bei mir der aktu­el­le Wis­sens-Front­ver­lauf.

        Mir ist es wur­ste­gal, ob der Vanil­le-Geschmack aus Vanil­le-Scho­ten oder aus den che­misch ver­än­der­ten Abwäs­sern einer Papier­fa­brik stammt. Nur Eis lähmt auch unse­re Geschmacks­ner­ven, es darf daher alles eine aus­ge­präg­te­ren Geschmack haben, ange­fan­gen bei „süss“ bis hin zu Aro­men und da kommt mir die Che­mie mit Ihren „natur­iden­ti­schen“ Aro­ma­stof­fen gera­de recht.

        1. R. Kneschke

          @Buchwurm: Was der Eis­blog kann und soll­te, möch­te ich immer noch selbst ent­schei­den. Und dazu gehört auch, natür­li­chen Zuta­ten den Vor­zug zu geben. Inso­fern bist Du hier ver­mut­lich wirk­lich an der fal­schen Adres­se. Ich wün­sche Dir bei Dei­nen Expe­ri­men­ten viel Erfolg, viel Hil­fe wirst Du hier dabei sicher nicht fin­den.

          1. Buchwurm

            @ R. Knesch­ke : Sicher, Du kannst Dei­ne Eis-Site nach gut­dün­ken betrei­ben, ist Dein gutes Recht! Alle Ach­tung, dass Du auch „Anders­gläu­bi­ge“ Bei­trä­ge ver­öf­fent­li­chen lässt. Ich ler­ne schon was in Dei­nem Blogg und ande­re auch von mir, auch wenn es noch kei­ne Replik gibt, für DIE Deut­schen gibt es da ja auch ein Beschaf­fungs­pro­blem, aber wenigs­tens erst mal die Infor­ma­ti­on, was es alles wo gibt.

            Ist Alko­hol eine „natür­li­che“ Zutat? Dar­über kann man schon strei­ten. Durch den Genuss von Obst und Was­ser soll man schon auf 0,1 Pro­mil­le kom­men kön­nen. Es gibt Geschmacks­stof­fe, die Was­ser­lös­lich sind, die Fett­lös­lich sind und die Alko­hol­lös­lich sind, das gan­ze Spek­trum nutzt man nur aus mit Alko­ho­li­ka.

            Genuss-Süch­ti­ge (wie ich) bnut­zen Dei­ne Site zur Infor­ma­ti­on und nicht, um Puris­ten zu wer­den. Also Dan­ke schön und betrei­be Dei­ne Site wei­ter in Dei­nem Sin­ne von „natür­li­chen“ Zuta­ten !

          2. R. Kneschke

            Ich habe kein Pro­blem damit, Alko­hol (je nach Her­stel­lungs­art) zu den natür­li­chen Zuta­ten zu zäh­len, aber da ich per­sön­lich so gut wie kei­nen Alko­hol trin­ke und mein Eis mit Kin­dern tei­le, kommt die Ver­wen­dung für mich ein­fach aus Grün­den der Ver­füg­bar­keit und des Geschmacks nicht in Fra­ge.

  33. Frank

    Kann mann auch joghurt benut­zen?

    1. R. Kneschke

      @Frank: Das geht sogar noch bes­ser, weil dann weni­ger Fett im Eis ist, ist dann aber halt kein „rich­ti­ges“ Vanil­le­eis mehr, son­dern Joghurt­eis mit Vanil­le.

  34. Dennis

    Moin, ich nut­ze die­ses Grund­re­zept nun schon etli­che male. Habe auch vie­le Vari­an­ten bezüg­lich zuta­ten aus­pro­biert. Nur irgend­was läuft falsch bei mei­nem Vanil­le­eis. Die Kon­sis­tenz ist irgend­wie „san­dich“.
    Aller­dings auch nicht immer.

    Dan­ke

  35. Lara

    Tol­ler Tip, dass man die Sah­ne vor dem Zuge­ben vor­her auf­schla­gen soll, damit das Eis cre­mi­ger wird. Auf die Idee bin ich noch nicht gekom­men. Mal sehen, wie das in mei­ner Eis­ma­schi­ne funk­tio­niert.
    Vie­len Dank.

  36. Hella

    Hal­lo
    Kann ich den kom­plet­ten Zucker auch durch Honig erset­zen?
    Grü­ße Hel­la

    1. R. Kneschke

      @Hella: Wür­de ich nicht zu raten, da Honig einen inten­si­ven Eigen­ge­schmack hat. Das Ergeb­nis wür­de dann eher „Honi­geis“ wer­den statt „Vanil­le­eis“.

  37. Simon Brocher aus Köln

    Hal­lo ihr Lie­ben,
    das ein war wirk­lich sehr Lecker. Ich habe die ver­bes­ser­te Vari­an­te ver­sucht.
    Vie­len Dank

  38. Martina

    Hal­lo kann das sein das die Arbeits­schrit­te num­mer 4 und 5 ver­tauscht wor­den sind? und wie lan­ge muss ich das in der eis­ma­schi­ne rüh­ren las­sen? Lg Mar­ti­na

    1. R. Kneschke

      @Martina: Nein, das stimmt schon so. Erst wird das Eigelb mit dem Zucker gemischt, dann die Milch etwas erwärmt und zur Ei/­Zu­cker-Mas­se gege­ben und dann alles noch mal kom­plett rich­tig gesim­mert.
      Die Dau­er in der Eis­ma­schi­ne hängt starkt von dem Eis­ma­schi­nen­mo­dell ab, da sich am bes­ten nach der Her­stel­ler­an­wei­sung rich­ten oder nach Gefühl.

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