Im Rahmen meiner – bisher nicht so benannten – Serie: „Wir pürieren Nüsse und machen Eis daraus“ gibt es nach dem Erdnussbuttereis und einem Cashewnusseis heute mal ein Mandeleis, jedoch mit Kakao, weshalb ich es „Mandel-Schokoladen-Eis“ nenne. In den nächsten Folgen werde ich auch Kokosnuss und Haselnuss ausprobieren.
Heute jedoch dreht sich alles um die Mandel und weil es draußen immer noch bitterkalt ist, habe ich einen Schuß Wintergewürz hinzugefügt.

Rezept für Mandel-Schokoladeneis
Eis-Variante: Sahneeis
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
- 300 ml Vollmilch
- 200 ml Sahne
- 100 g Zucker
- 65 g Glukosesirup* (bei mir ist das ein großer Esslöffel, aber ich habe auch sehr große Löffel)
- 3 Eigelb (Größe L)
- 170 g Mandelmus*
- 30 g Kakao*
- 1 TL Ginger & Bread-Gewürzmischung* von Herbaria
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Den Zucker zusammen mit dem Glukosesirup und den Eigelb und dem Salz verrühren, bis sich der Zucker gut aufgelöst hat.
- Die Gewürzmischung und den Kakao vorsichtig unterrühren und wieder gut verrühren.
- Die Milch zusammen mit der Sahne erwärmen (nicht kochen!) und nach und nach unter die Zuckermasse rühren.
- Dann wieder zusammen auf den Herd stellen und simmern lassen (nicht kochen!), bis die Masse etwas dickflüssiger wird.
- Vom Herd nehmen und das Mandelmus einrühren.
- Auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen und in die Eismaschine geben oder wie hier gezeigt ohne Maschine abkühlen lassen.
Varianten und Alternativen:
- Wer keinen Glukosesirup hat, kann diesen auch durch ca. 50 g zusätzlichen Zucker ersetzen.
- Wenn das Eis nicht ganz so „weihnachtlich“ schmecken soll, könnt ihr die Gewürzmischung auch weglassen.
- Das Mandelmus kann auch durch Mus von anderen Nüssen ersetzt werden.
Welche Nüsse würdet ihr für weitere Eissorten empfehlen?
* Affiliate
Hallo,
habt ihr schon mal daran gedacht die einzelnen Nuss-/Kernmuse selbst herzustellen? Ich persönlich finde die gekauften immer recht teuer (habe ich auch schon gemacht, wenn es schnell gehen sollte 😉 ) und deshalb mache ich das bei Bedarf selbst. Man braucht nur eine gute Küchenmaschine die Nüsse zerkleinern kann, ein bisschen Öl (entweder passendes Nuss- o. ein gutes Rapsöl) einen Hauch von Honig und natürlich Nüsse die ich vorher röste. Mit meinem selbst hergestellten Mus habe ich schon ganz tolle Hasel-, Walnuss-, Macadamia-Nuss, Cashew-, Mandel- und Pistazien-Eis gezaubert. Paranuss habe ich auch ausprobiert, hat mir persönlich als Eis nicht geschmeckt. Bei der Erdnuss war ich bisher immer faul und habe direkt Erdnussbutter gekauft 😉 Pekannuss bekommt man leider irgendwie zu selten, aber könnte ich mir auch gut vorstellen 🙂 Das waren nun immer sortenreine Nuss-Eis und bin gespannt mit der o. a. Kombi Schokolade. Freue mich schon auf viele weitere Ideen und Rezepte.
@Ramona: Danke für den Tipp. Probieren wir gerne einmal aus.