Viele Eissorten machen Erich und ich einfach mit Milch oder Sahne. Manchmal gibt es aber Gründe, statt Sahne Créme Double zu nehmen. Diese wird manchmal auch Doppelrahm oder Double Crème genannt.
Was ist Crème Double?
Das ist eine Sahne mit mehr Fett. Während „normale“ Sahne einen Fettgehalt von ca. 20–30% hat, enthält Crème Double ca. 40–45% Fett und ist damit ungefähr doppelt so fetthaltig. Damit verhält sich Crème Double zu Sahne wie Crème Fraiche zu saurer Sahne.
Warum ist Crème Double für die Eisherstellung wichtig?
Fett ist ein Geschmacksträger und viele Aromen wie Vanille entfalten ihren ganzen Geschmack erst in Kombination mit Fett. Außerdem fühlt sich fetteres Eis auf der Zunge weicher und cremiger an und schmeckt einfach besser. Crème Double ist auch fester. Deshalb kann die Masse schnell aufgeschlagen und mit Geschmack versehen werden und ist so einfacher ohne Eismaschine zubereitet als die flüssigere Eisbasis mit Sahne oder Milch. In einigen Rezeptbüchern, wie zum Beispiel „Eis – Das kleine Handbuch“ wird deshalb fast nur Crème Double verwendet.
Auch für Experimente wie ein Kirsch-Sahneeis, was farblich dunkler als normales Kirscheis aussieht, ist Crème Double eine gute Wahl, weil die farbige Früchtemasse nicht so stark verdünnt werden muss, aber trotzdem fetthaltig genug bleibt, um lecker zu schmecken.
Wo bekomme ich Crème Double?
Das ist der schwierigere Teil. In Deutschland ist Crème Double in kleineren Supermärkten meist nicht zu finden oder nur zu Feiertagen wie Ostern und Weihnachten, weil dann mehr Leute backen. Manchmal ist Crème Double z.B. in größeren Filialen von REWE oder Kaisers neben der Crème Fraiche zu finden. Große Handelsketten wie Kaufland oder Metro führen ebenfalls Crème Double.
In der Schweiz sollte es das ganze Jahr über im Migros die berühmte „Crème Double de la Gruyère“ aus dem Kanton Fribourg geben. Im COOP haben eher die größeren Filialen Créme Double. Wer auf dem Land ohne große Supermärkte wohnt oder größere Mengen braucht, kann Crème Double auch im Literpack von Frischli* bei Amazon.de kaufen.
Als Lösung zum „Selbermachen“ kann man auch Schlagsahne zu gleichen Teilen mit Mascapone* mischen.
Wofür benutzt ihr Crème Double oder was benutzt ihr als Alternative?
* Affiliate-Link
War gerade in der Schweiz und habe bereits befürchtet, dass es schwer wird das in Deutschland aufzutreiben.
Schmeckt echt fantastisch, wie Milchkonzentrat. Als würde man sich eine ganze Milchkanne in den Rache kippen. Einfach super!
Naja, das seltene bleibt kostbar 😉
Greetings,
Ika
wenn ich anstatt creme douple, mascarpone und Sahne mische, muss ich die Sahne aufschlagen oder flüssig dazugeben? Bei uns in Österreich gibt es diese creme nicht!
@Andrea: Wenn Du Mascarpone und Sahne zu "Creme Double" mischen willst, kannst du die Sahne flüssig dazugeben.
Wieviel Sahne gebe ich zu einem Becher Mascarpone? Bekomme Creme Double nicht
@Henriette: Um ca. 100g "Crème double"-Ersatz zu erhalten, würde ich 30g Sahne mit 70g Mascarpone mischen.
Hallo,
hast du es schon mal mit Clotted Cream versucht.
In England findest du Eis mit der berühmtberüchtigten Clotted Cream und Melasse.
Melasse ist hierzulande auch nicht so leicht zu bekommen. Alternativ funktioniert das übers Internet. Ich beziehe mittlerweile meine Sachen hier: http://www.the-british-shop.de/Clotted-Cream.htm?websale8=the-british-shop&pi=54-0046
oder hier: http://www.english-shop.de/devon-english-clotted-cream-170g-p-4583.html?language=de&gclid=CjwKEAjwp7WgBRCRxMCLx8mMnDMSJADncxS2Jm3GXw03mTUzGHDDNzJ4lVZQqExKOZdL1_8l3A7NHBoCwErw_wcB
Ich persönlich ziehe die Devon Clotted Cream vor, du kannst sie allerdings auch selbst herstellen, das funktioniert dann so....
https://www.youtube.com/watch?v=HPan8OUl9Ps
....grundsätzlich sollte man sich unabhängig machen.....von daher, die wohl beste Variante.
Zu Scones ein Gedicht. Überhaupt, ein Eis mit Clotted Cream und Scones....das WÄRS....:D
Liebe Grüsse von der Mehlkäferin
@mehlkäfer:Ich kenne diese Sorten nicht. Ich werde mich aber gerne durch deine Links lesen. Vielen Dank für den Tipp.
war für mich unbekannt.
Hi ihr da draussen 🙂
hat mal jemand an die Konditorsahne gedacht? Die gibst auch mit 42-45% Fett. (Damit die Profis eine ordentliche Schlagsahen zusammenbringen *BREITGRINS*
Wenn gesüßt werden muss den Zucker oder anderer Süßstoff vor dem Schlagen in der Sahen auflösen. Umgekehrt, hinterher gesüßt verringert sich das Volumen um einiges.
Habe am WE Buttermilch mit Creme Fraiché gemacht und war mit der Konsistenz zufrieden.
Nicht nur ich, iss schon alle weg.............................
Gruß Löffelseng
Hallo !
Wieso nicht einfach Mascarpone anstatt Creme double nehmen - Mascarpone hat auch 40% Fett ?
Ansonsten nehme ich auch einfach Butter in meinen Eisrezepten, wenn ich auf einen gewissen Milchfettgehalt kommen möchte.
Butter ist die Umkehrung von Sahne.
Grüße, Christian
@Christian: Mascarpone enthält mit ca. 70-85% Fett ca. doppelt so viel Fett wie Cremé Double. Kannst Du also auch verwenden, würde ich aber halb mit Sahne mischen, um in etwa den gleichen Fettanteil zu erhalten. Butter ist mit ca. 80% Fett ähnlich fettreich wie Mascarpone und kann daher auch verwendet werden.
Super Blog
Könnte man statt dessen auch Konditorsahne verwenden?
Lg
@Miyu: Wenn wir von Konditorsahne mit einem Fettgehalt von 35% reden, kannst Du Crème Double damit ersetzen, solltest aber auch einen Teil der Sahne oder Milch durch die Konditorsahne austauschen, damit der Gesamtfettgehalt ungefähr gleich bleibt.
Nur frag ich mich, wo man Konditorsahne herbekommt??? Im normalen Laden hab ich die noch nie gesehen. Und im Großhandel nützt sie den wenigsten, da man da ja als Normalkunde in den allermeisten Fällen nicht einkaufen kann. Somit auch nicht so wirklich zielführend...
Normale Sahne mit Creme Double anreichern
Besten Dank R. Kneschke für die sehr hilfreichen Erläuterungen und Erklärungen. (Jetzt kann ich mir unter anderem eine Zitronensauce machen, weiß was ich an Zutate verwende und habe mir dann anschließend hoffentlich ein Eis verdient 😉
Hallo liebe Mehlkäferin , ich möchte gerne Clottet Cream selbst herstellen, habe mir den Link dazu angeschaut was du hier verlinkt hast. Aber leider verstehe ich kein Englisch wäre es ein Problem für dich mir das zu übersetzten ??
Hallo dilek!
Google übersetzt alles. Gelingt immer und klebt nicht!
https://translate.google.de/?hl=de
Kann ich Sahne und Creme double vor dem Aufschlagen mischen, oder sollte ich es separat aufschlagen? Möchte eine besonders feste Schlagsahne erhalten.
@Scharl: Es sollte nichts dagegen sprechen, beides vor dem Aufschlagen zu mischen. Alternativ oder zusäzlich kannst Du auch einen halben Teelöffel Speisestärke hinzugeben, damit die Schlagsahne fester wird.
Leider hat Dr. Oetker die Produktion von Creme Double eingestellt.