Die Enttäuschung ist oft groß:
Jemand kauft sich eine Eismaschine, hält sich streng an eins der mitgelieferten Rezepte und wenn die Maschine mit dem Rühren fertig ist, hat das Eis leider eine ganz andere Konsistenz als das, was in der Eisdiele in der Vitrine liegt.
Das liegt schlicht und einfach daran, dass das Eis in der Vitrine gekühlt wird und eben nicht direkt aus der Eismaschine kommt. Es ist völlig normal, dass Eis aus der Maschine wie „festeres Softeis“ wirkt und erst nach einigen Stunden „Nachkühlen“ die Konsistenz erhält, die wir gewohnt sind.
Deshalb habe ich mal ein kurzes Video gedreht, wie bei mir das Eis kurz vor dem Ende des Rührvorgangs in meiner Eismaschine aussieht und wie die Konsistenz vom Eis ist, wenn ich es aus dem Rührbehälter und eine Gefrierdose umfülle:
Das im Video gezeigte Eis ist übrigens ein klassisches Erdbeereis.
Wer mehr solcher Videos sehen will, kann zum einen unserem Eis-Kanal bei YouTube folgen sowie uns hier Kommentare hinterlassen, zu welchen Themen ihr am liebsten Videos sehen würdet.
Ich habe mir kürzlich eine Unold Eismaschine gekauft (die einfache, mit weißem Gehäuse und gelbem Motor). Beim Eismachen damit friert immer eine Schicht der Eismasse am Eisbehälter fest und wir sehr hart und gar nicht cremig. Mir ist aufgefallen, dass das Rührwerk nicht bis zur Wand reicht. Ist das einfach eine Fehlkonstruktion oder lasse ich das Eis zu lange in der Maschine? Heute ist mir sogar am Ende die komplette Masse festgefroren, so dass das Rührwerk blockiert wurde. Ich war zum Glück dabei und habe die Maschine direkt abgeschaltet.
@Martin: Ein zu großer Abstand sollte nicht zwischen Rührwerk und Wand sein, ein kleiner lässt sich nicht immer vermeiden. Generell sollte das Eis immer in die rührende Maschine gefüllt werden bzw. sofort gestartet werden, damit das Eis nicht zu sehr festfrieren kann. Ggf. musst Du die Füllmenge kontrollieren, wenn die Eismaschine zu oft blockiert.
Die Lösung des Problems war relativ simpel: gute Eisrezepte.
Habe inzwischen das Erdbeereis und das Erdbeer-Minz-Sorbet von dir gemacht und da trat das Problem- im Gegensatz zu dem Rezept für Erdbeereis aus dem Unold Handbuch, nicht auf. Mal ganz abgesehen davon, dass deine Rezepte viel besser schmecken! Vielen Dank für die vielen Tipps und Rezepte hier. Auch die Theorie zum Eismachen finde ich total interessant.
Gruß, Martin
Welche Temperatur hat denn die Eismasse, wenn du sie aus der Maschine nimmst?
@Jonas: Gute Frage, habe ich noch nie gemessen, kann ich mal machen.