Ich warne lieber vorweg: An diesem Geschmack scheiden sich die Geister. Grüner-Tee-Eis schmeckt nach – nun ja – grünem Tee. Die einen lieben diesen Geschmack, vornehmlich Leute, die auch sonst grünen Tee trinken, Sushi essen und fernöstliche Kultur zu schätzen wissen. Andere finden das Eis einfach nur „eklig“, weil es nicht süß sei, obwohl etwas Zucker enthalten ist. Aber entscheidet selbst.

Rezept: Grüner-Tee-Eis
Eisvariante: Sahneeis
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
- 250 ml Vollmilch
- 3 Eigelb
- 40 g Zucker
- 20 g Zuckerrübensirup*
- 3 g Matcha* (Grüner-Tee-Pulver) (ca. 3 gehäufte Bambuslöffel)
- 100 ml heißes Wasser
- 400 g Sahne
Zubereitung:
- Die Milch erhitzen, aber nicht kochen lassen.
- In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker und dem Sirup verrühren, bis sich der Zucker gut aufgelöst hat.
- Die heiße Milch in die Zucker-Ei-Mischung rühren, bis sich alles vermischt hat.
- Die Milch wieder im Topf simmern lassen, bis die Masse cremiger wird. Achtung, nicht kochen lassen, sonst gerinnt das Eigelb.
- Die Masse vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Das Matcha-Pulver mit ca. 100 ml heißem Wasser (idealerweise 70–80°C) in einer kleinen Schale aufgießen und mit einem Matcha-Besen* schaumig rühren, bis an der Oberfläche des Tees sich viele kleine Bläschen gebildet haben. Der Matcha-Besen sollte nicht den Boden der Schale berühren.
- Den Tee und die Sahne zur Eismasse geben und weiter auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Kurz umrühren und die Masse in die Eismaschine geben oder nach dieser Anleitung ohne Eismaschine zubereiten.
Tipps:
- Besonders gut schmeckt das Eis, wenn dazu etwas Süßes gereicht wird, zum Beispiel Kekse oder etwas Schokolade.
Varianten:
- Wer sehr gerne grünen Tee trinkt, kann auch ein Gramm mehr Matcha benutzen.
- Wer sich nicht sicher ist, ob er den Geschmack überhaupt mag, bleibt bei den 3 Gramm und nimmt 80 g Zucker.
Wie schmeckt euch das Eis?
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Ich habe Grüner Tee Eis einmal beim Japaner gegessen, sehr lecker!