Unser Blog umfasst ein breites Spektrum rund ums Speiseeis. Darum gehören laktosefreie und vegane Eissorten ebenso zu unserem Eis-Blog wie die klassischen Varianten. Vor einiger Zeit habe ich Euch die laktosefreie und vegane Variante vom Vanilleeis gezeigt. Heute gibt es ein veganes Karamell-Eis.
Weitere laktosefreie Rezepte findet ihr hier und vegane hier.
Dieses Rezept habe ich mit Reismilch gemacht. Dadurch wird die Konsistenz etwas gewöhnungsbedürftig. Als Alternative eignet sich laktosefreie Milch.

Veganes und laktosefreies Karamell-Eis
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Eis-Variante: Veganes Sahneeis
- 3 dl / 300 ml Reismilch*
- 100 g Zucker
- 1 1/2 Teelöffel Kartoffelstärke
Zubereitung:
- Den Zucker mit einem Esslöffel Wasser zum Kochen bringen, bis der Zucker karamellisiert. Darauf achten, dass man nicht zuviel Hitze gibt. Nicht rühren. Nur die Pfanne ab und zu schütteln.
- Wenn der Zucker beginnt, braun zu werden, geht es schnell.
- Die kalte Reismilch mit der Stärke mischen und in einem Zug in den heißen Zucker gießen. Passt auf, dass ihr euch dabei nicht verbrennt!
- Etwas köcheln lassen, bis eine glatte Masse entsteht.
- Abkühlen lassen.
- In der Eismaschine gefrieren lassen. Wer keine Eismaschine hat, kann dieser Anleitung folgen.
Was haltet ihr von unseren laktosefreien- und veganen Rezepten?
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An alle Autoren dieser schönen Seite.
Als Milchallergiker finde ich es besonders
schön, vegane Rezepte zu finden, die meine
Speisekarte verbessern.
Ihr habt Euch Mühe gegeben!
Allerdings möchte ich Euch sagen, daß für Milchallergiker
die Rezepte mit "Laktosefreier Milch, bzw Laktosefreier Sahne"
nicht geeignet sind.
Diese immer mehr in Mode gebrachten Produkte sind Mogelware.
Sie ensthalten IMMER Lakose, die auch in geringen Mengen schwere allergische
Reaktionen hervorrufen können.
Das ist sicherlich nicht in der Absicht der Verfasser, sollte aber hier deutlich klargestellt werden.
Gruß
Wolfgang
@Wolfgang: Danke, das war uns so nicht bewusst. Wir werden mal überlegen, wie wir besser darauf hinweisen können.
Hallo Wolfgang, ich kann deinem Kommentar über lactosefreie Milch so nicht zustimmen. Seit ca. 15 Jahren leide ich akut unter Lactoseintolleranz. Wenn es diese, wie von dir genannte "Mogelware" nicht gäbe, wäre mein Speiseplan um einiges ärmer. Als dies bei mir festgestellt wurde, war es sehr, sehr schwierig an solche Produkte zu kommen. Mein Speiseplan ist durch eben diese Produkte umfangreicher und vielseitiger geworden. Nur mal so zur Info, bzw. zum deutlichen Klarstellen. Liebe Grüße
Tolles Rezept! Ich habe bei meiner Recherche auch ein tolles Buch für alle Veganer entdeckt: http://blog.biodukte.de/2014/05/gelateria-vegana-vegane-eispezialitaeten-hausgemacht-buchtipp/
@Natalia: Ja, das lese ich auch gerade und werde hier bald eine Rezension dazu schreiben.
Das Eis schmeckt einfach nur super! ich bin total positiv überrascht vom Ergebnis!
Euer blog gefällt mir auch sehr gut ! werde sicher öfter vorbeischauen!
Herzlichen dank für eure mühen!!
Alles liebe Alicja
Kann man auch Sojamilch verwenden? Oder schmeckt man die Reismilch nicht so stark heraus? Ich habe Reismilch einmal probiert und war wirklich ziemlich angeekelt. Mit anderen veganen Milchalternativen habe ich aber kein Problem, im Gegenteil. :o9
@Nina: Sojamilch kann auch für dieses Rezept verwendet werden.
Klasse Rezept. Habe allerdings statt Reismilch normale, lactosefreie Milch (1,5%) verwendet. Einfach nur Klasse.
@pebl5
Du verwechselst Laktose Intoleranz und Milchallergie. Meine Tochter ist Allergisch gegen Milch, das heisst auch Laktosefreie Milch geht nicht. Die Intoleranz gilt nicht als Allergie sondern den Menschen fehlt ein Enzim im Verdauungsbereich und können diese Laktose nicht verarbeiten. Drum ist der Kommentar von Wolfgang sehr richtig!
Ich probiere es mal mit Kokosmilch.
Geiberuam
Hat uns leider nicht gefallen. Die Masse war über 1 1/2 Stunden in der Eismaschine und trotzdem sehr flüssig.
@An: Hast du eine Eismaschine mit Akku den man im Gefrierfach gefrieren lässt?
Die Konsistenz könnte man evtl verbessern indem man noch etwas Fett hinzugibt da die veganen 'Milch'-Produkte immer sehr fettarm sind. Z.B. etwas geschmolzenes Kokosöl oder Kakaofett vorher in die Milch pürieren? Bei Sojamilch (enthält Lecithin) dürfte es klappen ohne das sie das Fett wieder absetzt, da man auf die Art auch Mayo machen kann.