Winter ist Gewürzzeit. Statt frischer Früchte verfeinern jetzt wieder vermehrt Gewürze meine Eiskreationen, da diese erstens das ganze Jahr über erhältlich sind und zweitens Anis, Zimt, Muskat und so weiter einen Hauch von Weihnachtszeit auf den Speiseplan zaubern.
Wer nicht jedes Mal selbst Gewürze zusammen mischen will, kann zu fertigen Gewürzmischungen greifen, was ich diesmal auch gemacht habe. Heute kam das „Naschkatzl“-Gewürz* von Herbaria dran, welches eine Art „Lebkuchen-Gewürz“ ist, da es sehr viele Winter-Gewürze wie Zimt, Zitronengranulat, Pfeffer, Sternanis, Nelken und so weiter enthält. Das Ergebnis ist ein sehr weihnachtlicher Geschmack, der super in die kalte Jahreszeit passt. Ideal übrigens auch als schnelles Dessert für das Weihnachtsmenü.

Rezept für Naschkatzl-Keks-Eis
Eisvariante: Sahneeis
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
- 120 g Zucker
- 10 g Herbaria Naschkatzl-Gewürzmischung* (sind ca. 2 TL)
- 3 Eigelb M
- 400 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 100 g Schokokekse (in meinem Fall Leibnitz Choco Sticks*)
Zubereitung:
- Das Eigelb mit dem Zucker zu einer glatten Masse verrühren und die Gewürzmischung langsam dazu geben.
- Die Milch erhitzen, nicht kochen, und nach und nach zur Ei-Zucker-Masse geben.
- Die gesamte Masse dann weiter auf ca. 80–85°C erhitzen, nicht kochen, bis sie etwas sämiger wird.
- Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann die Sahne hinzugeben.
- Die Masse in die Eismaschine geben oder wie hier beschrieben ohne Eismaschine gefrieren lassen.
- In der Zwischenzeit die Schokokekse klein hacken und kurz vor Ende der Gefrierzeit mit in die Eismasse geben.
Tipps:
- Die genaue Sorte der Kekse ist natürlich Geschmackssache. Ích habe mit mehreren Sorten experimentiert. Schoko-Waffeln weichten zu schnell auf im Eis, normale Schoko-Cookies bröselten zu klein, sodaß sie im Eis kaum spürbar waren. Die Choco Sticks sind relativ hart und da auch nach dem Kleinhacken viele Seiten durch Schokolade „abgedichtet“ sind, weichen sie auch nach paar Tagen im Eis nicht auf und bleiben knusprig.
Welche Kekse nimmt ihr am liebsten für euer Eis?
* Affiliate
Superlecker,vielen Dank :).Verstehe nicht,warum hier noch kein anderes Kommentar ist.
Habe noch etwas Erdnussbutter und gehackte Erdnüsse hinzugegeben,aber erst,als ich das dein Rezept so gemacht habe,wie du es abgegeben hast.Beide Varianten schmecken sehr sehr lecker.Nochmals vielen Dank :).