Vor mittlerweile sechs Jahren wurde ich unverhofft Inhaber einer Eismaschine. Wie die in meinen Besitz gelandet ist, habe ich schon mal erklärt.
Heute will ich erzählen, wie sich meine Eismaschine „Philips Cucina HR2305″* in den fünf Jahren im Dauereinsatz geschlagen hat, bevor sie vor einem Jahr von der Eismaschine „Unold 48816 de Luxe“*abgelöst wurde.
Es gibt grundsätzlich zwei verschiedene Systeme bei Eismaschinen: Mit aktiver und passiver Kühlung. Maschinen mit einer aktiven Kühlung haben einen eingebauten Kompressor, ähnlich wie ein Kühlschrank, der das Gerät aber schwer und klobig macht. Eismaschinen mit passiver Kühlung benutzen Kühlakkus, die vor der Benutzung gekühlt werden müssen. Einige passive Geräte besitzen keinen Kühlakku und müssen deswegen bei der Eisherstellung selbst ins Gefrierfach oder eine Kühltruhe gestellt werden.
Die „Philips Cucina“ arbeit mit passiver Kühlung. Außen ist der runde Behälter, in den eine Kühlscheibe gelegt wird, die Kühlflüssigkeit enthält. Diese Scheibe muss vor der Benutzung mindestens 24 Stunden im Tiefkühlfach lagern, idealerweise sogar länger. Auf diese Kühlscheibe wird der rotierende Rührer gesetzt, der dafür sorgt, dass während des Kühlvorgangs ständig Luft unter das Eis geschlagen wird, damit es weich und cremig wird. Ohne den Rührer würde das Eis in der Tiefkühltruhe nur ein großer, harter Eisklumpen werden.
Auf den Rührer wird ein durchsichtiger Plastikdeckel mit Einfüllöffnung gesetzt. Ganz oben kommt der Motor rauf, der auch die beiden einzigen Bedienungsknöpfe hat: Einen für Softeis und einen für Speiseeis. Hier ist der Aufbau gut zu sehen:

Eine passive Kühlung hat den Vorteil, dass das Gerät leicht und klein ist und gut auseinander gebaut werden kann. Die Reinigung ist extrem einfach und bis auf den Kühlakku und den Motor können alle Teile im Geschirrspüler gesäubert werden.
Da ich mittlerweile eine andere Eismaschine habe, kann ich gut die Vor- und Nachteile der Cucina-Eismaschine vergleichen.
Zu den Vorteilen gehört die große Einfüllöffnung, mit der auch Nüsse, gehackte Schokolade oder andere Stückchen während des Kühlvorgangs bequem und zielsicher ins Eis gekippt werden können. Der Rührer rührt bis an den Rand und verhindert so, dass sich dort festes Eis bildet, was Rüher blockieren und damit den Motor überfordern kann. Das ist leider nicht selbstverständlich, denn meine jetzige Eismaschine hat zwischen Rührstab und Becherrand mindestens 1mm Platz, was für die Eiskonsistenz von Nachteil ist.
Angeschaltet und ausgeschaltet wird die Maschine durch Druck auf einen der beiden Eis-Knöpfe. Der Knopf für die beiden verschiedenen Eisvarianten besagt im Grunde nur, ob sich das Rührwerk schneller (Softeis) oder langsamer (Speiseeis) drehen soll. Man kann zwischendurch problemlos umschalten, was ich gerne genutzt habe, wenn ich z.B. Stücke nachgefüllt habe, die gut mit dem Eis vermischt werden sollten.
Wenn das Eis – nach Meinung der Maschine – fertig ist, blinkt der gewählt Knopf. Bei Softeis blinkt die Maschine eher, weil das Eis ja weicher sein soll. Softeis braucht ca. 25–30 Minuten, Speiseeis je nach Fettgehalt und Dichte 30–50 Minuten. Darauf sollte man jedoch nicht blind vertrauen und ab und zu die Konsistenz vom Eis kontrollieren.
Der offensichtlichste Nachteil der Maschine ist die passive Kühlung. Zum einen deshalb, weil man nur eine Sorte Eis machen kann und dann wieder mindestens 24 Stunden warten muss, um eine neue Sorte kühlen zu können. Zum anderen ist der Akku gegenüber den Kühlkompressoren umso mehr im Nachteil, je wärmer es draußen wird, weil sich dann der Kühlakku schneller erwärmt und das Eis weniger Zeit zum Rühren hat, bevor es wieder anfängt, durch die Außenwärme zu schmelzen. Vor allem im heißen Sommer, wie Eis am begehrtesten ist, ist das umständlich. Ich habe das gelöst, indem ich an sehr warmen Tagen die Eismaschine mit einem Verlängerungskabel komplett in den unteren Bereich meines Kühlschranks gestellt habe. Aber auch das ist aufwändig.
Wenn man sein Eis zu lange in der Eismaschine lässt, kann das festwerdende Eis den Rührstab blockieren und durch die festsitzende Kraft den Deckel ablösen, der durch zwei Klippschalter befestigt ist. Das ist mir jedoch fast nie passiert, da ich mir angewöhnt hatte, ab und zu nach dem Eis zu schauen und ggf. die Maschine früher auszumachen.
Beim Reinigen des Kühlakkus muss man etwas aufpassen, weil oben ein Pfropfen sitzt. Wird der beim Reinigen versehentlich geöffnet, wie es mir einmal passiert ist, läuft die Kühlflüssigkeit aus – eine ungiftige Salzlösung – und muss nachgefüllt werden oder ein Ersatzakku gekauft werden, der fast so teuer wie die ganze Maschine ist.
Von der Menge her fasst die Maschine ca. 1,5 Liter, was für ca. 1 Liter Eiscreme locker reicht. Theoretisch würden auch 2 Liter Eiscreme in die Eismaschine passen, aber je voller die Maschine ist, desto schwieriger ist es für den Kühlakku, die gesamte Eismasse runterzukühlen, bevor der Kühlakku sich zu sehr erwärmt hat. Außerdem dehnt sich die Eismasse beim Kühlen aus, weil Luft untergerührt wird.
Bei vielen Eismaschinen sind negative Kommentare zu hören oder zu lesen (z.B. bei Amazon.de*). Die Enttäuschungen entstehen jedoch meist nicht wegen einer defekten Eismaschine, sondern wegen einem fehlenden Verständnis über die Verhaltensweisen von Eismasse beim Gefrieren und einer falschen Erwartungshaltung: Eis aus einer Eismaschine wird nie die Konsistenz haben wie eine Eispackung frisch aus dem Gefrierfach, die mit künstlichen Stabilisatoren und anderen Chemikalien optimiert wird. Dazu bald mehr im Blog. Außerdem werde ich auch eine Rezension zu meiner aktuellen Eismaschine schreiben.
Mit welcher Eismaschine stellt ihr Euer Eis her? Und wie zufrieden seid ihr damit?
Ich besitze seit Gestern eine solche Eismaschine. Ich habe bereits zwei Eissorten hergestellt und bin sehr zufrieden.Azch den Kindern schmeckte es sehr gut.
Auch ich besitze eine solche Eismaschine Philips HR 2905/A. Das Resultat war immer hervorragend, ideal für 4 -5 Portionen.
Die Kühlakkus, ich besaß sogar zwei, sind beide mit der Zeit gequollen, ich habe sie deshalb entsorgt
Mit dem Gedanken einfach ein neues Akku zu bestellen. Das gestaltet sich als sehr schwierig und ich habe bis heute keines gefunden. Kann mir jemand helfen oder mir einen Typ geben wo ich noch ein solches Akku finden könnte.
Bei Philips selbst ist die Artikelnummer unbekannt.
Die Referenz der Kühlscheibe in der Gebrauchsanleitung ist folgende:
HR 2968 /482251190025
Herzlichen Dank im Voraus
Erna
Besitze die Philips seit ca. 6 Jahren läuft einwandfrei. Frage: wenn ich das Eis einfrieren möchte und nicht gleich alles verputze, schmeckt das Eis später nicht mehr so gut. kann ich da was machen? oder mache ich beim einfrieren was falsch. danke.
@Alexa: So aus dem Stehgreif kann ich mir nur eines Vorstellen was bei dir passiert ist. Wenn du dein eis direkt aus dem Tiefkühlfach essen möchtest ist es zu kalt und zu hart. Normale Tiefkühler haben eine Temperatur von -18°C. Darum empfehle ich dir das Eis für etwa 30 Minuten in das Kühlfach zu stellen. Bin gespannt, ob es dann besser wird.
@Alexa, es ist normal, dass das Ei etwas Geschmack abbaut, je länger es im Tiefkühler ist. Wie bei so vielen Sachen: Frisch schmeckt es am besten. Ansonsten hilft es auch, absolut hochwertige und frische Zutaten zu nehmen.
Wir haben vor ca. 30 Jahren eine Philips Eismaschine mit Kälte-Akku gekauft. Bis heute und besonders a b heute sind wir mit diesem Gerät hochzufrieden, Der Aufwand in Bezug auf den Akku ist wirklich sehr gering. Er kommt bei uns sofort nach Gebrauch gut gereinigt und im Gefrierbeutel verpackt, in den Eisschrank. Er ist also jederzeit verfügbar und hat uns noch nie im Stich gelassen. Der Behälter und der Rührer, beide aus Hartkunststoff, sind widerstandsfähig und kinderleicht und schnell zu reinigen. 1 Liter Eismasse ist in ca. 45-50 Minuten durch und durch gleichmäßig zu wirklich festem Eis geworden. Außerdem ist meine Maschine klein und leicht und kann im Küchenschrank geparkt werden. Für unsere kleinen Enkelkinder ist es jedes Mal das größte Vergnügen, mit ihren Eislöffeln auch noch den letzten Rest aus der Maschine zu kratzen.
Heute habe ich zum ersten Mal die Unold 48806 ausprobiert, sie sollte eigentlich ein Weihnachtsgeschenk werden. Um dieses Geschenk nicht zu einer Enttäuschung werden zu lassen, habe ich sie ausprobiert und ich bin wirklich nur enttäuscht. Der Arbeitsaufwand ist im Vergleich zu meinem betagten Gerät, viel größer.
1. braucht man eine große Abstellfläche als Dauerparkplatz, wegen Größe und Gewicht.
2. sollte vor Inbetriebnahme wirklich alles (Eisbehälter und Rührer), ganz trocken sein.
3. Gut behandelt sein will auch die Gummidichtung oben an der Einfüllöffnung.
4. Was mich besonders stört, ist der geringe Durchmesser des Alu-Eisbehälters.
5. Der Rührer ist fast nicht aus dem Behälter rauszukriegen.
6. Im Inneren ist das Eis eigentlich kein Eis sondern nach 50 Min. eher eine fast flüssige Creme.
7. Eine sorgfältige (Betonung liegt auf sorgfältige) Reinigung des Rührers ist ziemlich umständlich und zeitraubend.
Ob ich dieses Gerät von Unold verschenken soll? Ich weiß es nicht.
Guten Tag Frau Schulz
Falls Sie die Eismaschine noch haben hätte ich eventuell Interesse sie Ihnen abzukaufen.
Mit freundlichen Grüssen Simon Müller
Hallo, ist es derzeit noch möglich einen Kühlakku zu bekommen?MFG R.Senz
@roul69: Frag am besten bei der Firma Philips oder in einem Fachgeschäft für Küchengeräte nach.
Ich habe ein Problem mit der Eismaschine,mein Eis bleibt flüssig ,habe alles richtig gemacht ist mir schon zum zweiten Mal passiert,habe die Maschine gebraucht gekauft,war aber in einwandfreiem Zustand....als mache ich falsch...
@Chrisl: Das ist als Ferndiagnose natürlich schwierig. Welches Rezept hast Du denn für Dein Eis benutzt? Und wie lange hast Du den Kühlakk vorher bei welcher Temperatur gekühlt?
Hallo
kann mir einer sagen mit was genau so ein kühlakku gefüllt ist. habe daas gefühl das bei einem was ausgelazfen ist.
habe die maschiene geschenkt bekommen
danke
@Claudia: In Kühlakkus ist in der Regel eine Salzwasserlösung, welche ungiftig ist, aber nicht zum Verzehr geeignet ist.
Also, ich habe mir vor ein paar Tagen eine Eismaschine/Kompressor bestellt, die leider noch nicht hier ist. Ich habe mich im Internet um und dumm gesucht, ich habe keine Maschine mit einem Edelstahlbehälter gefunden. Aluminium wollte ich nicht haben, auch nicht eloxiert. Dieses Metall ist in letzter Zeit zu viel ins Gerede gekommen. Nach langem Suchen habe ich nun endlich von DELONGHI die Gelataio ICK 5000 gefunden, die einen solchen Behälter hat.
Da kann ich das Eis mit gutem Gewissen naschen.
Hier gibt es tolle Eisrezepte, die ich dann ausprobieren werde. Mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen.
Danke für diese tollen Rezepte.
Guten tag
Meine delizia duo HR 2305
Cooling disc HR 2968 corrosion spure auf den Deckel weisse puder Ist diese mittel
Giftg.?oder konte sie mir eine neuer teile zu verfugung stellen
Besten dank zur voraus
F Dru
@Frédéric: Für solche Fragen wenden sie sich bitte direkt an den Hersteller.
Guten Tag
Wie behebe ich am besten einen Schaden an meiner Rührscheibe?
Die Beschichtung hat sich an zwei Stellen gelöst.
Rührscheibe zu Philips Typ HR 2305
Artikel Nr. der Scheibe HR 2968/A
Danke für einen brauchbaren Tip.
Ich stelle mein Eis, seit Jahren, mit einer einfachen Rührmaschine, wie ob. beschrieben, her. Ich habe 2 Kühlakkus und muss sagen, es funktioniert sehr gut. Für den privaten Gebrauch komm ich gut damit klar.