Testbericht: Philips Cucina HR2305 Eismaschine

Vor mitt­ler­wei­le sechs Jah­ren wur­de ich unver­hofft Inha­ber einer Eis­ma­schi­ne. Wie die in mei­nen Besitz gelan­det ist, habe ich schon mal erklärt.

Heu­te will ich erzäh­len, wie sich mei­ne Eis­ma­schi­ne Phil­ips Cuci­na HR2305″* in den fünf Jah­ren im Dau­er­ein­satz geschla­gen hat, bevor sie vor einem Jahr von der Eis­ma­schi­ne „Unold 48816 de Luxe“*abge­löst wur­de.


Es gibt grund­sätz­lich zwei ver­schie­de­ne Sys­te­me bei Eis­ma­schi­nen: Mit akti­ver und pas­si­ver Küh­lung. Maschi­nen mit einer akti­ven Küh­lung haben einen ein­ge­bau­ten Kom­pres­sor, ähn­lich wie ein Kühl­schrank, der das Gerät aber schwer und klo­big macht. Eis­ma­schi­nen mit pas­si­ver Küh­lung benut­zen Kühl­ak­kus, die vor der Benut­zung gekühlt wer­den müs­sen. Eini­ge pas­si­ve Gerä­te besit­zen kei­nen Kühl­ak­ku und müs­sen des­we­gen bei der Eis­her­stel­lung selbst ins Gefrier­fach oder eine Kühl­tru­he gestellt wer­den.

Die „Phil­ips Cuci­na“ arbeit mit pas­si­ver Küh­lung. Außen ist der run­de Behäl­ter, in den eine Kühl­schei­be gelegt wird, die Kühl­flüs­sig­keit ent­hält. Die­se Schei­be muss vor der Benut­zung min­des­tens 24 Stun­den im Tief­kühl­fach lagern, idea­ler­wei­se sogar län­ger. Auf die­se Kühl­schei­be wird der rotie­ren­de Rüh­rer gesetzt, der dafür sorgt, dass wäh­rend des Kühl­vor­gangs stän­dig Luft unter das Eis geschla­gen wird, damit es weich und cre­mig wird. Ohne den Rüh­rer wür­de das Eis in der Tief­kühl­tru­he nur ein gro­ßer, har­ter Eis­klum­pen wer­den.

Auf den Rüh­rer wird ein durch­sich­ti­ger Plas­tik­de­ckel mit Ein­füll­öff­nung gesetzt. Ganz oben kommt der Motor rauf, der auch die bei­den ein­zi­gen Bedie­nungs­knöp­fe hat: Einen für Soft­eis und einen für Spei­se­eis. Hier ist der Auf­bau gut zu sehen:

Eine pas­si­ve Küh­lung hat den Vor­teil, dass das Gerät leicht und klein ist und gut aus­ein­an­der gebaut wer­den kann. Die Rei­ni­gung ist extrem ein­fach und bis auf den Kühl­ak­ku und den Motor kön­nen alle Tei­le im Geschirr­spü­ler gesäu­bert wer­den.

Da ich mitt­ler­wei­le eine ande­re Eis­ma­schi­ne habe, kann ich gut die Vor- und Nach­tei­le der Cuci­na-Eis­ma­schi­ne ver­glei­chen.

Zu den Vor­tei­len gehört die gro­ße Ein­füll­öff­nung, mit der auch Nüs­se, gehack­te Scho­ko­la­de oder ande­re Stück­chen wäh­rend des Kühl­vor­gangs bequem und ziel­si­cher ins Eis gekippt wer­den kön­nen. Der Rüh­rer rührt bis an den Rand und ver­hin­dert so, dass sich dort fes­tes Eis bil­det, was Rüher blo­ckie­ren und damit den Motor über­for­dern kann. Das ist lei­der nicht selbst­ver­ständ­lich, denn mei­ne jet­zi­ge Eis­ma­schi­ne hat zwi­schen Rühr­stab und Becher­rand min­des­tens 1mm Platz, was für die Eis­kon­sis­tenz von Nach­teil ist.

Ange­schal­tet und aus­ge­schal­tet wird die Maschi­ne durch Druck auf einen der bei­den Eis-Knöp­fe. Der Knopf für die bei­den ver­schie­de­nen Eis­va­ri­an­ten besagt im Grun­de nur, ob sich das Rühr­werk schnel­ler (Soft­eis) oder lang­sa­mer (Spei­se­eis) dre­hen soll. Man kann zwi­schen­durch pro­blem­los umschal­ten, was ich ger­ne genutzt habe, wenn ich z.B. Stü­cke nach­ge­füllt habe, die gut mit dem Eis ver­mischt wer­den soll­ten.

Wenn das Eis – nach Mei­nung der Maschi­ne – fer­tig ist, blinkt der gewählt Knopf. Bei Soft­eis blinkt die Maschi­ne eher, weil das Eis ja wei­cher sein soll. Soft­eis braucht ca. 25–30 Minu­ten, Spei­se­eis je nach Fett­ge­halt und Dich­te 30–50 Minu­ten. Dar­auf soll­te man jedoch nicht blind ver­trau­en und ab und zu die Kon­sis­tenz vom Eis kon­trol­lie­ren.

Der offen­sicht­lichs­te Nach­teil der Maschi­ne ist die pas­si­ve Küh­lung. Zum einen des­halb, weil man nur eine Sor­te Eis machen kann und dann wie­der min­des­tens 24 Stun­den war­ten muss, um eine neue Sor­te küh­len zu kön­nen. Zum ande­ren ist der Akku gegen­über den Kühl­kom­pres­so­ren umso mehr im Nach­teil, je wär­mer es drau­ßen wird, weil sich dann der Kühl­ak­ku schnel­ler erwärmt und das Eis weni­ger Zeit zum Rüh­ren hat, bevor es wie­der anfängt, durch die Außen­wär­me zu schmel­zen. Vor allem im hei­ßen Som­mer, wie Eis am begehr­tes­ten ist, ist das umständ­lich. Ich habe das gelöst, indem ich an sehr war­men Tagen die Eis­ma­schi­ne mit einem Ver­län­ge­rungs­ka­bel kom­plett in den unte­ren Bereich mei­nes Kühl­schranks gestellt habe. Aber auch das ist auf­wän­dig.

Wenn man sein Eis zu lan­ge in der Eis­ma­schi­ne lässt, kann das fest­wer­den­de Eis den Rühr­stab blo­ckie­ren und durch die fest­sit­zen­de Kraft den Deckel ablö­sen, der durch zwei Klipp­schal­ter befes­tigt ist. Das ist mir jedoch fast nie pas­siert, da ich mir ange­wöhnt hat­te, ab und zu nach dem Eis zu schau­en und ggf. die Maschi­ne frü­her aus­zu­ma­chen.

Beim Rei­ni­gen des Kühl­ak­kus muss man etwas auf­pas­sen, weil oben ein Pfrop­fen sitzt. Wird der beim Rei­ni­gen ver­se­hent­lich geöff­net, wie es mir ein­mal pas­siert ist, läuft die Kühl­flüs­sig­keit aus – eine ungif­ti­ge Salz­lö­sung – und muss nach­ge­füllt wer­den oder ein Ersatz­ak­ku gekauft wer­den, der fast so teu­er wie die gan­ze Maschi­ne ist.

Von der Men­ge her fasst die Maschi­ne ca. 1,5 Liter, was für ca. 1 Liter Eis­creme locker reicht. Theo­re­tisch wür­den auch 2 Liter Eis­creme in die Eis­ma­schi­ne pas­sen, aber je vol­ler die Maschi­ne ist, des­to schwie­ri­ger ist es für den Kühl­ak­ku, die gesam­te Eis­mas­se run­ter­zu­küh­len, bevor der Kühl­ak­ku sich zu sehr erwärmt hat. Außer­dem dehnt sich die Eis­mas­se beim Küh­len aus, weil Luft unter­ge­rührt wird.

Bei vie­len Eis­ma­schi­nen sind nega­ti­ve Kom­men­ta­re zu hören oder zu lesen (z.B. bei Amazon.de*). Die Ent­täu­schun­gen ent­ste­hen jedoch meist nicht wegen einer defek­ten Eis­ma­schi­ne, son­dern wegen einem feh­len­den Ver­ständ­nis über die Ver­hal­tens­wei­sen von Eis­mas­se beim Gefrie­ren und einer fal­schen Erwar­tungs­hal­tung: Eis aus einer Eis­ma­schi­ne wird nie die Kon­sis­tenz haben wie eine Eis­pa­ckung frisch aus dem Gefrier­fach, die mit künst­li­chen Sta­bi­li­sa­to­ren und ande­ren Che­mi­ka­li­en opti­miert wird. Dazu bald mehr im Blog. Außer­dem wer­de ich auch eine Rezen­si­on zu mei­ner aktu­el­len Eis­ma­schi­ne schrei­ben.

Mit wel­cher Eis­ma­schi­ne stellt ihr Euer Eis her? Und wie zufrie­den seid ihr damit?

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Dieser Beitrag hat 19 Kommentare

  1. haarfrässerli

    Ich besit­ze seit Ges­tern eine sol­che Eis­ma­schi­ne. Ich habe bereits zwei Eis­sor­ten her­ge­stellt und bin sehr zufrieden.Azch den Kin­dern schmeck­te es sehr gut.

    1. Erna Maraite

      Auch ich besit­ze eine sol­che Eis­ma­schi­ne Phil­ips HR 2905/A. Das Resul­tat war immer her­vor­ra­gend, ide­al für 4 ‑5 Por­tio­nen.
      Die Kühl­ak­kus, ich besaß sogar zwei, sind bei­de mit der Zeit gequol­len, ich habe sie des­halb ent­sorgt
      Mit dem Gedan­ken ein­fach ein neu­es Akku zu bestel­len. Das gestal­tet sich als sehr schwie­rig und ich habe bis heu­te kei­nes gefun­den. Kann mir jemand hel­fen oder mir einen Typ geben wo ich noch ein sol­ches Akku fin­den könn­te.
      Bei Phil­ips selbst ist die Arti­kel­num­mer unbe­kannt.
      Die Refe­renz der Kühl­schei­be in der Gebrauchs­an­lei­tung ist fol­gen­de:
      HR 2968 /482251190025
      Herz­li­chen Dank im Vor­aus
      Erna

      1. Laura

        Hal­lo Erna, bist du mitt­ler­wei­le du fün­dig gewor­den? Ich bräuch­te den glei­chen Akku und suche immer noch. Lie­be Grü­ße
        Lau­ra

  2. Alexa

    Besit­ze die Phil­ips seit ca. 6 Jah­ren läuft ein­wand­frei. Fra­ge: wenn ich das Eis ein­frie­ren möch­te und nicht gleich alles ver­put­ze, schmeckt das Eis spä­ter nicht mehr so gut. kann ich da was machen? oder mache ich beim ein­frie­ren was falsch. dan­ke.

    1. E. Eggimann

      @Alexa: So aus dem Steh­greif kann ich mir nur eines Vor­stel­len was bei dir pas­siert ist. Wenn du dein eis direkt aus dem Tief­kühl­fach essen möch­test ist es zu kalt und zu hart. Nor­ma­le Tief­küh­ler haben eine Tem­pe­ra­tur von ‑18°C. Dar­um emp­feh­le ich dir das Eis für etwa 30 Minu­ten in das Kühl­fach zu stel­len. Bin gespannt, ob es dann bes­ser wird.

    2. R. Kneschke

      @Alexa, es ist nor­mal, dass das Ei etwas Geschmack abbaut, je län­ger es im Tief­küh­ler ist. Wie bei so vie­len Sachen: Frisch schmeckt es am bes­ten. Ansons­ten hilft es auch, abso­lut hoch­wer­ti­ge und fri­sche Zuta­ten zu neh­men.

  3. Elfriede Schulz

    Wir haben vor ca. 30 Jah­ren eine Phil­ips Eis­ma­schi­ne mit Käl­te-Akku gekauft. Bis heu­te und beson­ders a b heu­te sind wir mit die­sem Gerät hoch­zu­frie­den, Der Auf­wand in Bezug auf den Akku ist wirk­lich sehr gering. Er kommt bei uns sofort nach Gebrauch gut gerei­nigt und im Gefrier­beu­tel ver­packt, in den Eis­schrank. Er ist also jeder­zeit ver­füg­bar und hat uns noch nie im Stich gelas­sen. Der Behäl­ter und der Rüh­rer, bei­de aus Hart­kunst­stoff, sind wider­stands­fä­hig und kin­der­leicht und schnell zu rei­ni­gen. 1 Liter Eis­mas­se ist in ca. 45–50 Minu­ten durch und durch gleich­mä­ßig zu wirk­lich fes­tem Eis gewor­den. Außer­dem ist mei­ne Maschi­ne klein und leicht und kann im Küchen­schrank geparkt wer­den. Für unse­re klei­nen Enkel­kin­der ist es jedes Mal das größ­te Ver­gnü­gen, mit ihren Eis­löf­feln auch noch den letz­ten Rest aus der Maschi­ne zu krat­zen.
    Heu­te habe ich zum ers­ten Mal die Unold 48806 aus­pro­biert, sie soll­te eigent­lich ein Weih­nachts­ge­schenk wer­den. Um die­ses Geschenk nicht zu einer Ent­täu­schung wer­den zu las­sen, habe ich sie aus­pro­biert und ich bin wirk­lich nur ent­täuscht. Der Arbeits­auf­wand ist im Ver­gleich zu mei­nem betag­ten Gerät, viel grö­ßer.
    1. braucht man eine gro­ße Abstell­flä­che als Dau­er­park­platz, wegen Grö­ße und Gewicht.
    2. soll­te vor Inbe­trieb­nah­me wirk­lich alles (Eis­be­häl­ter und Rüh­rer), ganz tro­cken sein.
    3. Gut behan­delt sein will auch die Gum­mi­dich­tung oben an der Ein­füll­öff­nung.
    4. Was mich beson­ders stört, ist der gerin­ge Durch­mes­ser des Alu-Eis­be­häl­ters.
    5. Der Rüh­rer ist fast nicht aus dem Behäl­ter raus­zu­krie­gen.
    6. Im Inne­ren ist das Eis eigent­lich kein Eis son­dern nach 50 Min. eher eine fast flüs­si­ge Creme.
    7. Eine sorg­fäl­ti­ge (Beto­nung liegt auf sorg­fäl­ti­ge) Rei­ni­gung des Rüh­rers ist ziem­lich umständ­lich und zeit­rau­bend.
    Ob ich die­ses Gerät von Unold ver­schen­ken soll? Ich weiß es nicht.

    1. Müller Simon

      Guten Tag Frau Schulz
      Falls Sie die Eis­ma­schi­ne noch haben hät­te ich even­tu­ell Inter­es­se sie Ihnen abzu­kau­fen.
      Mit freund­li­chen Grüs­sen Simon Mül­ler

  4. roul senz

    Hal­lo, ist es der­zeit noch mög­lich einen Kühl­ak­ku zu bekommen?MFG R.Senz

    1. E. Eggimann

      @roul69: Frag am bes­ten bei der Fir­ma Phil­ips oder in einem Fach­ge­schäft für Küchen­ge­rä­te nach.

  5. Chrisl

    Ich habe ein Pro­blem mit der Eismaschine,mein Eis bleibt flüs­sig ‚habe alles rich­tig gemacht ist mir schon zum zwei­ten Mal passiert,habe die Maschi­ne gebraucht gekauft,war aber in ein­wand­frei­em Zustand.…als mache ich falsch…

    1. R. Kneschke

      @Chrisl: Das ist als Fern­dia­gno­se natür­lich schwie­rig. Wel­ches Rezept hast Du denn für Dein Eis benutzt? Und wie lan­ge hast Du den Kühlakk vor­her bei wel­cher Tem­pe­ra­tur gekühlt?

  6. claudia

    Hal­lo

    kann mir einer sagen mit was genau so ein kühl­ak­ku gefüllt ist. habe daas gefühl das bei einem was aus­ge­laz­fen ist.
    habe die maschie­ne geschenkt bekom­men

    dan­ke

    1. R. Kneschke

      @Claudia: In Kühl­ak­kus ist in der Regel eine Salz­was­ser­lö­sung, wel­che ungif­tig ist, aber nicht zum Ver­zehr geeig­net ist.

  7. schnecke-15

    Also, ich habe mir vor ein paar Tagen eine Eismaschine/Kompressor bestellt, die lei­der noch nicht hier ist. Ich habe mich im Inter­net um und dumm gesucht, ich habe kei­ne Maschi­ne mit einem Edel­stahl­be­häl­ter gefun­den. Alu­mi­ni­um woll­te ich nicht haben, auch nicht elo­xiert. Die­ses Metall ist in letz­ter Zeit zu viel ins Gere­de gekom­men. Nach lan­gem Suchen habe ich nun end­lich von DELONGHI die Gela­taio ICK 5000 gefun­den, die einen sol­chen Behäl­ter hat.
    Da kann ich das Eis mit gutem Gewis­sen naschen.
    Hier gibt es tol­le Eis­re­zep­te, die ich dann aus­pro­bie­ren wer­de. Mir läuft jetzt schon das Was­ser im Mund zusam­men.
    Dan­ke für die­se tol­len Rezep­te.

  8. Frédéric Dru

    Guten tag
    Mei­ne deli­zia duo HR 2305
    Coo­ling disc HR 2968 cor­ro­si­on spu­re auf den Deckel weis­se puder Ist die­se mit­tel
    Giftg.?oder kon­te sie mir eine neu­er tei­le zu ver­fu­gung stel­len
    Bes­ten dank zur vor­aus
    F Dru

    1. R. Kneschke

      @Frédéric: Für sol­che Fra­gen wen­den sie sich bit­te direkt an den Her­stel­ler.

  9. Fritz Muff

    Guten Tag
    Wie behe­be ich am bes­ten einen Scha­den an mei­ner Rühr­schei­be?
    Die Beschich­tung hat sich an zwei Stel­len gelöst.
    Rühr­schei­be zu Phil­ips Typ HR 2305
    Arti­kel Nr. der Schei­be HR 2968/A
    Dan­ke für einen brauch­ba­ren Tip.

  10. Kälin Charlotte

    Ich stel­le mein Eis, seit Jah­ren, mit einer ein­fa­chen Rühr­ma­schi­ne, wie ob. beschrie­ben, her. Ich habe 2 Kühl­ak­kus und muss sagen, es funk­tio­niert sehr gut. Für den pri­va­ten Gebrauch komm ich gut damit klar.

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