Minzeis ist eine Eissorte, welche ich fast nie in Eisdielen bestelle, obwohl ich sehr gerne Pfefferminzeis esse. Leider verwenden die meisten Eisdielen nur Pfefferminzöl, Pfefferminzaroma oder gar nur Aroma mit Pfefferminzgeschmack (beachte die feinen Unterschiede).
Pfefferminzeis aus der Eisdiele schmeckt mir deshalb meist nicht, nachdem ich selbst erfolgreich ein eigenes Pfefferminzeis-Rezept kreiiert hatte. Jetzt viel mir auf, dass ich zwar hier schon mein Pefferminzeis mit Minzsirup und mein Schokoladen-Minz-Eis geteilt habe, aber noch nicht mein „klassisches“ Pfefferminzeis.
Das hole ich natürlich gerne nach, damit ihr auch in den Genuss von Pfefferminzeis kommt, pur, wie es sein sollte: Mit dem Geschmack frischer marrokanischer Minze.
Rezept für Minzeis mit marrokanischer Pfefferminze
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Eisvariante: Sahneeis
Zutaten:
- 500 g fettarme Milch (1,5%)
- 200 g Sahne
- 100–150 g frische marrokanische Minze
- 120 g Zucker
- 50 g Dextrose (Traubenzucker)
- 20 g Magermilchpulver
- 1,2 g Eis-Bindemittel (siehe unten)
Zubereitung:
- Zucker, Traubenzucker, Magermilchpulver und Bindemittel gut verrühren.
- Alles in einen großen Topf geben und mit der Milch und der Sahne noch mal sehr gut verrühren.
- Die frische Minze waschen, abtropfen lassen und in den Topf geben und mir verrühren. Die Blätter müssen nicht einzeln abgezupft werden.
- Unter Rühren aufkochen lassen, vom Herd nehmen, kühl stellen und 1–6 Stunden ziehen lassen.
- Danach die Eismasse durch ein Sieb streichen, um die Minzblätter zu entfernen, die Eismasse noch mal pürieren und in eine Eismaschine geben. Wer keine Eismaschine hat, folge einfach dieser Anleitung.
Tipps und Tricks:
- Es ist wichtig, dass marrokanische Minze genommen wird (siehe Foto), meist erhältlich in türkischen Supermärkten. Die deutsche Minze ist deutlich weniger aromatisch.
- Das Magermilchpulver kann notfalls auch weggelassen werden, es sorgt „nur“ für die Erhöhung der Trockenmasse im Eis.
- Das Eis-Bindemittel besteht zu gleichen Teilen aus Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl und Apfelpektin. Wer das nicht parat hat, kann stattdessen auch 2,5–3 g Johannisbrotkernmehl verwenden.
- Wer will, kann auch kurz vor Ende des Gefriervorgangs Schokoglasur als Schlieren ins Eis ziehen (Rezept dazu kommt hoffentlich bald im Blog).
Die Bilanzierung des Eisrezepts seht ihr hier:
Guten Morgen.Ich wollte mal fragen was Eisbindemittel ist🤔🤔🤔LG Helga
@Helga: Bitte das Rezept zu Ende lesen, steht unter "Tipps und Tricks"
Habe das Rezept etwas abgewandelt. Nachdem ich vier Minzpflanzen komplett abgeeerntet hatte und gerade einmal 26 gr. Minzblätter erhielt füllte ich mit 30 gr. getrockneter Minze auf. Diese Menge an Minze war völlig ausreichend für ein Eis mit feinem Minzgeschmack, mehr hätte es nicht sein dürfen. Bin mir nicht sicher, ob die angegebene Menge von 100 - 150 gr. Minzblätter wirklich erforderlich ist. Ich hatte die Eismasse 10h im Kühlschrank reifen lassen. Um das Eis etwas "leichter" zu machen wurden in meinem Rezept die 120gr. Zucker gegen 60gr. Eritrit und 60 gr. Xylitol ausgetauscht. Das Ergebis war perfekt sowohl was Süße, Textur und Minzgeschmack betrifft.
@Tom: Die 100-150g Minze in meinem Rezept bezieht sich auf die GANZE Pflanze, also Blätter MIT Stängel, nicht nur die Blätter.
Hat es einen besonderen Grund, dass in diesem Rezept Traubenzucker statt Glukosesirup verwendet wird?
In dem Gastartikel über Glukosesirup wurde die Traubenzuckerverwendung auch schon angesprochen, aber leider nicht weiter thematisiert (soweit ich es gesehen habe).
Danke und viele Grüße!
Heute haben wir einmal dieses wirklich leckere Minzeis ausprobiert. Es schmeckt sehr frisch und ist angenehm cremig. Wir haben noch etwas zerstoßene Zartbitterschokolade hinzugegeben.
Die Antwort auf obige Frage von Kekskrümel zum Thema Traubenzucker würde mich auch noch interessieren. Da ich kein Traubenzucker zur Verfügung hatte, habe ich etwas mehr normalen Zucker verwendet.
Danke für das Rezept!
Hallo,
ich wollte fragen wo ich das Eisbindemittel her bekomme. Im Supermarkt wird es nicht zu finden sein.
Apotheke oder Reformhaus?
Gruß
@Christiane: Wie Du Dir das Bindemittel selbst mixen kannst, steht in den Tipps, die Zutaten dazu erhältst Du z.B. bei Amazon oder im Reformhaus oder einem gut sortierten Bioladen.
Kann man statt frischer Minze auch einfach die aus (unbenutzten) teebeuteln nehmen oder hat das Auswirkungen auf das Ergebnis? gibt hier leider keine türkischen läden o. ä. 🙁
@Wolfi: Bitte bloß nicht, das sind nur Reste. Ansonsten Samen oder Setzlinge kaufen (Baumarkt?) und auf dem Balkon selbst die Minze anpflanzen
Sitze in China, absolute Diaspora was gutes Eis betrifft. Hab also heute das Minzeis hergestellt und bin vom Ergebnis total begeistert. Hab noch geschmolzene Schokolade drunter gemischt wie von Euch empfohlen. Bisher konnte ich nur Eure Rezepte mit Ei als Bindemittel nutzen (Salzkaramell Eis unser Alltime favourite) inzwischen hab ich mir die von Euch empfohlenen Bindemittel aus Deutschland mitbringen lassen und nun ist die Herstellung weniger aufwendig und das Ergebnis hat mich gleich überzeugt. Ich liebe Eure Rezepte vielen Dank dafür!