Eis-Rezept: Zitroneneis selbst machen

Vor paar Wochen erhielt ich eine Mail unseres Lesers René:

Hal­lo Robert,
mein Vater kommt diese Woche zu Besuch und der mag so gerne Zitroneneis.
Hat­te in deinem Blog schon gesucht, aber lei­der kein Rezept für ein Zitroneneis gefun­den.
Hast du vielle­icht ein Rezept oder weißt du, wo ich mal guck­en kön­nte?
Die ich bis jet­zt gefun­den habe waren auf But­ter­milch­ba­sis. Und die anderen haben sich nicht wirk­lich gut ange­hört.
Mit fre­undlichen Gruß, René“

Da ich selb­st nicht so der Zitro­nen­fan bin, habe ich eben­falls erst mal im Inter­net geschaut und Tat­sache: Fast alle Rezepte waren entwed­er auf But­ter­milch-Basis oder als Sor­bet konzip­iert. Der Rest war meist von der Zusam­menset­zung nicht so geeignet, um die per­fek­te Cremigkeit zu erzeu­gen.

zitroneneis_16A9191_retuschAlso habe ich meine Excel-Tabelle bemüht und für René ein ganz klas­sis­ches und eben­so leck­eres Zitroneneis berech­net, ganz ohne Schnickschnack. Für den Besuch des Vaters wohl etwas zu spät, aber ich hoffe, dass er spätestens jet­zt wieder einen Grund hat, noch mal bei René vor­beizuschauen.

Rezept für Zitroneneis

Eis­vari­ante: Sah­neeis
Schwierigkeits­grad: Mit­tel

Zutat­en:

  • 250 g Vollmilch
  • 200 g Sahne (30% Fett)
  • 150 g Zuck­er
  • 100 ml Zitro­nen­saft (ca. 2 große Zitro­nen)
  • 45–60 g Eigelb (ca. 3 Eier Größe M-L)
  • 1 Prise Salz

Zubere­itung:

  1. Die Zitro­nen aus­pressen und durch ein Sieb gießen, bis 100 ml pur­er Zitro­nen­saft zusam­men sind.
  2. Die Eigelbe zusam­men mit dem Zuck­er und dem Salz ver­rühren, bis sich der Zuck­er aufgelöst hat.
  3. Die Milch mit der Sahne im Topf auf ca. 40°C erhitzen und nach und nach zur Ei-Zuck­er-Mis­chung rühren.
  4. Die Eis­masse wieder auf den Herd stellen und unter Rühren auf ca. 80°C erhitzen, bis die Masse zu sim­mern begin­nt. Sie darf nicht kochen, weil son­st das Eigelb gerin­nt.
  5. Die Masse vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, den Zitro­nen­saft ein­rühren und weit­er bis auf Kühlschrank­tem­per­atur abkühlen lassen.
  6. Danach die Eis­masse in die Eis­mas­chine geben oder nach dieser Anleitung ohne Eis­mas­chine zubere­it­en.

Tipps und Tricks:

  • Wie immer empfehlen wir Bio-Zitro­nen.
  • Wer will, kann das Eis auch mit eini­gen Zitro­nen­zesten ver­fein­ern (ins Eis rühren) oder beim Servieren damit deko­ri­eren.
  • Da es einige neg­a­tive Kom­mentare bezüglich eines „met­allis­chen“ Geschmacks gab: Dieser kann bei Ver­wen­dung von qual­i­ta­tiv schlechtem Met­all (Rührschüs­sel, Schneebe­sen o.ä.) auftreten. Einige meinen auch, es liege an der Qual­ität der Zitro­nen, was ich jedoch nicht über­prüfen kon­nte.
31 Kommentare… füg einen hinzu
  • Excel-Tabelle? Berechnet? Klingt ja interessant. Verrätst du darüber etwas mehr?

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    • @AO @René: Ja, die Excel-Tabelle ist dafür da, die verschiedenen Bestandteile im Eis wie Trockenmasse, Süßkraft und Fett in ein optimales Verhältnis zueinander zu bringen. Mehr dazu steht zum Beispiel hier in dem Buch "Eis - Perfektion aus Leidenschaft" http://www.eis-machen.de/2015/08/rezension-eis-perfektion-aus-leidenschaft-von-jeff-oberweis/

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    • Danke für die Antwort und überhaupt für den ganzen Blog!
      Das Buch hatte ich mir damals nach deiner Empfehlung zugelegt, probiere aber zufällig gerade heute erst das erste Rezept daraus aus.
      Hast Du dann aus den verschiedenen Angaben selbst eine Excel-Tabelle zur Kalkulation erstellt oder gibt's die irgendwo schon fertig und ich hab's nur übersehen?

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      • AO: Nee, eine fertige Tabelle war da leider nicht dabei, muss man sich selbst machen...

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  • Hallo Robert,
    erstmal vielen Dank das du Dir die Mühe gemacht hast und ein Zitroneneis Rezept zusammen gebastelt hast . Ich hab mich immer mal wieder selber probiert in verschiedene Seiten reinzulesen aber dabei ist es auch geblieben.
    Ich werde mir direkt die Zutaten besorgen und es ausprobieren und wenn mich mein Vater das nächste mal besucht zauber ich das Eis aus dem Ärmel 🙂
    Freu mich echt sehr über das Rezept Robert. Find die Seite echt super. Macht weiter so!!!

    Ich denke mit der Exeltabelle wird das Eisrezept bilanziert???

    Freundliche Grüße

    René

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  • Hallo Robert,
    wenn ich Glukosesirup verwende, muss ich ihn immer erhitzen, oder kann ich ihn auch so dick"flüssig" verwenden?

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  • Hallo,
    ich habe dieses Rezept genutzt, um daraus ein Rezept für "Grüner Apfel" zu basteln. Im Grunde habe ich nur die 100ml Zitronensaft ersetzt.
    Wir waren total begeistert, das Eis war super cremig! Wirklich ein tolles Rezept. Werden auf jeden Fall das Original in Zitrone auch noch machen.
    Vielen Dank für die zur Verfügungstellung!
    Das Eis ist quasi Perfektion 😀

    Liebe Grüße

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  • Ich möchte mich herzlich für dieses tolle, sahnige Rezept bedanken.
    Ich habe noch zusätzlich 2 EL selbstgemachten Glukosesirup hineingegeben. ( dadurch etwas zu süß, aber ist ja meine Schuld )

    Dennoch das cremigste Eis, was ich je gemacht habe, auch nach gut 12 Stunden Gefrierfach.

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  • Hallo Robert,
    Erstmal vielen Dank für die vielen leckeren Rezepte. Ich habe mich sehr gefreut bei Dir ein Zitroneneis zu finden und habe sofort angefangen. Leider habe ich einen merkwürdigen metallischen geschmack in dem fertigen Eis. Hast Du eine Idee was ich da falsch gemacht habe?

    Liebe Grüße aus Oldenburg

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    • @Rudolph: Hm, bei mir was das nicht der Fall. Kann es vielleicht sein, dass einer der verwendeten Behälter metallisch war, den Du benutzt hast?

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      • Nur der Edelstahltopf meiner Unold Eismaschine. Für alles andere habe ich meinen Thermomix verwendet. Werde es morgen nochmal testen.

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        • Bei uns war hat es auch wie Blut geschmeckt, so metallisch. Keine Ahnung warum. Das letzte Rezept hat lecker gescheckt, aber diesmal dieser Geschmack..

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          • Ich glaube es liegt an den Zitronen bzw. an dessen Menge. Wenn ich einen Lemoncurd zubereite, schmeckt es mir auch ganz arg nach Eisen. Zuerst dachte ich, es liegt an dem metallischen Schneebesen, aber es schmeckt mir nur am Lemoncurd so.

  • Danke für das Rezept. Endlich mal eines, bei dem Eis nicht steinhart wird.. allerdings schmeckt es sehr nach Ei und gar nicht stark nach Zitrone (habe mich genau an die Mengenangaben gehalten). Gibt es einen Tipp?

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    • @Tina: Ohne es ausprobiert zu haben, könntest Du die Hälfte des Eigelb ersetzen durch ca. 1,5 Gramm Johannisbrotkernmehl.

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      • Ok, das werde ich gleich mal testen. Danke für die schnelle Hilfe !!

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  • Kann mich da nur anschließen. Die Idee ist gut, aber da ist deutlich zuviel Ei und zu wenig Zitrone drin.

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  • Ungenießbar. Leider Gottes.
    Ich muss dem "Erfinder" des Rezeptes leider unterstellen, dass er das Eis niemals selbst gemacht hat. Das Eigelb schlägt sich fürchterlich im Geschmack nieder. Ich musste es entsorgen.

    Vermutlich diente wirklich nur die Tabelle als Basis für das Rezept. Denn die Konsistenz war gut. Ohne Geschmack dann aber wohl vergebens...

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    • @Markus: Dem möchte ich vehement widersprechen: Natürlich habe ich das Rezept persönlich ausprobiert, wie alle anderen Rezepte im Blog auch, bei denen mein Name steht. Aufgrund einiger negativer Kommentare zu diesem Zitroneneis habe ich es gestern noch mal neu gemacht: Es schmeckt genauso zitronig wie es schmecken sollte, allerdings hatte ich nur noch drei Eier Größe M statt L da, weshalb es nur ca. 45 g Eigelb statt 60g wurden, das habe ich im Rezept mal ergänzt. Jedoch schmeckte es wieder "metallisch" noch nach "zuviel Eigelb", zumal Zitrone gut den Eigelbgeschmack neutralisiert.

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    • Ich kann mich Markus nur anschließen. Das Eis schmeckt meiner Meinung nach fast nur nach Ei.
      Ich werde versuchen es meiner Mutter zu geben. Vielleicht isst sie es ja, ansonsten muss ich es auch entsorgen, obwohl es mir um die Zutaten sehr leid tut.

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      • @martinU: Hast Du denn auch frischen Bio-Zitronensaft genommen? Und nur 45-60g Eigelb?

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  • Leider muss ich mich den negativen Kommentaren anschließen. Obwohl ich mich akribisch an die Mengen und Zutaten gehalten habe, war das Eis ungenießbar. Ein Metall bzw. Blutgeschmack - einfach nicht essbar. Meine Werzeuge aus Metall sind alle von WMF. Ich möchte das jetzt aber nicht dem Rezept auf dieser Seite anlasten - auf gar keinen Fall! Ich hatte das gleiche Problem schon mit einem Zitroneneisrezept von der Chefkoch.de Seite.
    Alle anderen Rezepte von eis-machen.de klappen super. Vielen Dank für die tollen Rezepte. Vieleicht liegt es ja doch an den Zitronen?

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    • @Ralf: Wie gesagt, ich habe das Rezept erst vor wenigen Tagen noch mal nachgemacht und hatte keinerlei Metallgeschmack dabei. Vielleicht lag es bei Dir auch nicht am Werkzeug, sondern am Metall der Eismaschine? Als Zitronen nehmen wir immer Biozitronen, vielleicht spielt das auch eine Rolle. In einem Forum hatte ich auch mal gelesen, dass das längere Lagern im Metallgefäß "schuld" sein könnte. Da ich Plastikbehälter nehme, fällt das bei mir weg.

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  • Das zitroneneismasse läüft schön 5 Stunden in der Eismaschine ist das normal

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    • @Silke: Nein, normal wären je nach Eismaschine ca. 30-50 Minuten Laufzeit

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  • Habe leider die Kommentare nicht gelesen und auch einen metallischen Geschmack im Eis.

    Zubereitung in der Ikea Edelstahl Schüssel mit Edelstahl Rührbesen.
    Zitronensaft habe ich ganz am Ende zugegeben und dann nach dem Lesen der Kommentare in eine Kunststoffschüssel umgefüllt.

    Kann auch der Alu Behälter in der Eismaschine aufgrund der Säure"Geschmack" abgeben?

    Ist das Eis gesundheitlich unbedenklich Verzehrbar? Unsern Sohnemann würde die Metallnote vermutlich nicht stören.

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    • @David: Ja, auch der Metallbehälter einer Eismaschine könnte für den Metallgeschmack verantwortlich sein. Ich habe die Unold Profi Plus, da habe ich das Problem jedoch nicht.
      Und nein, gesundheitlich bedenklich ist der Metallgeschmack in diesen Mengen vermutlich nicht.

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  • Das Zitronen Rezept ausbrobiert was mir aufgefahren ist Eis hat richtigen gelbstich bekommen durch das Eigelb und schmeckt stark danach

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  • heute habe ich das Zitroneneis Rezept ausprobiert, einfach nur lecker, habe mich genau ans Rezept gehalten und sogar einen Edelstahltopf und Edelstahlschneebesen benutzt.
    Das Eis ist sehr, sehr lecker geworden, keine Spur von metallischen Geschmack oder zu Eigelblastig, einfach ein schönes Rezept, herzlichen Dank dafür

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  • Diese Zitroneneis ist mein absoluter Favorit. Sehr lecker! Ich schmecke nichts metallisches heraus. Witzigerweise findet meine große Tochter, dass es nach Metall schmeckt (ohne von den anderen Kommentaren zu wissen).

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  • Hallo Robert,

    vielen Dank für das tolle Zitroneneis-Rezept. Ich habe es heute gemacht. Ich werde aber nächstes mal versuchen, mehr Zitrone und ein bisschen weniger Zucker zu verwenden, oder funktioniert das Rezept dann nicht mehr?
    Das das Eis nach Ei schmeckt, kann ich nicht bestätigen. Es ist super lecker, ich mag es halt sehr sauer, deshalb versuche ich es mal mit 150 ml Zitronensaft.

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