Wer unter Speiseeis zu Kugeln geformte Eiskreme versteht – womöglich noch mit den Aromen Schokolade, Vanille und Erdbeere – liegt sicher nicht falsch, aber wenn diese Person durch unseren Blog stöbert, wird sie feststellen, wie vielseitig Speiseeis sein kann. Nicht nur die Aromen sind vielseitig und unendlich kombinierbar, auch die Formen und Zubereitungen variieren ganz nach Fantasie.

Bei diesem Rezept handelt es sich nicht um einen Aprilscherz wie bei meinem letzten Rezept. Denn hier harmoniert das Olivenöl hervorragend mit dem Orangen- und Limettensaft. Zusammen gibt es eine erfrischende Note, was ideal zu der bevorstehenden Sommerzeit passt.
Um eine Art Parfait handelt es sich im heutigen Rezept. Zwar wird es nicht klassisch hergestellt, in dem man eine Milch-Ei-Zucker-Masse zur „Rose abkocht“. Hier stellt man eine Sabayon her, die man dann gefriert. Wie eine solche Sabayon hergestellt wird, erfahrt ihr im Rezept.
Erfrischendes Parfait mit Olivenöl selber machen
Eisvariante: Parfait
Schwierigkeitsgrad: Mittel bis schwer
Zutaten:
- 3 Eigelb
- 3 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 1 EL frisch gepressten Limettensaft
- 4 cl frisch gepressten Orangensaft
- 1 dl Läuterzucker
- 1–2 cl Olivenöl (kaltgepresst! Unbedingt gute Qualität)*
Zubereitung:
- Eigelbe, Limettensaft, Orangensaft und den Läuterzucker in eine Schüssel geben. Am besten eignet sich eine aus rostfreiem Stahl.
- Die Schüssel in ein heisses Wasserbad stellen und unter stetem Schlagen mit einem Schwingbesen zu einer luftigen Masse schlagen.
- Wenn die Masse luftig und sämig ist, in einem kalten Wasserbad wieder abkühlen.
- Das Olivenöl unter die kalte Masse rühren. Erst wenig einrühren. Nach 1 cl probieren. Je nach Qualität vom Öl kann das schon reichen. Es soll ja nur einen Hauch vom Olivenöl aufweisen. Bei mir reichte 1,5 cl vom Öl.
- Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen.
- In ein geeignetes Gefäss geben und tiefkühlen. Auf keinen Fall in der Eismaschine gefrieren lassen! Sonst geht die mühsamst eingearbeitete Luft raus. Das Eis wird dann nicht mehr luftig und lecker.
* Affiliate
Dass Speiseeis auch mit Pflanzenfett hergestellt wird, ist eigentlich kein Geheimnis. Das nun zu einem Trend zu machen trägt den Veganern Rechnung. Allerdings müsste man dann das Eigelb durch einen anderen Emulgator austauschen, z.B. Lecitin. Woran es fehlt, sind Rezepturen, denn darüber wird wieder Geheimniskrämerei betrieben. Ich würde mich über Speiseeisrezepte mit Pflanzenfett freuen, denn dieses Eis ist um einiges geschmeidiger und hat einen längeren Stand.