In unserer Serie „Aus welchen Nüssen kann man Eis machen?“ folgt heute nach dem Erdnussbutter-Eis das ebenfalls sehr beliebte Pistazieneis. Die größte Schwierigkeit war, geröstete Pistazien zu finden, die nicht gleich gesalzen waren. Zwar gibt es bei den Backwaren im Supermarkt gemahlene Pistazien, jedoch nur zu Mondpreisen. Nach einiger Suche fand ich jedoch passende geröstete Pistazien bei Kaufland und es konnte losgehen. Wer keine findet, kann auch rohe Pistazien ohne Schale* kaufen und selbst rösten.
Eis-Rezept: Pistazien-Eis
Eis-Variante: Sahne-Nuss-Eis
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
- 120 g geröstete Pistazien* (schon geschält)
- 110 g Zucker
- 100 ml Vollmilch
- 400 ml Sahne
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 winzige Prise Salz
Zubereitung:
- Wer nur Pistazien mit Schale hat, muss die Schale natürlich erst entfernen. Als Orientierung: Um ca. 120 g Pistazien ohne Schale zu erhalten, braucht man ca. 250 g Pistazien mit Schale. Wenn die Pistazien noch nicht geröstet sind, kurz in einer Pfanne erhitzen.
- Die geschälten Pistazien zusammen mit dem Zucker in ein hohes Gefäß geben und zusammen mahlen. Am besten geht das mit einer guten Küchenmaschine*, mein Stabmixer brachte ich damit an den Rand seiner Leistungsfähigkeit.
- Die Milch in einem Topf erhitzen und jeweils ein bißchen heiße Milch zur Pistazien-Zucker-Masse geben und noch feiner pürieren. So lange Milch dazugeben und pürieren, bis eine homogene Masse mit möglichst wenig Stückchen entstanden ist.
- Die Sahne, den Vanilleextrakt und das Salz dazugeben und verrühren.
- Die Masse in die Eismaschine geben und oder nach dieser Anleitung ohne Eismaschine gefrieren lassen.
Tipps:
- Wer einige Nussstückchen im Eis haben will, kann zusätzlich einige Pistazien gröber zerkleinern und zum Ende des Gefriervorgangs unter das Eis rühren.
Welche Nüsse esst ihr im Eis am liebsten?
* Affiliate
Meiner Meinung nach ist diese Rezeptur nicht gar nicht gut! Es wirkt so als wäre sie von jemandem erfunden worden der noch niemals selbst Eis gemacht hat...
Zu viel Sahne und zu wenig Milch ---> Eis wird schmierig, wäre aber eh passiert da kein Emulgator...
das eis ist zu pistazienlastig. die hälfte an nuss hätte völlig ausgereicht. dafür etwas mehr milch und vielleicht ein eigelb? ich werde es testen.
Hab das Eis heute ausprobiert. Ich muss sagen, das es sehr cremig geworden ist. Nur find ich das es nicht wirklich nach Pistazien schmeckt... Die Farbe ist das einzige was einem Pistazien Eis nahe kommt.
Ich hab verschiedene Rezepte ausprobiert und ich finde dieses Eis der Hammer. Ich mach es genau so wie beschrieben, füge aber noch 20g Marzipan dazu - Perfekt. Ich hab schon Anfragen von allen Bekannten und Verwandten bekommen. Danke für das tolle Rezept