Immer mehr steigt die Nachfrage nach veganen- oder lactosefreien Rezepten. Da wollen wir auch unseren Teil beitragen. Robert hat schon vor wenigen Wochen sein veganes-/lactosefreies Rezept veröffentlicht: Das Kokos-Vanille-Eis mit Amarenenkirschen.
Da die Resonanz gut war, sind wir bemüht, regelmäßig solche Kreationen zu veröffentlichen.
Wer sich gleich die Nase rümpft und meint, dass veganes Eis nicht gut sein könne, der irrt! Es gibt genügend Rezepte, die von Grund auf vegan sind und gerade deshalb ihre Liebhaber finden, zum Beispiel Granitès. Zwar werden diese oft mit Alkohol zubereitet, aber es gibt viele auch ohne oder die Rezepte lassen sich auch ohne unerwünschte Promille herstellen.
Bei diesem Rezept habe ich gleich noch eines drauf gepackt und auf Zucker verzichtet! Stattdessen habe mit dem natürlichen Süßstoff Stevia gesüßt. Nicht nur Kalorienbewusste greifen immer öfter zu zuckerfreien Rezepten, sondern auch Eltern mit Kindern und solche, die nicht auf Kalorienbomben stehen.
Optisch erinnert mein Rezept eher an ein Sorbet. Das liegt wohl an der Sojamilch und an der Kartoffelstärke.
Lactosefreies Mango-Ananas-Eis mit Stevia
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Eis-Variante: Veganes Sahneeis
Zutaten:
- 3 dl / 300 ml Sojamilch*
- 1 gehäufter Teelöffel Kartoffelmehl* (Stärke)
- 150 g Mango frisch und reif
- 150 g Ananas frisch
- Stevia-Tropfen*
Zubereitung:
- Die Ananas und die Mango separat zu kleinen Würfeln schneiden. die Würfel sollen im Eis zu sehen sein (isiehe Foto).
- Die kalte Sojamilch mit dem Kartoffelmehl in einer Pfanne verrühren und zum Kochen bringen.
- Die zerkleinerte Ananas beigeben und einige Minuten köcheln lassen, so dass die Stärke bindet.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und mit der Mango mischen.
- Mit den Stevia-Tropfen süßen. Je nach Süße der Früchte reichen 8–10 Tropfen. Ich empfehle, erst mit dieser Menge anzufangen und während des Gefrierens die Masse nochmals zu probieren und nach Bedarf nachzusüßen.
- In der Eismaschine gefrieren lassen. Wer keine Eismaschine hat, kann dieser Anleitung folgen.
Alternativen:
- Anstatt der Kartoffelstärke kann man auch Maisstärke oder Reismehl verwenden.
- Wer keine Stevia zur Hand hat, nimmt stattdessen 70–100 g Zucker oder ein anderes Süßungsmittel.
- Dieses Eis kann man auch mit Milch und Sahne herstellen. Statt der Sojamilch nimmt man 1.5 dl (150 ml) Milch und die gleiche Menge Sahne.
- Die Ananas kann auch aus der Dose verwendet werden. Dann muss man sie nicht kochen und kann sie wie die Mango unter die heiße Masse Masse rühren.
Was habt Ihr für Erfahrungen gemacht mit laktosefreier Milch? Was nehmt Ihr anstelle von Kuhmilch?
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Hallo!
Ich habe generell eine Frage, für wie viele Personen denn all die Rezepte ausgelegt sind. Würde gerne sechs Personen mit dem Eis überrraschen.
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
Mit freundlichen Grüßen
Helena Lampel
@Helena: Das Eis ergibt meist ungefähr - je nach Rezept ca. 800 - 1200 ml. Damit solltest Du sechs Personen bewirten können. Kann jedoch sein, dass sich Deine Gäste dann um die zweite Portion prügeln müssen... 😉
habe mal so gestöbert sind gute rezepte werde mal einige ausptobieren
Ich finde deine Rezepte nicht schlecht, würde sie gerne ausprobieren, allerdings sind wir auf Soja allergisch, gibt es Alternativen? Herzliche Grüße Nähoma
@Oma: Klar, hier im Blog gibt es genug andere Rezepte, die kein Soja enthalten, einfach mal stöbern.