Ich liebe Erdnüsse. Ob pur, gesalzen, in Schokolade, als Flips, als Erdnussbutter oder eben als Eis. Ja, einige runzeln die Stirn, aber Erdnussbuttereis ist eine leckere Variante von Nusseis, die auch Fans von Mandeleis oder Pistazieneis überzeugen wird.
Robs Erdnussbuttereis
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Eisvariante: Sahneeis
Zutaten:
- 250g Erdnussbutter* (creamy oder crunchy)
- 400 ml Sahne
- 250 ml fettarme Milch (1.5% Fett)
- 3 Eigelb
- 130 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt*
Zubereitung:
- Die Eigelbe in einer Schüssel mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt gut mit einem Schneebesen verrühren, bis eine geschmeidige Zuckermasse entsteht.
- Die Milch erhitzen (nicht kochen lassen; siehe „simmern“) und langsam nach und nach die Zuckermasse dazugeben und gut einrühren.
- Die Masse so lange erhitzen (nicht kochen), bis sie anfängt, etwas dicker zu werden. Wird die Masse zu heiß, gerinnt das Ei und das Eis wird flockig.
- Dann sofort vom Herd nehmen, in ein Gefäß umfüllen und die Sahne und Erdnussbutter hinzugeben. Gut umrühren, bis sich die Erdnussbutter komplett aufgelöst hat.
- Gut abkühlen lassen, noch mal umrühren (vor allem wenn man Erdnussbutter mit Nusstückchen nimmt, da diese sich unten absetzen) und in die Eismaschine geben.
- Wer keine Eismaschine hat, gibt die Masse in einen großen gefrierfesten Behälter und stellt diesen in den Tiefkühler. Dann ca. alle 30 Minuten mit einer Gabel gut umrühren und Luft unterrühren für ca. 3–4 Stunden.
Tipps:
- In der Eismaschine werden sich die Nussstückchen meist unten absetzen, deswegen beim Umfüllen von der Maschine in einen Behälter noch mal gut durchrühren.
Varianten:
- Wer keinen Vanilleextrakt hat, kann diesen durch eine Packung Vanillezucker ersetzen.
- Wer das Eis mit kleinen Erdnussstückchen haben will, nimmt „crunchy Erdnussbutter“, wer keine Stückchen im Eis will, nimmt „creamy Erdnussbutter“.
Esst ihr Euer Eis lieber mit oder ohne Stückchen? Und welche Nussarten esst ihr am liebsten als Eis?
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Klingt lecker, aber was ist Milch und was ist Sahne.
@Chris: Danke für den Hinweis, war ein Tippfehler, jetzt stimmt die Angabe von Milch und Sahne.
Ich hab es mal gemacht. Allerdings die Mengen von Milch und Sahne umgedreht, weil es mir zu viel Sahne war. Hammer, war das lecker. Das hab ich nicht zum letzten mal gemacht.
Huhu, hört sich ja echt sehr lecker an!
geht das auch ohne sahne?? vill mit sojamilch oä.?
gruß*
@Lilli: Sojamilch ist nicht so geeignet hier, aber mit Sojasahne sollte es gehen, habe es aber noch nicht selbst probiert.
Habe das Rezept soeben vegan abgewandelt und erstellt (Sojamilch, Sojasahne, no-egg-Ei): Der Knaller!
Danke für das Rezept und den fantastischen Blog.
LG piezke
Hallo,
eine Frage habe ich zu der Vorgehensweise: Hier im Rezept steht, die Eigelb-Zucker-Masse zur Milch geben, in der Anleitung über die Rose steht, dass die Milch zur Eigelb-Zucker-Masse gegeben werden soll. Ist es unerheblich, was ich wo hinein gebe oder ist eines von beidem falsch?
@MooniA: Ha, erwischt. Eigentlich ist es besser, die Milch nach und nach zur Ei-Zucker-Masse zu geben, damit sich eine Emulsion bilden kann.
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Andersherum wäre sie mir lieber gewesen, aber auch das wird sich einrichten lassen. Dann kann ich mich ja ans Probieren machen.
Herliche Grüsse aus Berlin,
MooniA
Ich habe seit gestern eine Eismaschine und sofort losgelegt. Ich bin super begeistert von dieser Seite! Gerade probiere ich das Erdnussbuttereis aus. Wie lange muss es ungefähr in die Eismaschine bis es fertig ist?
LG
@Pia: Je nach Hersteller der Eismaschine ca. 40-50 Minuten.
Hallo,
ich habe das Eis heute gemacht und mir ist es leider gar nicht gelungen. Im gefrorenen Zustand war es grisselig und ich habe ehrlich gesagt absolut keine Ahnung, warum.
Zur Rose abgezogen war die Masse noch perfekt, auch nach Zusatz der Erdnussbutter. Aber anscheinend muss irgendwo zwischen Zugabe der Sahne und Gefrieren etwas schief gegangen sein. Hatte das schon einmal jemand?
Habe Die ErdnussVanillemasse zur Sahne gegeben und dann kalt geschlagen und in die Eismaschine.
Ausserdem war uns das Eis leider wirklich viel(!) zu süss. Und das obwohl ich einen Teil des HAushaltszuckers schon durch Dextrose ersetzt hatte.
Schade. Ich werde lieber mal eine andere Sorte von hier probieren.
@Katrin: Schade, das ist einer meiner Lieblingssorten. Hast Du denn auch fettarme Milch genommen. Außerdem ist die Wahl der richtigen Erdnussbutter wichtig. Ich nehme welche, die zu 90% aus Erdnüssen besteht und höchstens 5% Zucker enthält. Es gibt auch deutlich stärker "gesüsste" Sorten, dann wird das Eis natürlich auch süßer.
Ist es denn wichtig unbedingt fettarme Milch zu verwenden?? Sowas habe ich normalerweise nicht im Haus. Fett ist ja ein Geschmacksträger denk ich mir immer :-). Und ich hätte das ganz jetzt mit normaler Milch gemacht. Oder kann dann etwas schief laufen?
@Julia: Grundsätzlich kannst Du notfalls auch Vollmilch nehmen. Da Erdnussbutter aber schon _sehr_ fettig ist, ist das Rezept dann auf jeden Fall fettiger als es sein sollte. Also extra Fett nur als Geschmacksträger brauchst Du bei diesem Rezept nicht.
Wollte das Eis mal ausprobieren. Wüsste jedoch gerne wie lang das ganze haltbar ist? Danke!
Hallo zusammen...
Was ist der Grund, dass hier fettarme Milch eingesetzt wird?
Unfassbar leckeres Eis. Hab es das erste mal gemacht und mit selbst gemachter salziger Caramel Soße gegessen. Ein Traum <3
Ich hab das Eis gestern genau nach dieser Anleitung gemacht und es ist unglaublich lecker geworden. Das wird mit Sicherheit mein neues Lieblingseis. Danke, für das fantastische Rezept 🙂
Hallöchen
Würde das Eis gerne einmal versuchen.
Jetzt hätte ich nur eine Frage.
Hab noch mehrere Gläser Erdnussmus hier, kann ich das 1 zu 1 gegen Erdnussbutter tauschen?
Vielen Dank für die tollen Rezepte
@Dians: Erdnusbutter besteht im Grunde meist zu ca. 90% aus Erdnussmuss, dazu Zucker, pflanzliches Öl und etwas Salz. Ich würde es also nicht 1:1 ersetzen, sondern das Erdnussmuss erst mit Zucker und etwas Sonnenblumenöl (o.ä.) und Salz vermischen.
Vielen Dank für Deine Antwort.
Ich werd dann erstmal Erdnussbutter besorgen und es genau nach Deinem Rezept herstellen.
Dann bleibt das Mus für Buttercreme stehen 😉