Von einer Freundin hatte ich vor ca. zwei Jahren mal den Tipp bekommen, ein Eis mit Sauerrahm, also mit saurer Sahne, zu probieren.Ich nahm paar frische Erdbeeren, die saure Sahne und das Ergebnis hatte mir so lecker fruchtig-säuerlich geschmeckt, dass ich in der Zwischenzeit das Rezept stark verfeinert habe und jetzt sogar drei verschiedene Varianten habe (kalte Zubereitung ohne Ei, warme Zubereitung mit Ei, kalte Zubereitung mit Schmand).
Da das Eis zu meinen absoluten Lieblings-Eissorten gehört, stelle ich euch in loser Folge alle drei Varianten vor. Wir fangen pünktlich zu Beginn der Erdbeersaison mit der klassischen Variante mit Ei an, wo ich nicht ganz so viel saure Sahne verwende.

Rezept für Erdbeer-Himbeer-Sauerrahmeis
Schwierigkeitsgrad: MittelEis-Variante: Sahneeis
Zutaten:
- 150 g Erdbeeren
- 110 g passierte Himbeeren (vor dem Passieren waren es bei mir ca. 200g)
- 2 Eigelb (Größe L)
- 80 g Zucker
- 50 g Glukosesirup
- 200 ml Vollmilch
- 200 g saure Sahne (Sauerrahm)
- 2 EL Crème Fraîche
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Die Himbeeren passieren und dann zusammen mit den Erdbeeren pürieren.
- Den Zucker mit den beiden Eigelben und dem Salz verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann den Glukosesirup mit einrühren, bis dieser sich ebenfalls verteilt hat.
- Die Milch erwärmen und langsam zur Ei-Zucker-Mischung rühren.
- Die Milch-Ei-Zucker-Mischung wieder auf den Herd stellen und vorsichtig simmern (nicht kochen!) lassen.
- Wenn die Masse anfängt, sämiger zu werden, vom Herd nehmen und die Fruchtmischung, die saure Sahne und die Crème Fraîche einrühren.
- Dann in die Eismaschine geben oder – wenn keine Maschine vorhanden ist – wie hier beschrieben ohne Eismaschine gefrieren lassen.
Tipps und Varianten:
- Wer die Kerne im Himbeereis mag, muss die Himbeeren nicht passieren. Dann aber nur die Erdbeeren pürieren und die Himbeeren nicht pürieren, sondern mit einem Kartoffelstampfer o.ä. kleindrücken, weil beim Zerhacken der Kerne Bitterstoffe entstehen können.
- Das Salz kann auch weggelassen werden.
- Das Rezept funktioniert sowohl mit frischen als auch mit tiefgekühlten Beeren.
- Es eignen sich auch andere rote Beerenarten hervorragend für dieses Rezept.
Esst ihr eure Himbeeren lieber mit oder ohne Kerne? Und welche Früchte würdet ihr für dieses Eis noch empfehlen?
Ich bevorzuge bei Himbeeren und Co. immer die Variante mit Kerne und gerne auch mal mit größeren Fruchtstückchen. Passiert wird bei mir da also nichts.
Ein Schmand-Eis war auch eines meiner ersten besseren Eissorten. Damals war es ein Blutorangen-Schmandeis. Ich wollte es eigentlich nochmal machen irgendwann, aber die Blutorangen, die ich bekommen hatte, haben mich nicht so recht überzeugen können.