Wer hier schon eine Weile mitliest, weiß vielleicht, dass ich bei Schokoladeneis eher ein Fan von der Herstellung mit Kakao statt geschmolzeneer Schokolade bin.
Seit einigen Monaten hat mich aber das weiße Schokoladenfieber gepackt, seitdem ich diese „längsten Pralinen“ mit weißer Schokolade probiert hatte, weshalb ich nun auch ein weißes Schokoladeneis machen wollte.

Da in weißer Schokolade aber gar kein Kakao enthalten ist, bleibt mir nichts anderes übrig, als doch weiße Schokolade zu schmelzen.
Da Schokoladeneis dazu tendiert, sehr hart zu werden, habe ich den PAC-Wert vom Eis sehr großzügig gewählt, damit das das weiße Schokoladeneis auch direkt aus dem Tiefkühler sehr gut portionierbar ist.
Rezept für weißes Schokoladeneis
Eis-Variante: Sahneeis
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten: (976g)
- 600g fettarme Milch (1,8% Fett)
- 150g weiße Kuvertüre (mit 30% Kakaobutter)*
- 80g Traubenzucker (Dextrose)*
- 75g Eigelb (ca. 4–5 Eier Größe M)
- 50g Zucker
- 15g Magermilchpulver*
- 1/2 Vanilleschote
- 1g Salz

Der PAC-Wert ist ziemlich hoch, um das Eis auch direkt aus dem Tiefkühler servierfähig zu halten.
Zubereitung:
- Die weiße Kuvertüre in kleine Stückchen schneiden.
- Den Zucker mit dem Traubenzucker und dem Salz vermischen und die Eigelbe hinzugeben.
- Zucker und Eigelbe gut verrühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
- Eine Vanilleschote auskratzen und ca. die Hälfte dazu geben.
- Die Milch etwas auf dem Herd erwärmen und langsam zur Zuckermischung geben.
- Die Eismischung wieder auf den Herd stellen, das Magermilchpulver mit einem Schneebesen unterrühren und die Eismasse unter ständigem Rühren auf ca. 85–90°C erhitzen, bis sie simmert.
- Den Topf vom Herd nehmen, die weiße Kuvertüre hinzugeben und weiter rühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist.
- Die Eismasse auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen und in die Eismaschine geben. Wer keine Eismaschine hat, kann sich an diese Anleitung halten.
Tipps und Tricks:
- Wer will, kann auch die ganze Vanilleschote in die Eismasse geben, dann dominiert jedoch der Vanillegeschmack und das Eis wird mehr nach Vanilleeis als nach weißem Schokoladeneis schmecken. Ist aber auch lecker.
- Lieber gute Kuvertüre statt „normaler“ Schokolade (z.B. von Milka) nehmen, da Kuvertüre in der Regel mehr hochwertige Kakobutter enthält als Schokolade. Bei weißer Kuvertüre gibt es jedoch keine gesetzlichen Richtwerte, weshalb einige Hersteller bei weißer Kuvertüre auch Abstriche bei der Menge an Kakaobutter machen. Die weiße Kuvertüre von Wawi* oder Dr. Oetker* enthält z.B. ca. 30% Kakaobutter, die Kaufland-Eigenmarke jedoch z.B. nur ca. 20% Kakaobutter. Von Callebaut* gibt es auch weiße Schokolade mit 32% Kakaobutter (im Titel des verlinkten Artikels steht 33%, aber auf dem gelieferten Produkt nur 32%).

* zuletzt aktualisiert am 30.09.2023 / Affiliate Links / Bilder von Amazon Product Advertising API
Das hört sich toll an und muss unbedingt ausprobiert werden! Ich hätte ja gern immer noch ein Alternativrezept ohne Ei. Geht das hier auch?
Uiiii! Das ist wieder ein sehr gelungenes Rezept! Hab es direkt ausprobiert und wir sind hin und weg! Wunderbar portionierbar und so cremig. Allein ist es uns ein winzigkleines bisschen zu suess, aber mit leicht saeuerlichem Beerensorbet perfekt! Danke fuer dieses tolle Rezept!!! Wird es auf jeden Fall regelmaessig bei uns geben 😀
Habe das Rezept gleich ausprobiert. Es schmeckt allen wunderbar 🤗 Mir ist aufgefallen, dass das Eis eine leichtes pulveriges Mundegfühl hat.. Könnte das vielleicht an meinem Magermilchpulver liegen?
Eventuell ist es zu heiss geworden und das Eigelb zu sehr geronnen?