Dinge gibt’s: Ich staunte nicht schlecht, als ich am Wochenende in einem thailändischen Restaurant in Köln essen war.
Dort stand als Nachtisch „Gebratenes Sahneeis“ auf der Speisekarte. Wie geht das? Schmilzt das nicht? Schmeckt das?
Ich ließ es mir nicht nehmen und musste es probieren.
Letztendlich bekam ich eine Art großen, leicht süßen, warm frittierten Teigknödel, in dessen Mitte sich eine Kugel Vanilleeis befand. Ganz lecker und kurios, wenn auch das Eis selbst nicht die Krone der Eiskunst war.
Das möchte ich auch mal probieren, aber es scheint leider, dass es am einfachsten mit einer Fritteuse geht. Wer schon mal den Fettgeruch in einer Küche nach einer Frittieraktion hatte, weiß, warum ich zögere. Abgesehen davon, dass ich keine Fritteuse habe.
Im Internet gibt es auch einige Rezepte für „Gebratenes Eis“, die meisten benutzen jedoch Frühlingsrollenblätter oder Cornflakes als Umhüllung und machen das Ganze in der Pfanne.
Habt ihr schon mal gebratenes/frittiertes Eis gegessen?
Dieses gebratene Sahneeis habe ich auch schon gekostet und selber gemacht. In meinem jugendlichen Leichtsinn musste ich das mal ausprobieren. Bin jedoch nicht so begeistert von dieser Süssspeise. Für was man wuderbares Eis in einen Teig tauchen soll und dann noch im Öl fritieren muss weiss ich auch nicht genau.
Wenn es unbedingt "heisses Eis" sein sollte, dann bevorzuge ich die
"Crêpes surprise" (überaschungspfannkuchen)? Das ist köstliches Eis, welches mit Früchten in Bisquitteig gepackt wird und mit süssem Eischnee zugekkleistert wird. Das ganze wird dann im Ofen, bei grosser Hitze gebacken. Eine wunderbare Kombination, aus warmem und gefrorenem. Ich muss dazu aber sagen, dass es ziemlich arbeitsintensiv ist. Hier der Link zu einem Foto: http://www.stockfood.de/Bild-Foto-Omelett-Surprise-mit-Blutorangeneis-zu-Weihnachten-222089.html
Viel vergnügen beim ausprobieren.
Gruss Erich