Heute gibt es wieder eine Sorte, welche ihr in den meisten Eisläden vergeblich suchen werdet. Was sogar ungerecht ist, denn unser Cashewnusseis, welches wir heute machen wollen, schmeckt mindestens genauso lecker wie andere Nusseis-Sorten wie Pistazieneis oder Erdnussbuttereis. Es schmeckt mild, kaum süß und eben nach Cashewnuss.
Rezept für Cashew-Eis
Eis-Variante: Sahneeis
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
- 200 g Cashewnussmus*
- 200 ml Sahne
- 400 ml fettarme Milch (1,5% Fett)
- 3 Eigelb (Größe L)
- 100 g Zucker
- 50 g Glukosesirup*
- 1 TL Vanilleextrakt*
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Den Zucker zusammen mit dem Salz, den drei Eigelben, dem Glukosesirup und dem Vanilleextrakt verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Sahne zusammen mit der Milch auf dem Herd warm werden lassen, aber nicht kochen.
- Die Sahne/Milch-Mischung langsam zur Zuckermischung rühren, bis sich alles gut aufgelöst hat.
- Die Eismasse wieder auf den Herd stellen und erhitzen (nicht kochen!) lassen, bis sie etwas dickflüssiger wird (siehe dieser Videotipp).
- Vom Herd nehmen und das Cashewnussmus einrühren, bis es sich komplett aufgelöst hat.
- Die Eismasse auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen und in die Eismaschine geben. Wer keine Eismaschine hat, findet entweder hier eine oder kann dieser Anleitung folgen.
Tipps und Varianten:
- Wer will, kann zusätzlich einige Cashewnüsse klein hacken und unter das Eis mischen oder nur als Nussstreusel oben das Eis damit dekorieren.
- Ich habe mir etwas Arbeit gespart und habe fertiges Cashewnussmus aus 100% Cashewnüssen verwendet. Wer aber zum Beispiel einen Thermomix oder ein ähnliches Gerät hat, kann sich das Nussmus auch selbst herstellen, wie zum Beispiel hier gezeigt.
- Statt dem Vanilleextrakt kann auch eine echte Vanilleschote verwendet werden oder – falls beides nicht vorhanden – weggelassen werden.
- Zu dem Eis passt sehr gut eine Schokoladensauce.
Was sind eure liebsten Nusseissorten?
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Das hört sich sehr gut an, ich esse für mein Leben gerne Eis und bin immer offen für was neues! Danke für den tollen Beitrag, ich werde es direkt nach der Arbeit ausprobieren!