Ich finde Euren Blog sehr schön, all die Rezepte und Tipps.
Was ich persönlich etwas vermisse, sind Rezepte für richtig schöne italienische Eisbecher und die dazugehörigen Liköre, die man in den Eisdielen rumstehen sieht.
Ansonsten alles prima!“
Eines meiner Lieblingsliköre in Kombination mit Eis ist der Eierlikör. Bis vor kurzem habe ich diesen Likör immer als Fertigprodukt gekauft und genossen. Als ich neulich mit einer Gruppe von Freunden beim Wandern war, erzählte mir eine Kollegin, dass sie diesen Likör oft selber mache. Sie hat mir grob erklärt, wie sie dabei vorgeht. Das hat mich gleich angespornt, es gleich selber zu versuchen und auf mein eigenes Rezept zu kommen. Was raus gekommen ist, könnt ihr gleich selber nachmachen.
Dieser Eier-Cognac eignet sehr gut zum Verfeinern von Eis oder zusammen mit Frozen Yogurt.
Eier-Likör
Schwierigkeitsgrad: mittel
Eis-Variante: Beilagen mit Alkohol
- 8 sehr frische Eier
- 350 g Zucker
- 6 dl / 600 ml Sahne
- 2 dl / 200 ml Rum, Cognac, Obstler
- 1 Vanilleschote
Zubereitung:
- Die Eier von der Schale trennen und in eine Schüssel geben. Gut rühren, bis es schaumig wird.
- Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit der Rückseite eines Messers die Vanille ausschaben.
- Mit dem Zucker und der Sahne zusammen in eine Pfanne geben und erhitzen.
- Die Masse soll nicht kochen. Am besten nicht mehr als 60–70°C erhitzen. So schmilzt der Zucker und die Sahne kann ihren vollen Geschmack entfalten.
- Die Sahne-Masse vorsichtig zum Ei gießen. Zuerst wenig, dann umrühren. Danach immer größere Mengen dazu gießen.
- Die Vanilleschote raus nehmen.
- Den Alkohol dazu gießen und gut umrühren.
- Durch ein Sieb abgießen und schnell erkalten lassen. Am besten die Schüssel in ein Eis-Wasserbad stellen und umrühren, bis es kalt ist.
- Danach in sterile Flaschen oder Glas-Gefäße gießen.
Glas-Behältnisse steril machen:
- Gefäße sauber mit Abwaschmittel waschen.
- Darauf achten, dass alles Spülmittel weg ist.
- Heiß ausspülen.
- Im Ofen, bei etwa 100°C etwa 20 Minuten sterilisieren lassen.
- Etwas auskühlen lassen und den kühlen Likör einfüllen und im Kühlschrank lagern.
Tipps:
- Als Alkohol kann man ein beliebigen hochprozentigen Alkohol nehmen. Ich persönlich mag es am liebsten mit Rum oder Cognac.
- Diesen Likör kann man im Kühlschrank mindestens 3–4 Wochen lagern.
- Wer Vanille nicht mag, kann sie weg lassen.