Passend zur Pflaumen- und Zwetschgen-Saison kommt heute wieder ein dafür geeignetes Rezept. Wir beginnen mit einer Sahneeis-Variante, später wird noch ein Sorbet-Rezept folgen.
Zwetschgen sind in der Regel etwas kleiner, fester und ovaler als Pflaumen, aber da mein Eisbilanzierungsprogramm dazu keinen Unterschied machte, musste ich etwas von der Kalkulation abweichen, dazu unten mehr.
Ich hatte vor einigen Jahren schon mal hier und hier zwei Varianten von Pflaumeneis versucht und dabei krampfhaft versucht, die Schalen der Früchte zu entfernen. Darauf habe ich dieses Jahr verzichtet und es tut dem Geschmack keinen Abbruch.
Bei meinem ersten Versuch habe ich im Rezept mehr Magermilchpulver verwendet, um die erstrebenswerte Menge an Milchtrockenmasse zu erreichen, dadurch wurde das Eis aber zu viel „sandig“ im Geschmack, weshalb ich das deutlich reduziert habe. Vermutlich liegt es auch etwas daran, wie reif und saftig die Früchte sind. Bei mir kamen sie selbstgepflückt direkt vom Baum und waren noch relativ fest. Ich hätte vielleicht auch weniger Früchte im Rezept verwenden können, aber da Pflaumen schon generell keinen sehr starken Eigengeschmack haben, wollte ich deren Anteil von ca. 38% nicht noch weiter reduzieren.

Rezept für Zwetschgeneis
Eis-Variante: Sahneeis
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten: (ergibt 1144,5g Eismasse)
- 440g frische Zwetschgen (entkernt)
- 200g Sahne (30% Fett)
- 200g Vollmilch (3% Fett)
- 100g Zucker (Saccharose)
- 95g Traubenzucker (Dextrose)*
- 50g Wasser
- 30g Glukosepulver (DE 38)*
- 20g Magermilchpulver*
- 5g Zitronensaft
- 2g Herbaria Hot Apple Cider bio 100g M‑Dose – fertige Bio-Gewürzmischung für Apfelpunsch, Apfelwein…*
- 1,5g Eis-Bindemittel
- 1g Salz

Da mein erster Versuch mit mehr Milchtrockenmasse (durch 60g Magermilchpulver statt 20g) viel zu sandig geschmeckt hat, habe ich das in der endgültigen Version deutlich reduziert
Zubereitung:
- Die Zwetschgen entkernen und vierteln, dann passend abwägen.
- Die Zwetschgen zusammen mit dem Wasser, dem Salz, dem Zitronensaft und dem Apfelpunschgewürz bei geringer Hitze etwas einkochen lassen. Zwischendurch umrühren, damit nichts anbrennt.
- In der Zwischenzeit den Zucker, Traubenzucker, das Glukosepulver, Magermilchpulver und das Eis-Bindemittel zusammenmischen und gut verrühren
- Wenn die Zwetschgen „matschig“ geworden sind, vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab pürieren.
- Die Milch und die Sahne hinzugeben und noch mal pürieren.
- Nach und nach die Zuckermischung hinzugeben und ebenfalls gut durchpürieren.
- Auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen und in die Eismaschine geben.
- Wer keine Eismaschine hat, kann sich an diese Anleitung halten.

Tipps und Tricks:
- Das Apfelpunschgewürz kann auch durch Zimt ersetzt oder ganz weggelassen werden.
- Mein Eis-Bindemittel besteht zu gleichen Teilen aus Johannisbrotkernmehl* , Guarkernmehl* und Apfelpektin.
- Statt Zwetschgen können natürlich auch Pflaumen verwendet werden.
* zuletzt aktualisiert am 3.10.2023 / Affiliate Links / Bilder von Amazon Product Advertising API
Zum Entfernen der Schalen gibt es einen einfachen Trick:
Zwetschgen gut 1 Minute in heißes (nicht mehr kochendes) Wasser legen, dann gleich schälen und entkernen (einen Handschuh anziehen!), die Schale lässt sich in Sekunden abziehen!