Kürzlich bekam ich von der Leserin Manuela eine liebe Email mit folgendem Problem:
„Ich habe schon mehrere Eis-Rezepte Eurer Seite ausprobiert und bisher sind alle wirklich gut gelungen, schmecken lecker und haben eine tolle Konsistenz. Auch neue Eis-Kreationen baue ich auf Euren Rezepten als Grundrezept auf – z.B. wurde aus Eurem Pistazien-Eis schon ein Erdnuss-Eis, welches ich mit Karamellsoße und Brownie-Stückchen versetzt habe.
Nun geht die Eissaison ja wieder los und eines unserer Lieblingsrezepte ist folgendes Kinderschokoladeneis. Es schmeckt gut und ist auch cremig, doch es kommt knochenhart aus dem Gefrierer. Vielleicht könnt Ihr Euch ja mal diesem Rezept in Eurem Blog widmen und eine verbesserte – nicht so harte – Version erstellen?“
Diesen Gefallen will ich euch Leserinnen und Lesern gerne machen.
Eis-Rezept für Kinder-Schokoladeneis
Eis-Variante: Milcheis
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten: (für ca. 1390 ml Eismasse)
- 900ml Vollmilch (3,5%)
- 300g Kinder-Schokolade* + 100g Kinder-Schokolade* als Mix-In
- 120g Traubenzucker (Dextrose)*
- 64g Eigelb (ca. 4 Eigelb Größe S oder 3 Eigelb Größe L)
- 2,4g Eis-Bindemittel
- 2,4g Salz
Zubereitung:
- Den Traubenzucker mit dem Eigelb und dem Salz verrühren, bis sich der Zucker gut aufgelöst hat.
- Die Milch erwärmen und die 300g Kinder-Schokolade darin schmelzen.
- Die warme Schokoladenmilch nach und nach zur Zuckermasse geben und gut umrühren.
- Die Masse wieder im Topf auf den Herd stellen und simmern (nicht kochen!) lassen.
- Die Eismasse vom Herd nehmen, das Eis-Bindemittel mit einem Stabmixer einrühren und auf Kühlschranktemperatur mindestens eine Stunde abkühlen lassen.
- Noch mal kurz durchmixen und die Eismasse dann in die Eismaschine geben. Wer keine Eismaschine hat, kann dieser Anleitung hier folgen.
- In der Zwischenzeit die restlichen 100g Kinder-Schokolade in kleine Stückchen schneiden.
- Wenn die Eismasse fertig ist, die Schoko-Stückchen vorsichtig unter das Eis heben und das Eis in den Tiefkühler geben.
Tipps und Varianten:
- Mein Eis-Bindemittel besteht zu gleichen Teilen aus Johannisbrotkernmehl* , Guarkernmehl* und Apfelpektin* . Zur Not reicht auch nur Johannisbrotkernmehl, im schlimmsten Fall kann es ganz weggelassen werden, da auch das Eigelb zur Bindung beiträgt.
- Ich habe die Schoko-Stückchen in die vorportionierten Stückchen gebrochen, in denen die Riegel geliefert werden, sie hätten für meinen Geschmack aber noch mal halbiert werden können. Wer mehr Stückchen im Eis mag (wie bei vielen „Ben & Jerry’s“-Eissorten), kann die Menge logischerweise auch erhöhen.
- Ich bin persönlich kein großer Fan von Kinder-Schokolade und bei der Rezept-Bilanzierung habe ich auch wieder gemerkt, warum. Im Vergleich zu „normaler“ Vollmilchschokolade enthält die Kinder-Schokolade mehr Fett und mehr Zucker, ist damit also noch ungesünder als Schokolade ohnehin schon ist. Wer damit leben kann, dass die gezeigte Bilanzierung etwas verrutscht, kann das Rezept daher auch mit Vollmilchschokolade anderer Hersteller versuchen.
Vielen Dank an Manuela für die Rezept-Anregung.
Ich hoffe, dass meine Version Deinem Wunsch zumindest etwas näher gekommen ist.
Inspiration für ein weiteres Eis-Rezept
* zuletzt aktualisiert am 6.05.2024 / Affiliate Links / Bilder von Amazon Product Advertising API
Hallo 🙂
Ich bin ganz aus dem Häuschen, dass meinem Wunsch wirklich nachgekommen wurde. Umso geschmeichelter fühle ich mich, wenn meine heiß geliebte Kinderschokolade eigentlich so gar nicht auf Zustimmung trifft.
Ich habe am Wochenende natürlich gleich das Rezept getestet und es kommt wirklich wunderbar portionierbar aus dem Gefrierschrank! Es ist bei Groß und Klein sehr gut angekommen.
Vielen lieben Dank – es ist nicht selbstverständlich, seine Leser so mit einzubeziehen! Das muss ich hier wirklich noch einmal positiv hervorheben.. Ich werde den Blog weiterhin verfolgen und freue mich auf weitere tolle Eis-Kreationen.
Liebe Grüße
Manuela