Vor drei Jahren hatte ich hier schon mal ein Eis mit Cashewmus veröffentlicht. Heute gibt es eine weitere Variante vom leckeren Cashewnusseis, diesmal ohne Ei als Bindemittel und mit sorgfältiger Bilanzierung der Zutaten.

Rezept für Cashewnuss-Eis
Eis-Variante: Sahneeis
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
- 80 g Cashewnussmus*
- 90 g Zucker
- 75 g Glukosesirup*
- 600 g fettarme Milch (1,5%)
- 1 g Salz
- 1 g Eis-Bindemittel (oder 2,5 g Johannisbrotkernmehl*)
Zubereitung:
- Den Zucker mit dem Salz und dem Eis-Bindemittel (bzw. Johannisbrotkernmehl) vermischen.
- Den Glukosesirup und das Cashewnussmus zur Milch geben.
- Die Milch erwärmen und rühren, bis sich der Sirup und das Mus gelöst haben.
- Mit einem Schneebesen die Zucker-Bindemittelmischung einrühren.
- Mindestens eine Stunde auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen.
- Alles noch mal gut durchmixen und in die Eismaschine geben.
- Wer keine Eismaschine hat, kann dieser Anleitung folgen.
Hier die Rezeptbilanzierung vom Cashewnusseis:

Tipps und Varianten:
- Das Eis-Bindemittel besteht zu gleichen Teilen aus Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl und Apfelpektin (mehr dazu siehe hier).
- Das Cashewnussmus sollte vor der Verwendung gut durchgerührt werden, weil sich meist oben das natürliche Öl absetzt.
Hallo Robert,
Lässt sich das Rezept ohne Anpassung auf andere Nussarten übertragen?
Gruß,
Helmut
Helmut, ja, sollte funktionieren.