Auf meiner Suche nach dem perfekten Schokoladeneis habe ich mich an eine dritte Variante gewagt. Hier findet ihr zum Nachlesen die erste und zweite Variante von meinem Schokoladeneis.

Diese dritte Variante habe ich nun mit einem Eis-Bilanzierungs-Tool berechnet, um ein ausgewogenes Verhältnis von Wasser, Zucker und Trockenmasse zu erzielen.
Ganz sympathisch finde ich an diesem Rezept, dass es sehr minimalistisch ist und im Grunde nur aus vier Zutaten besteht, wenn wir das Salz als Geschmacksverstärker mal außen vor lassen. Dazu ist es sehr leicht herzustellen und lässt sich im Gegensatz zu anderen Rezepten schnell und kalt anrühren.
Rezept für Schokoladeneis
Eisvariante: Milcheis
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zutaten:
- 146 g Zucker
- 70 g Kakaopulver (schwach entölt)
- 550 g Vollmilch
- 1 g Salz
- 2,5 g Johannisbrotkernmehl
Zubereitung:
- Den Zucker mit dem Salz und der Vollmilch verrühren.
- Das Kakaopulver sieben und hinzugeben.
- Die Eismasse gut durchmixen.
- Einen Esslöffel der Eismasse in ein kleines Gefäß abschöpfen und mit dem Johannisbrotkernmehl anrühren. Dann das angerührte Johannisbrotkernmehl zur Eismasse geben und noch mal gut durchmixen.
- Die fertige Eismasse ca. 30–90 Minuten reifen lassen und dann in die Eismaschine geben. Wer keine Eismaschine hat, folge bitte dieser Anleitung.
Tipps und Variationen:
- Wer will, kann kurz vor Ende der Gefrierzeit auch noch geraspelte dunkle oder weiße Schokolade mit ins Eis geben.
Hi,
woher beziehst du dein Kakaopulver? Gerade schwach entöltes ist schwierig zu bekommen.
Grüße
@Snikcers: Ich kaufe meist das Kakaopulver "Africa" von GEPA:
http://amzn.to/2Dfyiab
Hi,
Ich habe vor einiger Zeit auch mal ausprobiert mein frisches Eis selber zu machen. Dazu habe ich das Rezept, welches ich vor einiger Zeit auf diesem Blog gefunden habe, gemacht und war begestert wie gut selbst gemachtes Eis schmecken kann. Daher habe ich mich mal weiter im Netz umgeschaut und bin hier auf weitere tolle Rezepte gestoßen, die ich zum Teil auch schon Nachgemacht habe!
Vielen Dank also für die tollen Rezepte und macht weiter so!
Viele Grüße
Tobi
Sollen das wirklich 550g Milch und nicht 550ml Milch sein?
@Chritoph: Das ist in der Praxis irrelevant, da 550 g Milch ca. 566 ml Milch, da sind die meisten Messbecher nicht mal genau genug, die 16 ml Differenz genau darzustellen. Aber im Zweifel orientiere Dich an 550 ml Milch.
Das Rezept ist geschmacklich und von der Konsistenz der Hammer! Aber wie soll ich das JBKM anrühren? Das verklumpt sofort sehr stark und die Klumpen lassen sich kaum lösen danach - gibt es dafür nen Trick?
@Peter: Deshalb ja vorher wie in Schritt 4 beschrieben einen EL der Eismasse abnehmen, dort dann mit einer kleinen Gabel die Johannisbrotkernmehl einrühren und danach zusammen in die Eismasse geben. Dann noch ordentlich durchpürieren, dann sollten auch keine Klumpen mehr drin sein. Notfalls halt noch durch ein Sieb streichen, ist bei mir aber eigentlich nie nötig.
Ich hatte das gleiche Problem. Meine Lösung: Ich rühre die Masse mit einem Handrühgerät und kippte während dessen das Johannisbrotkernmehl nach und nach langsam ein, so dass es direkt untergerührt wird. Funktioniert ohne klumpen.
Kann ich die 2,5g Johannisbrotkernmehl auch noch anders abwiegen? (z.B 1/2 TL?) Weil unsere Waage kann leider nicht so präzise wiegen
Das hängt natürlich auch von der Löffklgröße ab, aber wenn Du nichts anderes zum Abwägen hast, kannst Du schon einen halben Teelöffel als Richtwert für 2,5g Johannisbrotkernmehl nehmen.
Was spricht dagegen, die ges. Trockenmasse zusammen zu mixen, und die Milch dann per Mixer unterzuheben?
Hallo,
wie kommen die 19,07 % Zuckeranteil in der Bilanz zu Stande. Alleine der zugegebene Zucker entspricht diesem Anteil. In 550 gr Vollmilch dürften jedoch auch noch etwas über 26 gr Zucken (ca. 2,8%) enthalten sein, oder?
LG Mark
@Mark: Wenn ich das richtig verstanden habe, wird der Milchzucker bei der Bilanzierung getrennt berücksichtigt.
Vielen Dank für die Antwort.
Ich habe bisher das Exceltool von Holger Kierey benutzt, da wird der in der Milch enthaltene Zucker voll berücksichtigt.
LG