Eis-Rezept: Schokoladeneis selbst machen (Variante 3)

Auf mei­ner Suche nach dem per­fek­ten Scho­ko­la­den­eis habe ich mich an eine drit­te Vari­an­te gewagt. Hier fin­det ihr zum Nach­le­sen die ers­te und zwei­te Vari­an­te von mei­nem Scho­ko­la­den­eis.

Die­se drit­te Vari­an­te habe ich nun mit einem Eis-Bilan­zie­rungs-Tool berech­net, um ein aus­ge­wo­ge­nes Ver­hält­nis von Was­ser, Zucker und Tro­cken­mas­se zu erzie­len.

Ganz sym­pa­thisch fin­de ich an die­sem Rezept, dass es sehr mini­ma­lis­tisch ist und im Grun­de nur aus vier Zuta­ten besteht, wenn wir das Salz als Geschmacks­ver­stär­ker mal außen vor las­sen. Dazu ist es sehr leicht her­zu­stel­len und lässt sich im Gegen­satz zu ande­ren Rezep­ten schnell und kalt anrüh­ren.

Rezept für Schokoladeneis

Eis­va­ri­an­te: Milch­eis
Schwie­rig­keits­grad: Ein­fach

Zuta­ten:

  • 146 g Zucker
  • 70 g Kakao­pul­ver (schwach ent­ölt)
  • 550 g Voll­milch
  • 1 g Salz
  • 2,5 g Johan­nis­brot­kern­mehl

Zube­rei­tung:

  1. Den Zucker mit dem Salz und der Voll­milch ver­rüh­ren.
  2. Das Kakao­pul­ver sie­ben und hin­zu­ge­ben.
  3. Die Eis­mas­se gut durch­mi­xen.
  4. Einen Ess­löf­fel der Eis­mas­se in ein klei­nes Gefäß abschöp­fen und mit dem Johan­nis­brot­kern­mehl anrüh­ren. Dann das ange­rühr­te Johan­nis­brot­kern­mehl zur Eis­mas­se geben und noch mal gut durch­mi­xen.
  5. Die fer­ti­ge Eis­mas­se ca. 30–90 Minu­ten rei­fen las­sen und dann in die Eis­ma­schi­ne geben. Wer kei­ne Eis­ma­schi­ne hat, fol­ge bit­te die­ser Anlei­tung.
Bilan­zie­rung des Scho­ko­la­den­eis mit dem Eis-Rech­ner von Simon Stu­ber

 

Tipps und Varia­tio­nen:

  • Wer will, kann kurz vor Ende der Gefrier­zeit auch noch geras­pel­te dunk­le oder wei­ße Scho­ko­la­de mit ins Eis geben.

Dieser Beitrag hat 14 Kommentare

  1. Snikcers

    Hi,

    woher beziehst du dein Kakao­pul­ver? Gera­de schwach ent­öl­tes ist schwie­rig zu bekom­men.

    Grü­ße

  2. Tobi

    Hi,
    Ich habe vor eini­ger Zeit auch mal aus­pro­biert mein fri­sches Eis sel­ber zu machen. Dazu habe ich das Rezept, wel­ches ich vor eini­ger Zeit auf die­sem Blog gefun­den habe, gemacht und war beges­tert wie gut selbst gemach­tes Eis schme­cken kann. Daher habe ich mich mal wei­ter im Netz umge­schaut und bin hier auf wei­te­re tol­le Rezep­te gesto­ßen, die ich zum Teil auch schon Nach­ge­macht habe!

    Vie­len Dank also für die tol­len Rezep­te und macht wei­ter so!

    Vie­le Grü­ße
    Tobi

  3. Christoph

    Sol­len das wirk­lich 550g Milch und nicht 550ml Milch sein?

    1. R. Kneschke

      @Chritoph: Das ist in der Pra­xis irrele­vant, da 550 g Milch ca. 566 ml Milch, da sind die meis­ten Mess­be­cher nicht mal genau genug, die 16 ml Dif­fe­renz genau dar­zu­stel­len. Aber im Zwei­fel ori­en­tie­re Dich an 550 ml Milch.

  4. Peter

    Das Rezept ist geschmack­lich und von der Kon­sis­tenz der Ham­mer! Aber wie soll ich das JBKM anrüh­ren? Das ver­klumpt sofort sehr stark und die Klum­pen las­sen sich kaum lösen danach – gibt es dafür nen Trick?

    1. R. Kneschke

      @Peter: Des­halb ja vor­her wie in Schritt 4 beschrie­ben einen EL der Eis­mas­se abneh­men, dort dann mit einer klei­nen Gabel die Johan­nis­brot­kern­mehl ein­rüh­ren und danach zusam­men in die Eis­mas­se geben. Dann noch ordent­lich durch­pü­rie­ren, dann soll­ten auch kei­ne Klum­pen mehr drin sein. Not­falls halt noch durch ein Sieb strei­chen, ist bei mir aber eigent­lich nie nötig.

    2. Martin

      Ich hat­te das glei­che Pro­blem. Mei­ne Lösung: Ich rüh­re die Mas­se mit einem Hand­rüh­ge­rät und kipp­te wäh­rend des­sen das Johan­nis­brot­kern­mehl nach und nach lang­sam ein, so dass es direkt unter­ge­rührt wird. Funk­tio­niert ohne klum­pen.

  5. Möchteichnichtsagen

    Kann ich die 2,5g Johan­nis­brot­kern­mehl auch noch anders abwie­gen? (z.B 1/2 TL?) Weil unse­re Waa­ge kann lei­der nicht so prä­zi­se wie­gen

    1. R. Kneschke

      Das hängt natür­lich auch von der Löff­klgrö­ße ab, aber wenn Du nichts ande­res zum Abwä­gen hast, kannst Du schon einen hal­ben Tee­löf­fel als Richt­wert für 2,5g Johan­nis­brot­kern­mehl neh­men.

  6. Burkhard

    Was spricht dage­gen, die ges. Tro­cken­mas­se zusam­men zu mixen, und die Milch dann per Mixer unter­zu­he­ben?

  7. Itz74

    Hal­lo,
    wie kom­men die 19,07 % Zucker­an­teil in der Bilanz zu Stan­de. Allei­ne der zuge­ge­be­ne Zucker ent­spricht die­sem Anteil. In 550 gr Voll­milch dürf­ten jedoch auch noch etwas über 26 gr Zucken (ca. 2,8%) ent­hal­ten sein, oder?

    LG Mark

    1. R. Kneschke

      @Mark: Wenn ich das rich­tig ver­stan­den habe, wird der Milch­zu­cker bei der Bilan­zie­rung getrennt berück­sich­tigt.

      1. Mark

        Vie­len Dank für die Ant­wort.
        Ich habe bis­her das Excel­tool von Hol­ger Kierey benutzt, da wird der in der Milch ent­hal­te­ne Zucker voll berück­sich­tigt.

        LG

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