Sirup herzustellen ist recht einfach. Der Arbeitsaufwand ist nicht groß und man erhält Sirup, den man über längere Zeit lagern kann. Dazu kommt, dass man genau weiß, welche Zutaten im Sirup enthalten sind.

Heute stellen wir zusammen einen solchen Sirup her. Bitte verwendet ausschließlich Bio-Orangen. Da die Schale mitverwendet wird, sind die handelsüblichen Orangen nicht geeignet, da diese chemisch behandelt sind. Heiß abwaschen nützt nichts. Einen ausführlichen und interessanten Artikel habe ich hier geschrieben.
Seit ich herausgefunden habe, dass die Sirup-Herstellung sehr einfach ist, mache ich diese fast nur noch selber und kaufe selten welchen. Die Lagerdauer beträgt bis zu sechs Monate, wenn man sie an einem kühlen und dunklen Ort lagert.
Orangen-Sirup
Zutaten:
- 5 Bio-Orangen
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Liter Wasser
- 1 kg Kristallzucker
Zubereitung:
- Die Bio-Orangen und Zitrone unter heißem Wasser gründlich waschen.
- Mit einem Sparschäler* die Orangen- und Zitronen-Schale dünn abschneiden. Darauf achten, dass die weiße Haut unter der Schale nicht mit verarbeitet wird, da der Sirup bitter werden kann.
- Die geschälten Zitrusfrüchte halbieren und den Saft auspressen.
- Den Saft, die Schalen und das Wasser in ein Pfanne geben und aufkochen.
- Zehn Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
- Vom Feuer nehmen und zugedeckt etwa 8–12 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
- Nach dieser Zeit alles durch ein Sieb*oder ein Passiertuch* gießen.
- Die Flüssigkeit zusammen mit dem Zucker in die Pfanne zurück gießen und fünf Minuten kochen lassen.
- Den heißen Sirup in saubere Glasflaschen gießen und luftdicht verschließen.
- Der Sirup lässt sich ungeöffnet etwa sechs Monate an einem kühlen und dunklen Ort lagern.
Tipp:
- Statt der Bio-Zitrone kann man 10 g Zitronensäure verwenden. So hält der Sirup länger, aber ist nicht mehr naturbelassen.
Hallo
Muss man bei diesem Rezept die Schalen unbedingt mitkochen oder kann man die auch weglassen?
Danke Corinna
hallo,
dachte die schale ist nicht wirklich gesund? VG
Die Schale ist nicht Schädlich, wenn man unbehandelte Orangen benutzt. Das heisst es müssen Bio-Orangen sein.
Das heißt also, dass wenn man keine Bio-Orangen hat, einfach die Schalen weglassen kann?
ist supergut geworden. Habe noch eine Zimststange und Ingwer hinzugefügt