Unser Blog besteht nicht nur aus Eis-Rezepten. Leser, die uns regelmäßig besuchen, wissen das. Unter den zahlreichen Kategorien, die ihr auf der rechten Seite entdecken könnt, ist eines den Toppings und Saucen gewidmet. Zu dieser Kagegorie gehört die heutige Sauce, die ihr rasch selber herstellen könnt.
Die Rede ist von einer Kaffee-Schokoladen-Sauce. Ein Topping, das hervorragend zu Vanille-Eis passt. Auch mit anderen Eis-Sorten lässt es sich gut kombinieren.

Rezept für Schokoladen-Kaffee-Topping
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
- 1.5 dl / 150 ml starker Kaffee (Ich habe drei Ristretto verwendet 3 x 7 g Kaffee, mit je 50 ml Wasser)
- 50 g Zartbitter-Schokolade
- 50 g Sahne
- 20 g Honig
- 40 g Zucker
- 1 TL Speisestärke (Kartoffelstärke, Maisstärke o.ä)
Zubereitung:
- Sahne, Honig, Zucker und Speisestärke in einer Pfanne erhitzen und kochen lassen, bis die Stärke bindet.
- Den heißen Kaffee beigeben und gut verrühren. Nicht mehr kochen lassen.
- Die Schokolade beigeben, vom Herd nehmen und schmelzen lassen.
- Gut verrühren.
- Abkühlen lassen und im Kühlschrank runter kühlen.
Tipps:
Ihr könnt nach Herzenslust experimentieren. Zum Beispiel:
- Zum Schluß noch einen Schuß Amaretto, Cognac, Grand Marnier oder Ähnliches beigeben.
- Statt Honig und Zucker flüssigen Karamel-Zucker beigeben.
- Mit Zimt und/oder Lebkuchengwürz bekommt ihr eine winterliche Note.