Rezept: Orangen-Sirup selber machen

Sirup her­zu­stel­len ist recht ein­fach. Der Arbeits­auf­wand ist nicht groß und man erhält Sirup, den man über län­ge­re Zeit lagern kann. Dazu kommt, dass man genau weiß, wel­che Zuta­ten im Sirup ent­hal­ten sind.

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Heu­te stel­len wir zusam­men einen sol­chen Sirup her. Bit­te ver­wen­det aus­schließ­lich Bio-Oran­gen. Da die Scha­le mit­ver­wen­det wird, sind die han­dels­üb­li­chen Oran­gen nicht geeig­net, da die­se che­misch behan­delt sind. Heiß abwa­schen nützt nichts. Einen aus­führ­li­chen und inter­es­san­ten Arti­kel habe ich hier geschrie­ben.

Seit ich her­aus­ge­fun­den habe, dass die Sirup-Her­stel­lung sehr ein­fach ist, mache ich die­se fast nur noch sel­ber und kau­fe sel­ten wel­chen. Die Lager­dau­er beträgt bis zu sechs Mona­te, wenn man sie an einem küh­len und dunk­len Ort lagert.

Orangen-Sirup

Zuta­ten:

  • 5 Bio-Oran­gen
  • 1 Bio-Zitro­ne
  • 1 Liter Was­ser
  • 1 kg Kris­tall­zu­cker

Zube­rei­tung:

  1. Die Bio-Oran­gen und Zitro­ne unter hei­ßem Was­ser gründ­lich waschen.
  2. Mit einem Spar­schä­ler* die Oran­gen- und Zitro­nen-Scha­le dünn abschnei­den. Dar­auf ach­ten, dass die wei­ße Haut unter der Scha­le nicht mit ver­ar­bei­tet wird, da der Sirup bit­ter wer­den kann.
  3. Die geschäl­ten Zitrus­früch­te hal­bie­ren und den Saft aus­pres­sen.
  4. Den Saft, die Scha­len und das Was­ser in ein Pfan­ne geben und auf­ko­chen.
  5. Zehn Minu­ten auf nied­ri­ger Stu­fe köcheln las­sen.
  6. Vom Feu­er neh­men und zuge­deckt etwa 8–12 Stun­den bei Zim­mer­tem­pe­ra­tur zie­hen las­sen.
  7. Nach die­ser Zeit alles durch ein Sieb*oder ein Pas­sier­tuch* gie­ßen.
  8. Die Flüs­sig­keit zusam­men mit dem Zucker in die Pfan­ne zurück gie­ßen und fünf Minu­ten kochen las­sen.
  9. Den hei­ßen Sirup in sau­be­re Glas­fla­schen gie­ßen und luft­dicht ver­schlie­ßen.
  10. Der Sirup lässt sich unge­öff­net etwa sechs Mona­te an einem küh­len und dunk­len Ort lagern.

Tipp:

  • Statt der Bio-Zitro­ne kann man 10 g Zitro­nen­säu­re ver­wen­den. So hält der Sirup län­ger, aber ist nicht mehr natur­be­las­sen.

 

Dieser Beitrag hat 5 Kommentare

  1. Corinna

    Hal­lo
    Muss man bei die­sem Rezept die Scha­len unbe­dingt mit­ko­chen oder kann man die auch weg­las­sen?
    Dan­ke Corin­na

  2. BRB

    hal­lo,

    dach­te die scha­le ist nicht wirk­lich gesund? VG

  3. E. Eggimann

    Die Scha­le ist nicht Schäd­lich, wenn man unbe­han­del­te Oran­gen benutzt. Das heisst es müs­sen Bio-Oran­gen sein.

    1. Corinna

      Das heißt also, dass wenn man kei­ne Bio-Oran­gen hat, ein­fach die Scha­len weg­las­sen kann?

  4. Sibilla Hellrigl

    ist super­gut gewor­den. Habe noch eine Zimst­stan­ge und Ing­wer hin­zu­ge­fügt

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