Mein letztes richtiges Wintereis für diesen Blog ist schon etwas her, weshalb es an der Zeit ist, wieder nachzulegen.
Diesmal habe ich mich für ein Spekulatius-Eis entschieden. Das passt super zur kalten Jahreszeit oder eignet sich auch hervorragend, um eventuelle Reste von Weihnachten aufzubrauchen. Da ich einen Rest Schokoglasur verbraucht habe, ist an dieser Stelle Mut zur Lücke erforderlich, weil meine Freundin mir nicht mehr genau sagen konnte, was sie zum Anrühren der Schokoglasur verwendet hatte.

Rezept für Spekulations-Eis
Eis-Variante: Sahneeis
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
- 100 g Zucker
- 3 Eigelb (Größe M)
- 30 g Glukosesirup (ca. ein großer Esslöffel)
- 250 g Vollmilch
- 200 g Sahne
- ca. 6 g Spekulatius-Gewürzmischung* (meine war von „Ostmann“)
- 7 Spekulatius
- 100 g Schokoglasur (bestehend aus dunkler Schokolade, etwas Sahne und etwas Butter)
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Den Zucker zusammen mit dem Eigelb, dem Glukosesirup, der Spekulatius-Gewürzmischung und dem Salz verrühren, bis sich die Zuckerkristalle gelöst haben.
- Die Milch und die Sahne zusammen in einem Topf erhitzen (nicht kochen!).
- Die Milch/Sahne-Mischung langsam in die Ei-Mischung einrühren.
- Alles wieder zusammen auf den Herd und unter häufigem Rühren simmern lassen, bis sie dicker und cremiger wird.
- Topf vom Herd nehmen und auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen
- In der Zwischenzeit die Schokoglasur vorbereiten: Dazu die dunkle Schokolade schmelzen lassen und mit etwas Sahne und flüssiger Butter mischen.
- Die Hälfte der Schokoglasur auf die Oberseite der Spekulatius verteilen und diese dann im Kühlschrank lagern, bis die Schokolade fest geworden ist.
- Die Spekulatius umdrehen und die andere Seite mit der restlichen Schokoglasur bestreichen. Ist diese in der Zwischenzeit zu fest geworden, reichen wenige Sekunden in der Mikrowelle, um sie wieder flüssig zu machen.
- Wenn die Schokolade hart geworden ist, die Spekulation jeweils in ca. 8 kleine Stückchen zerbrechen.
- Das Eis in die Eismaschine geben oder wie hier beschrieben ohne Eismaschine zubereiten.
- Kurz vor Ende des Gefriervorgangs ca. 2/3 der Schoko-Spekulatius in die Eismaschine geben.
- Das Eis aus der Eismaschine holen und die restlichen Spekulatius darauf verteilen.
Tipps und Varianten:
- Meine Gewürzmischung von Ostmann empfand ich als relativ „zimtig“. Wer will, kann gerne eine andere Gewürzmischung für Spekulatius ausprobieren oder sich diese selbst zusammenstellen. In meiner waren (in dieser Reihenfolge) Zimt, Orangenschalen, Zitronenschalen, Kardamon, Nelken, Koriander und Muskatnuss enthalten.
- Auch die Spekulatius-Stückchen hätten etwas mehr sein können, bei Bedarf also einfach etwas mehr vorbereiten. Schoko-Spekulatius schmecken auch ohne Eis!
Was macht für euch ein gelungenes „Wintereis“ aus?
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wie immer , sind einfach tolle Rezepte, gute Erklärungen und Tipps.