Eis-Klassiker: Rezept für Erdbeereis

Wie ver­sprochen gibt es im Rah­men der Erd­beer­sai­son heute ein weit­eres Rezept mit Erd­beeren, nach unserem Frozen Yoghurt mit Erd­beer­püree und der Erd­beer­sauce.

Dies­mal stelle ich euch ein ganz klas­sis­ches Erd­beereis-Rezept vor. Ich hat­te erst über­legt, ob ich das Rezept mit eini­gen Gewürzen ver­fein­ern sollte, aber ich wollte erst mal die Basics abdeck­en. Eine ähn­liche Rezept-Vari­ante, bei der ich das Erd­beereis kalt zubere­ite (veröf­fentliche ich bes­timmt auch bald mal im Blog), gehörte lange zu meinen Lieblingsrezepten, bis mir eine Fre­undin eine bessere Vari­ante ver­rat­en hat. Aber auch diese werde ich ein andern­mal vorstellen.

Heute erst mal: Erd­beereis pur!

Rezept für Erdbeereis

Eis­vari­ante: Sahneeis
Schwierigkeits­grad: Mittel

Zutat­en:

  • 400g Erd­beeren ohne Grün (also ca. eine nor­male 500g Schale Erd­beeren vom Markt)
  • 200 ml Vollmilch
  • 200 ml Sahne
  • 3 Eigelb (Größe L)
  • 150 g Zucker
  • Saft ein­er hal­ben Zitrone
  • option­al: 1 TL Vanille­ex­trakt*

Zubere­itung:

  1. Die Schale mit Erd­beeren waschen, das Grün ent­fer­nen und hal­bieren, sodaß ca. 400g Erd­beeren übrig bleiben und in eine Schüs­sel füllen.
  2. Mit 50g vom Zuck­er und dem Zitro­nen­saft ver­mis­chen und etwas Saft ziehen lassen.
  3. In der Zwis­chen­zeit das Eigelb zum restlichen Zuck­er geben und gut ver­rühren, bis sich der Zuck­er im Eigelb aufgelöst hat.
  4. Option­al: Den Vanille­ex­trakt dazugeben.
  5. Die Milch erhitzen (nicht kochen!), langsam unter Rühren zur Ei-Zuck­er­mis­chung geben und das Ganze noch mal einige Minuten bei ca. 80–85°C sim­mern lassen, bis die Masse dick­flüs­siger wird. Auf­passen, dass es nicht köchelt, son­st gerin­nt das Eigelb. Falls das passieren sollte, die Mis­chung durch ein Sieb gießen und bei niedriger­er Tem­per­atur weitermachen.
  6. Vom Herd nehmen, die Sahne hinzugeben und abkühlen lassen.
  7. Während­dessen die Erd­beeren gut püri­eren und in die Eis­mis­chung rühren.
  8. Auf Zim­mertem­per­atur abkühlen lassen und dann in die Eis­mas­chine geben. Wer keine Eis­mas­chine hat, klickt hier und schaut, wie es ohne geht.

Tipps und Varianten:

  • Das Vanille­ex­trakt kann wegge­lassen wer­den, wobei ich finde, dass es sehr gut mit den Erd­beeren har­moniert. Wer es noch edler haben will, nimmt statt Extrakt eine halbe Vanilleschote, von der das Mark aus­gekratzt wird. Aber wirk­lich nur eine halbe, denn bei ein­er ganzen würde das Vanil­learo­ma zu sehr dominieren.
  • Wer den Geschmack etwas inten­sivieren möchte, fügt bei Schritt 5 eine Prise Salz hinzu.
  • Wie immer bei Erd­beeren gilt: Je reifer die Früchte, desto aro­ma­tis­ch­er das Ergeb­nis. Darum lieber ange­beulte dunkel­rote Erd­beeren wählen statt form­schöne hellrote.
  • Grund­sät­zlich eignet sich das Rezept für alle Arten von roten Beeren­frücht­en, je nach Säure­grad der Beeren muss der Zuck­erge­halt aber etwas angepasst werden.

* Affil­i­ate

29 Kommentare… füg einen hinzu
  • Kann ich die Milch auch ersetzen durch z.B. Sahne oder Quark?

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    • Du kannst es machen, dAs Eis wird sicher auch schmecken, aber durch das andere Mischungsverhältnis von Fett und Flüssigkeit im Eis kann es sein, dass die Konsistenz nicht zu cremig wird oder das Eis nicht richtig gefriert.

      Aber mal interessehalber: Warum würdest du die Milch ersetzen wollen?

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    • Ich vertrage zur Zeit keine Milch und keinen Joghurt 😉

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  • Ich habe das Eis genau nach deinem Rezept gemacht. Es war einfach nur lecker. Mein Gästen
    hat ebenfalls gemundet. Dank.

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  • Kann ich die Erdbeeren auch durch 400g Honigmelone ersetzen?

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    • @Meli: Ja, aber dann ist es kein Erdbeereis mehr 🙂 Aber da Melonen in der Regel deutlich wässriger sind, würde ich es dann auch mit 300g Sahne und 100 ml Vollmilch probieren.

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  • Das Eis ist geschmacklich wirklich sehr gut. Ich bin ja mehr von der "Pulver-Fraktion" und bevorzuge selbst gemischte Basis-Pulver zur Herstellung von Frucht- und Milch Eis. Der Vorteil liegt m.E. in der besseren Textur und besseren Steuerung der Viskosität. Aber zugegeben, der Geschmack ist mit der Eigelb / Milch Basis einfach besser. Vielleicht kann man beide Verfahren ja kombinieren, dein Erbeereis könnte einen besseren Schmelz bekommen durch Zugabe von Bio Inulin und nach dem Gefrieren etwas elastischer sein durch Zugabe von Glukosesirup, ich probiere da mal was aus..
    Ich habe außerdem den Erdbeeren ca. 50 ml sehr guten Erdbeersirup beigegeben, der wirklich konzentrierte Aromen liefert..

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    • wenn man keine frischen Erdbeeren und Beerenfrüchte hat, könnte man alternativ tiefgefrorene Beern verwenden. Hier in SWE ist die Saison sehr kurz und man möchte dennoch auf ein gutes Erdbeereis nicht verzichten müssen. Ich freue mich über eine Rückmeldung.

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  • Hallo,
    Fantastisch!!! Wir waren heute begeistert von diesem Erdbeereis und haben noch kein besseres gegessen. Ich bin noch Neuling was das Eis-selber-machen angeht. Habe seit 10Tagen eine Eismaschiene und dieses war heute meine dritte Sorte. Auch euer Johannisbeereis und das Vanilleeis haben wir schon probiert. Freue mich sehr über euren Blog. Habe mir einiges im Netz angeschaut und bin dann bei euch hängen geblieben. Gefällt mir gut was ihr hier macht. Freue mich schon auf die nächsten Sorten. Vielleicht probiere ich als nächstes mal Pistazie. Habe mich bisher nur noch nicht an die Verwendung von Glucosesirup oder Johannisbrotkernmehl getraut. Mal schauen wo ich das her bekomme.
    Vielen Dank euch!!!
    Julia

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  • Hallo,
    habe heute als absoluter Anfänger das Rezept ausprobiert, es war sehr lecker!
    Da ich Milch nicht so gut vertrage, habe ich sie gegen ein Gemisch aus Mandel- und Kokosmilch ausgetauscht. Das hat wunderbar funktioniert. Sahne vertrage ich, so brauchte ich da nicht tricksen.
    Einen kleinen Fehler hatte ich begangen, hatte etwas zu viel Vanille genommen und hätte das Eis etwas früher aus der Maschine nehmen sollen. Aller Anfang ist schwer.... 😉
    Ich werde sicherlich noch öfter Eis nach diesem Rezept herstellen.

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  • Hallo
    habe heute das Rezept ausprobiert, es war sehr lecker.
    wenn man keine frischen Erdbeeren und Beerenfrüchte hat, könnte man alternativ auch Erdbeerpüree verwenden?

    Ich freue mich über eine Rückmeldung.

    Antworte
    • @Karl: Wenn das Erdbeerpüree nur aus Erdbeeren (ohne Zucker) besteht, geht das natülich auch. Ansonsten musst Du den Zuckergehalt etwas anpassen.

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      • Ja das Erdbeerpüree hat 10% Zucker .Danke für den Tipp ,da werde ich das Rezept anpassen.
        Vielen Dank

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  • Hi, mich wundert, dass die Rezepte manchmal erst Milch und Sahne zusammen erhitzen und manchmal die Sahne erst zu Ende rein kommt (Erdbeereis) - hast das was zu sagen für das Endergebnis?
    Weiterhin ist es so, dass wenn man das Eis nach der Zubereitung in das Gefrierfach legt, wird es sehr sehr hart. Ich habe dazu mit etwas Johannisbrotkernmehl probiert - das wird etwas besser - aber das Eis ist trotzdem sehr hart.
    Gibt es andere Tricks außer eher rausnehmen?
    Die Menge an Zucker ist aus meiner Sicht immer deutlich zu viel. Bei den Eisgrundrezepten nutze ich max. 50 Gramm Zucker für 250 Sahne und Milch.

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    • @Olaf: Die Bilanzierung bei den neueren Rezepten steht ja dabei, da siehst Du, dass nicht zuviel Zucker enthalten ist. Zucker wirkt auch gefrierhemmend, wenn Du weniger nimmst, mag das Dein Problem mit dem zu harten Eis erklären.

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  • Hallo,
    Bekomme am Samstag meine neue Eismaschine und werde dann mal Dein Erdbeereis probieren.
    Habe auch Süsskirschen, kann ich da einfach anstelle der Erdbeeren dieselbe Menge Kirschen nehmen?

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    • @Rudi: Ja, das sollte prinzipiell auch für Kirschen funktionieren.

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  • Bei dem Zuckeranteil die Hälfte mit Glucosesirup ersetzen? Dann wird doch das Eis nicht mehr so kristallin und hart nach dem ersten einfrieren, habe ich hier gelesen.

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  • Hi,

    Hast du auch irgendwann mal die "verbesserte" Variante deiner Bekannten vorgestellt? Konnte das Rezept soweit nicht finden :(.

    Lg Martin

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    • @Martin: Nein, das ist leider noch nicht online, danke für die Erinnerung. Vielleicht gehe ich das bald mal an.

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  • Das war definitiv das beste Erdbeereis, das ich je gemacht oder probiert habe. Ich werde mir auf dieser Seite ganz sicher noch mehr köstliche Rezepte raussuchen.

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  • Muss man die Eismasse vor dem rühren in der Eismaschine eine Zeit lang kaltstellen oder nicht?

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    • @Tatjana, ja, das ist empfehlenswert, wie in Schritt 6 erwähnt.

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  • Ich habe das Eis gemacht, aber leider ist es kristallig. Wenn ich etwas Zucker durch glucosepulver oder dextrose austausche wird es evtl. besser?
    Mit freundlichen Grüßen Eva

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    • @Eva: Ja, das sollte helfen. Probiere mal, ca. 90g Zucker und 60g Traubenzucker zu verwenden.

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  • Ich liebe eure Rezepte. Bei diesem habe ich TK Erdbeeren verwendet. Leider ist es etwas kristallisiert und nicht sehr cremig geworden. Was kann ich dagegen machen? Ich freue mich auf eure Antwort. Lg Martin

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  • Kann ich auch Eigelb-Pulver einsetzen anstelle von frischen Eiern?
    Ich weiss langsam auch nicht mehr, wohin mit dem ganzen Eiweiss und finde es zu schade, dies jedes Mal weg zu leeren.

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    • @Pascal: Klar geht in der Regel auch Eigelb-Pulver, musst Du ggf. schauen, wie sich das Verhältnis Wasser/Trockenmasse ändert und ggf. etwas anpassen.

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    • Ich friere übigens Eiweiß immer in einer Tupperschüssel ein. Da kommt dann immer neues drauf, wenn wieder mal etwas anfällt. Ab und zu mache ich damit dann Baiser nach diesem Rezept:
      50 g Eiweiß , 150 g Zucker , 35 g Wasser, bisschen Zitronensaft (10 g Eiweiß, 30 g Zucker, 7 g Wasser)
      1. Zucker mit dem Wasser in einer Casserole zum kochen bringen…. und bis 118 °C Grad kochen (Thermometer!!).
      2. Wenn der Zucker 115 °C erreicht hat, beginnen das Eiweiß in der Küchenmaschine zu schlagen.
      Wenn der Zuckersirup 118°C erreicht hat, ihn langsam in die Eiweißmasse eingießen. Dabei wird es weiter geschlagen…. ungefähr 5 Minuten , bis die Masse auf 45 °C herunter gekühlt ist.
      3. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel gießen und die Baisers formen. 30 Minuten antrocknen lassen und dann in den Backofen bei 100 °C für 2 Stunden vorsichtig backen.
      Das schmeckt übrigens ganz gut zu diesem Erdbeereis 🙂

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