Wie versprochen gibt es im Rahmen der Erdbeersaison heute ein weiteres Rezept mit Erdbeeren, nach unserem Frozen Yoghurt mit Erdbeerpüree und der Erdbeersauce.
Diesmal stelle ich euch ein ganz klassisches Erdbeereis-Rezept vor. Ich hatte erst überlegt, ob ich das Rezept mit einigen Gewürzen verfeinern sollte, aber ich wollte erst mal die Basics abdecken. Eine ähnliche Rezept-Variante, bei der ich das Erdbeereis kalt zubereite (veröffentliche ich bestimmt auch bald mal im Blog), gehörte lange zu meinen Lieblingsrezepten, bis mir eine Freundin eine bessere Variante verraten hat. Aber auch diese werde ich ein andernmal vorstellen.
Heute erst mal: Erdbeereis pur!
Rezept für Erdbeereis
Eisvariante: Sahneeis
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
- 400g Erdbeeren ohne Grün (also ca. eine normale 500g Schale Erdbeeren vom Markt)
- 200 ml Vollmilch
- 200 ml Sahne
- 3 Eigelb (Größe L)
- 150 g Zucker
- Saft einer halben Zitrone
- optional: 1 TL Vanilleextrakt*
Zubereitung:
- Die Schale mit Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und halbieren, sodaß ca. 400g Erdbeeren übrig bleiben und in eine Schüssel füllen.
- Mit 50g vom Zucker und dem Zitronensaft vermischen und etwas Saft ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Eigelb zum restlichen Zucker geben und gut verrühren, bis sich der Zucker im Eigelb aufgelöst hat.
- Optional: Den Vanilleextrakt dazugeben.
- Die Milch erhitzen (nicht kochen!), langsam unter Rühren zur Ei-Zuckermischung geben und das Ganze noch mal einige Minuten bei ca. 80–85°C simmern lassen, bis die Masse dickflüssiger wird. Aufpassen, dass es nicht köchelt, sonst gerinnt das Eigelb. Falls das passieren sollte, die Mischung durch ein Sieb gießen und bei niedrigerer Temperatur weitermachen.
- Vom Herd nehmen, die Sahne hinzugeben und abkühlen lassen.
- Währenddessen die Erdbeeren gut pürieren und in die Eismischung rühren.
- Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann in die Eismaschine geben. Wer keine Eismaschine hat, klickt hier und schaut, wie es ohne geht.

Tipps und Varianten:
- Das Vanilleextrakt kann weggelassen werden, wobei ich finde, dass es sehr gut mit den Erdbeeren harmoniert. Wer es noch edler haben will, nimmt statt Extrakt eine halbe Vanilleschote, von der das Mark ausgekratzt wird. Aber wirklich nur eine halbe, denn bei einer ganzen würde das Vanillearoma zu sehr dominieren.
- Wer den Geschmack etwas intensivieren möchte, fügt bei Schritt 5 eine Prise Salz hinzu.
- Wie immer bei Erdbeeren gilt: Je reifer die Früchte, desto aromatischer das Ergebnis. Darum lieber angebeulte dunkelrote Erdbeeren wählen statt formschöne hellrote.
- Grundsätzlich eignet sich das Rezept für alle Arten von roten Beerenfrüchten, je nach Säuregrad der Beeren muss der Zuckergehalt aber etwas angepasst werden.
* Affiliate
Kann ich die Milch auch ersetzen durch z.B. Sahne oder Quark?
Du kannst es machen, dAs Eis wird sicher auch schmecken, aber durch das andere Mischungsverhältnis von Fett und Flüssigkeit im Eis kann es sein, dass die Konsistenz nicht zu cremig wird oder das Eis nicht richtig gefriert.
Aber mal interessehalber: Warum würdest du die Milch ersetzen wollen?
Ich vertrage zur Zeit keine Milch und keinen Joghurt 😉
Ich habe das Eis genau nach deinem Rezept gemacht. Es war einfach nur lecker. Mein Gästen
hat ebenfalls gemundet. Dank.
Kann ich die Erdbeeren auch durch 400g Honigmelone ersetzen?
@Meli: Ja, aber dann ist es kein Erdbeereis mehr 🙂 Aber da Melonen in der Regel deutlich wässriger sind, würde ich es dann auch mit 300g Sahne und 100 ml Vollmilch probieren.
Das Eis ist geschmacklich wirklich sehr gut. Ich bin ja mehr von der "Pulver-Fraktion" und bevorzuge selbst gemischte Basis-Pulver zur Herstellung von Frucht- und Milch Eis. Der Vorteil liegt m.E. in der besseren Textur und besseren Steuerung der Viskosität. Aber zugegeben, der Geschmack ist mit der Eigelb / Milch Basis einfach besser. Vielleicht kann man beide Verfahren ja kombinieren, dein Erbeereis könnte einen besseren Schmelz bekommen durch Zugabe von Bio Inulin und nach dem Gefrieren etwas elastischer sein durch Zugabe von Glukosesirup, ich probiere da mal was aus..
Ich habe außerdem den Erdbeeren ca. 50 ml sehr guten Erdbeersirup beigegeben, der wirklich konzentrierte Aromen liefert..
wenn man keine frischen Erdbeeren und Beerenfrüchte hat, könnte man alternativ tiefgefrorene Beern verwenden. Hier in SWE ist die Saison sehr kurz und man möchte dennoch auf ein gutes Erdbeereis nicht verzichten müssen. Ich freue mich über eine Rückmeldung.
Hallo,
Fantastisch!!! Wir waren heute begeistert von diesem Erdbeereis und haben noch kein besseres gegessen. Ich bin noch Neuling was das Eis-selber-machen angeht. Habe seit 10Tagen eine Eismaschiene und dieses war heute meine dritte Sorte. Auch euer Johannisbeereis und das Vanilleeis haben wir schon probiert. Freue mich sehr über euren Blog. Habe mir einiges im Netz angeschaut und bin dann bei euch hängen geblieben. Gefällt mir gut was ihr hier macht. Freue mich schon auf die nächsten Sorten. Vielleicht probiere ich als nächstes mal Pistazie. Habe mich bisher nur noch nicht an die Verwendung von Glucosesirup oder Johannisbrotkernmehl getraut. Mal schauen wo ich das her bekomme.
Vielen Dank euch!!!
Julia
Hallo,
habe heute als absoluter Anfänger das Rezept ausprobiert, es war sehr lecker!
Da ich Milch nicht so gut vertrage, habe ich sie gegen ein Gemisch aus Mandel- und Kokosmilch ausgetauscht. Das hat wunderbar funktioniert. Sahne vertrage ich, so brauchte ich da nicht tricksen.
Einen kleinen Fehler hatte ich begangen, hatte etwas zu viel Vanille genommen und hätte das Eis etwas früher aus der Maschine nehmen sollen. Aller Anfang ist schwer.... 😉
Ich werde sicherlich noch öfter Eis nach diesem Rezept herstellen.
Hallo
habe heute das Rezept ausprobiert, es war sehr lecker.
wenn man keine frischen Erdbeeren und Beerenfrüchte hat, könnte man alternativ auch Erdbeerpüree verwenden?
Ich freue mich über eine Rückmeldung.
@Karl: Wenn das Erdbeerpüree nur aus Erdbeeren (ohne Zucker) besteht, geht das natülich auch. Ansonsten musst Du den Zuckergehalt etwas anpassen.
Ja das Erdbeerpüree hat 10% Zucker .Danke für den Tipp ,da werde ich das Rezept anpassen.
Vielen Dank
Hi, mich wundert, dass die Rezepte manchmal erst Milch und Sahne zusammen erhitzen und manchmal die Sahne erst zu Ende rein kommt (Erdbeereis) - hast das was zu sagen für das Endergebnis?
Weiterhin ist es so, dass wenn man das Eis nach der Zubereitung in das Gefrierfach legt, wird es sehr sehr hart. Ich habe dazu mit etwas Johannisbrotkernmehl probiert - das wird etwas besser - aber das Eis ist trotzdem sehr hart.
Gibt es andere Tricks außer eher rausnehmen?
Die Menge an Zucker ist aus meiner Sicht immer deutlich zu viel. Bei den Eisgrundrezepten nutze ich max. 50 Gramm Zucker für 250 Sahne und Milch.
@Olaf: Die Bilanzierung bei den neueren Rezepten steht ja dabei, da siehst Du, dass nicht zuviel Zucker enthalten ist. Zucker wirkt auch gefrierhemmend, wenn Du weniger nimmst, mag das Dein Problem mit dem zu harten Eis erklären.
Hallo,
Bekomme am Samstag meine neue Eismaschine und werde dann mal Dein Erdbeereis probieren.
Habe auch Süsskirschen, kann ich da einfach anstelle der Erdbeeren dieselbe Menge Kirschen nehmen?
@Rudi: Ja, das sollte prinzipiell auch für Kirschen funktionieren.
Bei dem Zuckeranteil die Hälfte mit Glucosesirup ersetzen? Dann wird doch das Eis nicht mehr so kristallin und hart nach dem ersten einfrieren, habe ich hier gelesen.
Hi,
Hast du auch irgendwann mal die "verbesserte" Variante deiner Bekannten vorgestellt? Konnte das Rezept soweit nicht finden :(.
Lg Martin
@Martin: Nein, das ist leider noch nicht online, danke für die Erinnerung. Vielleicht gehe ich das bald mal an.
Das war definitiv das beste Erdbeereis, das ich je gemacht oder probiert habe. Ich werde mir auf dieser Seite ganz sicher noch mehr köstliche Rezepte raussuchen.
Muss man die Eismasse vor dem rühren in der Eismaschine eine Zeit lang kaltstellen oder nicht?
@Tatjana, ja, das ist empfehlenswert, wie in Schritt 6 erwähnt.
Ich habe das Eis gemacht, aber leider ist es kristallig. Wenn ich etwas Zucker durch glucosepulver oder dextrose austausche wird es evtl. besser?
Mit freundlichen Grüßen Eva
@Eva: Ja, das sollte helfen. Probiere mal, ca. 90g Zucker und 60g Traubenzucker zu verwenden.
Ich liebe eure Rezepte. Bei diesem habe ich TK Erdbeeren verwendet. Leider ist es etwas kristallisiert und nicht sehr cremig geworden. Was kann ich dagegen machen? Ich freue mich auf eure Antwort. Lg Martin
Kann ich auch Eigelb-Pulver einsetzen anstelle von frischen Eiern?
Ich weiss langsam auch nicht mehr, wohin mit dem ganzen Eiweiss und finde es zu schade, dies jedes Mal weg zu leeren.
@Pascal: Klar geht in der Regel auch Eigelb-Pulver, musst Du ggf. schauen, wie sich das Verhältnis Wasser/Trockenmasse ändert und ggf. etwas anpassen.
Ich friere übigens Eiweiß immer in einer Tupperschüssel ein. Da kommt dann immer neues drauf, wenn wieder mal etwas anfällt. Ab und zu mache ich damit dann Baiser nach diesem Rezept:
50 g Eiweiß , 150 g Zucker , 35 g Wasser, bisschen Zitronensaft (10 g Eiweiß, 30 g Zucker, 7 g Wasser)
1. Zucker mit dem Wasser in einer Casserole zum kochen bringen…. und bis 118 °C Grad kochen (Thermometer!!).
2. Wenn der Zucker 115 °C erreicht hat, beginnen das Eiweiß in der Küchenmaschine zu schlagen.
Wenn der Zuckersirup 118°C erreicht hat, ihn langsam in die Eiweißmasse eingießen. Dabei wird es weiter geschlagen…. ungefähr 5 Minuten , bis die Masse auf 45 °C herunter gekühlt ist.
3. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel gießen und die Baisers formen. 30 Minuten antrocknen lassen und dann in den Backofen bei 100 °C für 2 Stunden vorsichtig backen.
Das schmeckt übrigens ganz gut zu diesem Erdbeereis 🙂