Aus der Not eine Tugend machen: Manchmal entstehen dabei auch leckere Eisrezepte. Von meiner Oma bekam ich zwei Kilo tiefgekühlte Himbeeren aus dem eigenen Garten, die mir den Gefrierschrank blockierten. Im Obstkorb reifte eine Bananenstaude vor sich hin, die schnell verzehrt werden wollte.
Woran denkt der Eis-Gourmet? An eine passende Rezept-Mischung. Bananen und Himbeeren passen als Geschmack super zusammen, weil Himbeeren viel Fruchtsäure enthalten, während Bananen einen sehr milden Geschmack haben.
Stolz präsentiere ich das Ergebnis: „Himbeer-Bananen-Eis“:
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Eisvariante: Sahneeis mit verschiedenen Sorten
Zutaten für das Himbeereis:
- 200g Himbeeren
- 100g Zucker
- 100ml Sahne
- 200ml Milch
- 1 Eigelb
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung des Himbeereis:
- Die Himbeeren durch ein Sieb drücken, um die Kerne auszusieben. Das Ergebnis sollten ca. 100ml Himbeersaft/Himbeermark sein.
- Die Himbeermasse mit Zucker, Milch, Sahne, Eigelb und Zitronensaft gut durchrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Alles in eine Eismaschine geben und danach gleichmäßig in einen großen tiefkühlfähigen Behälter geben (der sollte mindestens 1,2 Liter fassen können). Ich nehme am liebsten den 1,3l-Behälter von diesem Tupperware-Set*. Tiefkühlen.
Zutaten für das Bananeneis:
- 2 reife, geschälte Bananen (ca. 220–280g)
- 100g Zucker
- 200ml Sahne
- 1 Eigelb
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung für das Bananeneis:
- Die Bananen in kleine Scheiben schneiden und danach gut pürieren.
- Zucker, Sahne, Eigelb und Zitronensaft hinzugeben und gut verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Die Masse mit einem Mixer etwas aufschlagen.
- Das Bananeneis in die Eismaschine füllen.
Die Mischung beider Sorten:
- Nachdem das Himbeereis in die Eismaschine gefüllt wurde, kann schon die Bananen-Masse vorbereitet werden und dann so lange im Kühlschrank vorgekühlt werden, bis das Himbeereis fertig ist.
- Die Eismaschine gut säubern und dann die Bananenmasse einfüllen.
- Wenn das Bananeneis fertig ist, das Himbeereis wieder aus dem Tiefkühlfach nehmen und das Bananeneis gleichmäßig über das Himbeereis geben (deswegen der große Behälter).
- Mit einer Gabel beide Sorten langsam rühren und grobe Schlieren durch das Eis ziehen. Wer zu schnell und zu lange rührt, bekommt eine Mischung, bei der beide Geschmäcker nicht mehr auseinandergehalten werden können.
Tipps:
- Die Bananen sollten wirklich sehr reif sein, sodaß die Schale schon viele braune Flecken hat, weil der Bananengeschmack sonst nicht intensiv genug ist.
- Das Sieben der Himbeeren ist zwar lästig, beseitigt aber die störenden Kerne im Eis.
Alternativen:
- Statt frischer Himbeeren können auch Tiefkühl-Himbeeren benutzt werden.
- Es sind auch viele anderen Kombinationen mit verschiedenen Eissorten möglich.
Welche Eissorten kombiniert ihr am liebsten?
Mjam Robert, das klingt aber lecker. Wenn ich jemals eine Eismaschine bekomme, ist das mein erstes Rezept 🙂
Super Rezept. Und gar nicht Mal so schwer 😀
Hallo, gibt es einen besonderen Grund dafür, warum das Bananeneis nur mit Sahne und das Himbeereis mit Sahne und Milch hergestellt wird?