Wer gerne Eis mit Mangogeschmack isst, aber keine Sorbets mag, ist an der Eisdiele meist aufgeschmissen.
Deswegen (und weil ich aus einem unerfindlichen Grund mal wieder Frischkäse-Eis machen wollte), habe ich beides kombiniert, um ein sahnig-cremiges Eis mit einer leichteren Mangonote als üblich zu kreieren. Im gegensatz zum Mango-Sorbet dominiert hier nicht die Fruchtfrische, sondern der cremige Frischkäse, der nur von der Mango ergänzt wird. Zu Hause stieß das Ergebnis auf geteilte Meinungen, aber ich überlasse euch das endgültige Urteil.
Rezept für Mango-Frischkäse-Eis
Eisvariante: Sahneeis
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
- 100 ml Vollmilch
- 150 ml Sahne
- 150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 10 g Magermilchpulver*
- 50 g Eigelb (ca. 3 Eier M oder 2 Eier L)
- 300 g frische Mango (geschält)
- 150 g Zucker
Zubereitung:
- Die frische Mango schälen, entkernen und in kleine Quader schneiden. Mit ca. 10g vom Zucker verrühren und etwas Saft ziehen lassen.
- Das Eigelb zusammen mit dem restlichen Zucker verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Milch mit der Sahne und dem Magermilchpulver in einem Topf etwas erwärmen und langsam nach und nach unter die Ei-Zucker-Mischung rühren.
- Die Masse wieder auf den Herd stellen und simmern (nicht kochen!) lassen, bis sie etwas dickflüssiger wird.
- Dann vom Herd nehmen, den Frischkäse und die Mango hinzugeben und mit einem Mixer pürieren.
- Auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen und in die Eismaschine geben. Falls die Mango etwas faserig war, ggf. dabei durch ein Sieb gießen.
- Wer keine Eismaschine hat, folge bitte diesen Hinweisen.
Tipps und Tricks:
- Die Mango sollte richtig reif sein, um ihr Aroma voll entfalten zu können.
* Affiliate
Ich hab das Rezept ausprobiert, wobei ich sagen muss, ich bin da schon mit Skepsis herangegangen. Frischkäse und Eis? passt das?
Hab's dann einfach mal ausprobiert und fands wirklich lecker! Hätts nicht geglaubt. Man muss aber nicht unbedingt mit Mangogeschmack ergänzen. Da kann man ja varrieren finde ich. Auf jeden Fall etwas was man nicht in der Eisdiele bekommt 🙂 Danke fürs Rezept, neue Ideen sind immer wieder erfrischend und machen Spaß!
Nachdem ich bisher nicht so ein großer Fan der Frischkäsebasis war, muss ich sagen zu diesem Eis passt sie hervorragend. Danke für das Rezept. Auch wenn ich auf Dosenmango ausgewichen bin, der Geschmak war gut.
Nebenbei bemerkt tolle Seite, danke für die Mühe.
Als die Mango bei uns im Supermarkt im Angebot war hab ich mir direkt eine gekauft und das Rezept ausprobiert weil mich die Kombination mit Frischkäse sehr neugierig gemacht hat.
Habe das Eis dann gleich im Familienkreis präsentiert. Die Meinungen sind total geteilt und gehen von "geht garnicht" bis "interesannt lecker"
Ich persöhnlich finde das Eis auch echt lecker und werde es bestimmt zwischendurch nochmal machen. Besonders an heißen Sommertagen kommt das bestimmt gut an. Und es ist echt lange haltbar im Eisfach. Es bilden sich wenig Eiskristalle.
Vielen Dank für die super Rezeptidee