Mein absolutes Lieblings-Glacé, so nennen wir das Speise-Eis in der Schweiz, ist „Fior di Latte“, auch Fleur de lait oder Milchblumeneis genannt.
Ich entdeckte diese Köstlichkeit, als ich in Neuenburg in der französischsprachigen Schweiz gearbeitet habe. Ich liebte den sahnig-leichten Geschmack, der mich sofort zusammen mit der angenehmen Süsse eroberte.
Dieses Eis wird einfach und schnell aus Milch, Rahm und Zucker hergestellt. Gutes muss nicht immer kompliziert sein. Man kann das Eis ganz normal in der Eismaschine herstellen. Wie ihr aber bereits wisst, besitze ich keine. Darum habe ich eine interessante Möglichkeit herausgefunden, damit ich nicht auf dieses Glace verzichten muss! Diese will ich Euch vorstellen.
In dieser neuen Ausgabe von „Eis ohne Eismaschine“ kommt wieder mein Küchengerät Ronic 4000 zum Einsatz. Ähnlich wie beim Früchte-Eis werden die tiefgekühlten Zutaten in einer leistungsstarken Küchenmaschine gemixt. Durch die hohe Geschwindigkeit wird Luft unter die Zutaten gemischt und es entsteht ein frischer, aromatischer und luftiger Eiszauber. Wer kein solches oder änliches Gerät hat, kann das auch mit einem Stabmixer machen oder die Masse in einer Schüssel in den Tiefkühler stellen und ab und zu umrühren, bis es gefroren ist.
Rezept „Fior di latte“:
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Eisvariante: Sahneeis
Zutaten:
- 4 dl / 400 ml Milch
- 2 dl / 200 ml Vollrahm
- ca 90 g Zucker oder 3 g Stevia-Pulver
- Geschirr zum Anrichten im Tiefkühler vorkühlen.
Zubereitung:
- Die Hälfte der Milch mit dem Zucker in einer Pfanne erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Vom Herd nehmen und Milch und Rahm beigeben und vermischen. Abkühlen lassen.
- Kaffeetassen, Salatschälchen o.ä. (ich brauchte 3 Salatschälchen siehe oberes Foto) mit Klarsichfolie auskleiden. Darauf achten, dass es nicht zu viele Falten gibt, da das Eis sonst schwierig zu entfernen ist.
- Die abgekühlte Milch-Masse in die Schälchen giessen. Nicht mit der Klarsichtfolie zudecken, da sie sonst in der Flüssigkeit versinkt.
- Im Tiefkühler etwa 6 Stunden gefrieren lassen.
- Aus dem Tiefkühler nehmen und die gefrorene Milchmasse aus den Schalen nehmen. Wenn sich der Inhalt nicht leicht löst, das Geschirr (mit dem Boden nach oben) kurz unter warmes Wasser halten. Die Folie vorsichtig entfernen und wie auf dem Foto in Stücke schneiden.
- Im Mixer mixen, bis eine Softeisartige Masse entsteht.
- Im vorgekühlten Geschirr anrichten und geniessen!
- Wer es sahniger mag, kann noch 100 g Doppelrahm beigeben. Kalorienbombe pur!
- Beim Mixen kann man Schockoladenstücken, odere andere Aromen beigeben.
- Lecker schmeckt es, wenn man beim Mixen noch eine zerkleinerte Banane beigibt.
- Wunderbar eignen sich marinierte Himbeeren oder Erdberen als Beilage.
Tipps:
- Nach Punkt 2 kann das Eis in der Eismaschine hergestellt werden.
- Bis Punkt 6 kann man das Rezept schon mehrere Tage im Voraus herstellen.
- Das restliche Eis im Tiefkühler aufbewahren. Genug früh wieder herausnehmen, damit es einfacher zu Portionieren ist.
Was haltet Ihr von diesem Rezept? Gefällt Euch die Rubrik „Eis ohne Eismaschine“?
Hallo! Ich habe nun am Wochenende probiert Eis ohne eine Eismaschine zu machen, suche gerade nach meinem Fehler und dachte vllt hat jemand von euch eine Ahnung. Ich habe es mit Grüntee Eis probiert und habe das genommen was ich da hatte (vllt liegt ja da schon mein Fehler). Ich habe die Milch-Sahne Masse nicht vorher erhitzt und habe zuerst alle halbe stunde mit einer Gabel das Eis verrührt und es haben sich trotzdem große Eiskristalle gebildet. Am nächsten Tag kam ich auf die Idee das Eis in den Mixer zu stecken und bin dann auf diesen Blog gestoßen :)! Die Eiskristalle merkt man zwar noch im Eis nach dem Mixen, doch es ist nicht so störend, aber das Fett von Sahne+Milch hinterlässt auf der Zunge einen Fettfilm und das finde ich nicht so toll. Woran könnte das liegen?
LG, Nana
@Nana: Welche Zutaten hast Du denn genau in welcher Menge in Dein Eis gegeben? Zum einen könnte da das Problem liegen, wenn das Verhältnis von Fett und Wasser nicht stimmt bzw. ein Bindemittel wie Eigelb fehlt. Ansonsten sollte vor allem ohne Eismaschine versucht werden, das Eis so schnell wie möglich zu kühlen, das heißt, alle Zutaten (auch den Behälter) gut vorkühlen, an die kühlste Stelle des Tiefkühlers (hinten und unten) und dann oft genug viel Luft unterrühren.
Ich habe ein Verhältnis von 1:1 benutzt (also milch und sahne) in dem Fall 200 ml milch+200ml Sahne. Das eigelb stand nicht im Rezept und ich würde es auch in Zukunft nur ungern rein tun. Allerdings habe ich H-Milch benutzt und keine Vollmilch und normale Schlagsahne. Benutzt habe ich einen Plastikbehälter. Ob eine Mischung 2:1 (Milch:Sahne) besser wäre? Das mit dem schnell einfrieren ist bei meinem Kühlgerät wohl eher utopisch, ich denke ich werde es das nächste mal auch in kleinere Behälter tun. bleibt die frage mit dem Verhältnis Milch:Sahne
@Nana: Mich hätte noch interessiert, wie Du den Grüntee-Geschmack ins Eis bekommen hast? Dann wüsste ich, ob noch mehr wässrige Bestandteile drin sind oder nicht. Das 1:1 Verhältnis ist schon okay, wobei ich mit H-Milch keine Erfahrung habe, weil ich immer Bio-Vollmilch nehme. Ich würde empfehlen, die Milch-Sahne-Mischung vor dem Kühlen noch mal richtig gut mit einem Mixer aufzuschlagen, falls das nicht hilft, es nur mit Sahne probieren, die Du vorher fast steig schlägst, bevor Du alles ins Tielfkühlfach stellst. Ansonsten den Trick von Erich benutzen: ALLE Zutaten (also auch Milch und Sahne), vorher einfrieren und dann zusammen in einen guten Mixer geben.
Ich habe Matcha Pulver verwendet, daher keine weitere Flüssigkeitszugabe außer Milch und Sahne 🙂
Hallo,
ich habe dieses tolle Rezept ausprobiert und auf meinem Blog gepostet. Es ist wirklich genial einfach und sehr köstlich.
LG M