Eis-Rezept: Himbeer-Bananen-Eis

Aus der Not eine Tugend machen: Manch­mal ent­ste­hen dabei auch lecke­re Eis­re­zep­te. Von mei­ner Oma bekam ich zwei Kilo tief­ge­kühl­te Him­bee­ren aus dem eige­nen Gar­ten, die mir den Gefrier­schrank blo­ckier­ten. Im Obst­korb reif­te eine Bana­nen­stau­de vor sich hin, die schnell ver­zehrt wer­den woll­te.

Wor­an denkt der Eis-Gour­met? An eine pas­sen­de Rezept-Mischung. Bana­nen und Him­bee­ren pas­sen als Geschmack super zusam­men, weil Him­bee­ren viel Frucht­säu­re ent­hal­ten, wäh­rend Bana­nen einen sehr mil­den Geschmack haben.

Stolz prä­sen­tie­re ich das Ergeb­nis: „Him­beer-Bana­nen-Eis“:


Schwie­rig­keits­grad: Mit­tel
Eis­va­ri­an­te: Sah­ne­eis mit ver­schie­de­nen Sor­ten

Zuta­ten für das Him­beer­eis:

  • 200g Him­bee­ren
  • 100g Zucker
  • 100ml Sah­ne
  • 200ml Milch
  • 1 Eigelb
  • 1 Sprit­zer Zitro­nen­saft

Zube­rei­tung des Him­beer­eis:

  1. Die Him­bee­ren durch ein Sieb drü­cken, um die Ker­ne aus­zu­sie­ben. Das Ergeb­nis soll­ten ca. 100ml Himbeersaft/Himbeermark sein.
  2. Die Him­beer­mas­se mit Zucker, Milch, Sah­ne, Eigelb und Zitro­nen­saft gut durch­rüh­ren, bis sich der Zucker auf­ge­löst hat.
  3. Alles in eine Eis­ma­schi­ne geben und danach gleich­mä­ßig in einen gro­ßen tief­kühl­fä­hi­gen Behäl­ter geben (der soll­te min­des­tens 1,2 Liter fas­sen kön­nen). Ich neh­me am liebs­ten den 1,3l-Behälter von die­sem Tup­per­ware-Set*. Tief­küh­len.

Zuta­ten für das Bana­nen­eis:

  • 2 rei­fe, geschäl­te Bana­nen (ca. 220–280g)
  • 100g Zucker
  • 200ml Sah­ne
  • 1 Eigelb
  • 1 Sprit­zer Zitro­nen­saft

Zube­rei­tung für das Bana­nen­eis:

  1. Die Bana­nen in klei­ne Schei­ben schnei­den und danach gut pürie­ren.
  2. Zucker, Sah­ne, Eigelb und Zitro­nen­saft hin­zu­ge­ben und gut ver­rüh­ren, bis der Zucker sich auf­ge­löst hat.
  3. Die Mas­se mit einem Mixer etwas auf­schla­gen.
  4. Das Bana­nen­eis in die Eis­ma­schi­ne fül­len.

Die Mischung bei­der Sor­ten:

  1. Nach­dem das Him­beer­eis in die Eis­ma­schi­ne gefüllt wur­de, kann schon die Bana­nen-Mas­se vor­be­rei­tet wer­den und dann so lan­ge im Kühl­schrank vor­ge­kühlt wer­den, bis das Him­beer­eis fer­tig ist.
  2. Die Eis­ma­schi­ne gut säu­bern und dann die Bana­nen­mas­se ein­fül­len.
  3. Wenn das Bana­nen­eis fer­tig ist, das Him­beer­eis wie­der aus dem Tief­kühl­fach neh­men und das Bana­nen­eis gleich­mä­ßig über das Him­beer­eis geben (des­we­gen der gro­ße Behäl­ter).
  4. Mit einer Gabel bei­de Sor­ten lang­sam rüh­ren und gro­be Schlie­ren durch das Eis zie­hen. Wer zu schnell und zu lan­ge rührt, bekommt eine Mischung, bei der bei­de Geschmä­cker nicht mehr aus­ein­an­der­ge­hal­ten wer­den kön­nen.

Tipps:

  • Die Bana­nen soll­ten wirk­lich sehr reif sein, sodaß die Scha­le schon vie­le brau­ne Fle­cken hat, weil der Bana­nen­ge­schmack sonst nicht inten­siv genug ist.
  • Das Sie­ben der Him­bee­ren ist zwar läs­tig, besei­tigt aber die stö­ren­den Ker­ne im Eis.

Alter­na­ti­ven:

  • Statt fri­scher Him­bee­ren kön­nen auch Tief­kühl-Him­bee­ren benutzt wer­den.
  • Es sind auch vie­le ande­ren Kom­bi­na­tio­nen mit ver­schie­de­nen Eis­sor­ten mög­lich.

Wel­che Eis­sor­ten kom­bi­niert ihr am liebs­ten?

Dieser Beitrag hat 3 Kommentare

  1. Mjam Robert, das klingt aber lecker. Wenn ich jemals eine Eis­ma­schi­ne bekom­me, ist das mein ers­tes Rezept 🙂

  2. kikica

    Super Rezept. Und gar nicht Mal so schwer 😀

  3. Andre

    Hal­lo, gibt es einen beson­de­ren Grund dafür, war­um das Bana­nen­eis nur mit Sah­ne und das Him­beer­eis mit Sah­ne und Milch her­ge­stellt wird?

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