Bei einigen unserer Eisrezepte mit Eigelb ergibt sich zwangsläufig die Frage:
„Was mache ich mit dem überflüssigen Eiweiß?“ Dieser Frage haben wir uns schon mehrmals hier oder hier im Blog gewidmet.
Damals schon fiel mehrmals der Vorschlag, mit dem Eiweiß Baisers (oder „Meringues“, wie die Schweizer sagen) herzustellen.

Darum soll es heute gehen. Baisers sind relativ einfach und leicht herzustellen. Wichtiger ist es fast, sich unsere Tipps und Varianten unten durchzulesen, mit der die Baisers den letzten „Schliff“ bekommen.
Rezept für Baisers
Zutaten:
- 3 Eiweiß
- 150 g Zucker
- 1 Spritzer Zitronensaft (optional)
- 1 Prise Salz (optional)
Zubereitung:
- Den Backofen auf ca. 110°C vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen.
- Das Eiweiß (am besten mit Kühlschranktemperatur) zusammen mit dem Salz in einer Schüssel mit einem Mixer richtig steif schlagen.
- Ca. 3–4 Teelöffel Zucker hinzugeben, kurz weiterschlagen und nach und nach den restlichen Zucker hinzugeben. Dazwischen immer nur kurz verrühren.
- Den Zitronensaft hinzugeben und so lange weiterschlagen, bis keine Zuckerkörnchen mehr spürbar sind in der Masse.
- Mit einem kleinen Löffel einzelne Kleckse auf das Backpapier geben und mittig in den Ofen geben.
- Bei 110°C ca. 90–110 Minuten backen und im Ofen auskühlen lassen.
Tipps und Varianten:
- Die Schüssel sollte aus Edelstahl sein. Zur Not geht auch eine Plastikschüssel, diese sollte aber ganz trocken und vollständig fettfrei sein.
- Wie schon oben erwähnt, ist das Salz und der Zitronensaft optional, kann also auch weggelassen werden.
- Möglich ist auch die Zugabe von etwas frischer Vanille, Vanillepulver oder Vanilleextraxt oder Vanillezucker.
- Wer einige Tropfen Lebensmittelfarbe hinzugibt, erhält schön pastellfarbige Baisers.
- Wer will, kann auch einige Teelöffel Kakao oder etwas Zimt in die Baiser-Masse rühren.
- Das Rezept lässt sich je nach Menge des vorhandenen Eiweißes gut skalieren, also z.B. 100 g Zucker bei nur zwei Eiweiß oder 200 g Zucker bei vier Eiweiß.
- Statt Haushaltszucker kann auch Puderzucker verwendet werden, dann erübrigt sich das Verrühren der Zuckerkörner in Schritt 4.
- Es kann manchmal helfen, nach der Hälfte der Zeit den Backofen kurz zu öffnen, um etwas Feuchtigkeit entweichen zu lassen.
- Statt mit einem Löffel können die Baisers auch mit einem gezackten Spritzbeutel auf das Backpapier gespritzt werden, um ein schönes Muster zu erzielen.
Baisers schmecken am besten mit frisch aufgeschlagener Sahne (noch besser Doppelrahm bzw. Cremé Double).
Außerdem eignen sich Baisers auch als Zutat für verschiedene Eissorten, siehe zum Beispiel dieses Rezept für Sahneeis mit Baiser und Karamel.
110° Umluft oder Ober- und Unterhitze ?
Die Baisers sind super gelungen. Vielen Dank. Super der Hinweis, den weiteren Zucker unterzuheben und dann erst mit der Zitrone weiterzuschlagen.