Eis-Rezept: Erdbeereis mit Baisers (Meringues) selbst machen

Es gibt schon eini­ge Erd­beer­eis­re­zep­te in unse­rem Blog und auch eini­ge Bai­ser-Rezep­te, aber bis­her haben wir noch nicht bei­des kom­bi­niert.

Das möch­te ich heu­te nach­ho­len und euch damit ein Eis prä­sen­tie­ren, wo das über­flü­ßi­ge Eiweiß gleich wie­der in Form von Bai­sers (ande­re nen­nen sie „Merin­gues“) ein­ge­ar­bei­tet wird.

Die Bai­sers pas­sen super ins Eis, weil sie zwar fest sind, aber nur wenig Wider­stand lie­fern und im Mund schnell schmel­zen, und damit mei­ner Mei­nung bes­ser zu Eis pas­sen, als dicke har­te Stück­chen wie bei eini­ge Ben&Jerrys-Sorten, wo das Eis im Mund schmilzt und man dann nur noch Pea­nut But­ter Cups oder Coo­kie Dough im Mund hat.

Rezept für Erdbeereis mit Baisers

Eis­va­ri­an­te: Sah­ne­eis
Schwie­rig­keits­grad: Mit­tel

Zuta­ten:

  • 300 g fri­sche Erd­bee­ren (ohne Grün)
  • 150 ml Voll­milch
  • 150 ml Sah­ne
  • 110 g Zucker
  • 15 g Glu­ko­se­si­rup* (ca. 1 TL)
  • 3 Eigelb (Grö­ße M)
  • 1 TL Zitro­nen­saft
  • 1 Pri­se Salz
  • 50 g Bai­sers (nach die­sem Rezept)

Zube­rei­tung:

  1. Die Bai­sers nach dem ver­link­ten Rezept vor­be­rei­ten und im Ofen tro­cken las­sen.
  2. Die Erd­bee­ren waschen, vom Grün befrei­en und vier­teln.
  3. Mit ca. 20 g vom Zucker und dem Zitro­nen­saft ver­rüh­ren und zur Sei­te stel­len, um Saft zu zie­hen.
  4. In der Zwi­schen­zeit den Rest vom Zucker mit den Glu­ko­se­si­rup, dem Eigelb und dem Salz ver­rüh­ren, bis sich der Zucker gelöst hat.
  5. Wenn die Erd­bee­ren genug Saft gezo­gen haben, die Erd­bee­ren pürie­ren.
  6. Die Milch mit der Sah­ne erwär­men und nach und nach zur Zucker-Ei-Mas­se geben.
  7. Die Eis­mas­se wie­der auf den Herd stel­len und sim­mern (nicht kochen!) las­sen, bis sie dick­flüs­si­ger wird.
  8. Vom Herd neh­men und die Eis­mas­se zu den pürier­ten Erd­bee­ren geben und ver­rüh­ren.
  9. Auf Kühl­schrank­tem­pe­ra­tur abküh­len las­sen und in die Eis­ma­schi­ne geben.
  10. Wer kei­ne Eis­ma­schi­ne hat, kann die­ser Anlei­tung fol­gen.
  11. Die Bai­sers vor­sich­tig in gro­be Stü­cke zer­brö­seln oder mit einem Mes­ser vier­teln (dabei brö­seln sie eh etwas).
  12. Das Eis aus der Eis­ma­schi­ne holen und 3/4 der Bai­sers unter die Eis­mas­se rüh­ren, den Rest oben auf dem Eis ver­tei­len.

Tipps und Vari­an­ten:

  • Wenn es schnel­ler gehen soll, kön­nen auch gekauf­te Bai­sers ver­wen­det wer­den.
  • Natür­lich kön­nen die Bai­sers auch in ande­re Eis­sor­ten von unse­rem Blog ein­ge­rührt wer­den.

* Affi­lia­te

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