Es gibt schon einige Erdbeereisrezepte in unserem Blog und auch einige Baiser-Rezepte, aber bisher haben wir noch nicht beides kombiniert.

Das möchte ich heute nachholen und euch damit ein Eis präsentieren, wo das überflüßige Eiweiß gleich wieder in Form von Baisers (andere nennen sie „Meringues“) eingearbeitet wird.
Die Baisers passen super ins Eis, weil sie zwar fest sind, aber nur wenig Widerstand liefern und im Mund schnell schmelzen, und damit meiner Meinung besser zu Eis passen, als dicke harte Stückchen wie bei einige Ben&Jerrys-Sorten, wo das Eis im Mund schmilzt und man dann nur noch Peanut Butter Cups oder Cookie Dough im Mund hat.
Rezept für Erdbeereis mit Baisers
Eisvariante: Sahneeis
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
- 300 g frische Erdbeeren (ohne Grün)
- 150 ml Vollmilch
- 150 ml Sahne
- 110 g Zucker
- 15 g Glukosesirup* (ca. 1 TL)
- 3 Eigelb (Größe M)
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 50 g Baisers (nach diesem Rezept)
Zubereitung:
- Die Baisers nach dem verlinkten Rezept vorbereiten und im Ofen trocken lassen.
- Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und vierteln.
- Mit ca. 20 g vom Zucker und dem Zitronensaft verrühren und zur Seite stellen, um Saft zu ziehen.
- In der Zwischenzeit den Rest vom Zucker mit den Glukosesirup, dem Eigelb und dem Salz verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
- Wenn die Erdbeeren genug Saft gezogen haben, die Erdbeeren pürieren.
- Die Milch mit der Sahne erwärmen und nach und nach zur Zucker-Ei-Masse geben.
- Die Eismasse wieder auf den Herd stellen und simmern (nicht kochen!) lassen, bis sie dickflüssiger wird.
- Vom Herd nehmen und die Eismasse zu den pürierten Erdbeeren geben und verrühren.
- Auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen und in die Eismaschine geben.
- Wer keine Eismaschine hat, kann dieser Anleitung folgen.
- Die Baisers vorsichtig in grobe Stücke zerbröseln oder mit einem Messer vierteln (dabei bröseln sie eh etwas).
- Das Eis aus der Eismaschine holen und 3/4 der Baisers unter die Eismasse rühren, den Rest oben auf dem Eis verteilen.
Tipps und Varianten:
- Wenn es schneller gehen soll, können auch gekaufte Baisers verwendet werden.
- Natürlich können die Baisers auch in andere Eissorten von unserem Blog eingerührt werden.
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