Immer wieder werden Erich und ich um Rat gefragt, wenn es um das Thema „Eiscreme“ geht.
Manchmal bin ich jedoch selbst etwas ratlos. So stehe ich zum Beispiel verwundert vor dem Trend, Eis aus Olivenöl zu machen.
War es noch vor wenigen Jahren verpönt, „billiges Pflanzenfett“ ins Eis zu kippen und dadurch die hochwertige Sahne zu ersetzen, werben mittlerweile einige Eisdielen sogar damit, dass ihr Eis Olivenöl statt Sahne enthält.
So gesehen zum Beispiel in der Eisdiele „Eis Center Gelati“ in der Schellingstr. 48 in München:oder in Berlin im Eissalon „Erste Sahne“ in der Kienitzer Straße 116, die jedoch auch gleich den großen Vorteil vom Olivenöl herausstreichen:
Das Eis ist vegan (und laktosefrei), meist enthält es auch etwas weniger Kalorien und Fett als normale Eiscreme.
Ich halte es jedoch eher mit dem Zitat aus dem Buch „Der Liebesschuft: Berlin Love Storys“* von Juli Bennet, in dem die Protagonistin sagt:
„Eis aus Olivenöl? Da kann man ja gleich eine grüne Gurke in den Kühlschrank legen und sie hinterher lutschen.“
Wer sich jedoch selbst an Eis mit Olivenöl probieren will, kann dieses Rezept von Erich probieren.
Was haltet ihr von Eis auf Olivenöl-Basis?
* Affiliate
Für mich ist ein Eigelb-Milch-Sahne-Eis (selbst gemacht) ein echter Genuss. Auf die Olivenöl-Variante ist man wohl gekommen, weil es schick ist, vegan zu sein. Ist ein Trend, den ich grundsätzlich nicht verurteilen möchte. Für mich ist das Eier-Milch-Sahne-Grundrezept der Gipfel der Eis-Glückseligkeit, aber ich finde es nicht schlecht, vegane Varianten auszuprobieren. Manchmal ergeben sich durch irgendwelche Trends ja auch gute Koch- oder Eisideen.
Die meisten Menschen wollen sich weiter entwickeln. Dazu gehört neue Ideen auszuprobieren. Man versucht es also und findet das Ergebnis prima oder wirft die Idee in die Tonne.
Olivenöl ist - soweit ich informiert bin - ein genauso gutes Fett wie Sahne, also kann man damit vielleicht ein ordentliches Eis herstellen. Wegen dem etwas kräftigen Eigengeschmack des Öls würde ich es vor allem mit Nüssen oder Schokolade probieren.
Ich bin gerade eher durch Zufall auf diesen älteren Blogeintrag gestoßen und komme nicht umhin, hier einen Kommentar zu hinterlassen.
Ich persönlich liebe Eis mit Olivenöl wegen des feinen Eigengeschmacks des Olivenöls und weil die Konsistenz des Eises von der Ölzugabe sehr profitiert. Ich benutze das Öl daher auch eher, um die Grundzutaten zu aromatisieren. Mit Veganismus hat das überhaupt nichts zu tun.
Olivenöl als billiges Pflanzenfett abzustempeln ist im Übrigen gröbster Unfug, sofern man nicht das gepanschte Lampenöl für 3€ vom Discounter verwendet. Hochwertiges Olivenöl ist mit ca 20€/500ml wohl dagegen deutlich teurer als Milch oder Sahne...
Zum Ausprobieren hier mein Rezept:
200 ml Sahne
350 ml Milch
4 bis 5 Eigelb
80 g Zucker
100 ml fruchtiges Olivenöl extra vergine
Abrieb einer Biozitrone