Nach den Erdbeeren werden endlich auch diese kleinen, zarten Himbeeren im heimischen Garten oder in den Wäldern reif. Wer nicht nur immer Marmelade damit machen will, kann sich an einem leckeren Himbeereis probieren, welches man ganz einfach selbst machen kann.
Ich präsentiere mein Rezept: Robs himmlisches Himbeereis
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Eisvariante: Sahne-/Frucht-Eis
Zutaten:
- ca. 600 g frische Himbeeren
- 100 g Zucker
- 400 g Sahne
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Die frischen Himbeeren behutsam entstielen (bei gekauften Himbeeren ist das meist schon gemacht) und waschen.
- Die Himbeeren passieren, das heißt, durch ein feines Sieb drücken, um die Kerne zu entfernen. Schneller und einfacher geht es mit einem Passiergerät wie der Flotten Lotte*,wobei man da eine 1mm-Lochscheibe* zukaufen sollte, um Himbeeren zu passieren. Nach dem Passieren hatte ich ca. 400 g Himbeerpüree.
- Das Himbeerpüree zusammen mit dem Zucker und der Prise Salz verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Sahne aufschlagen, bis sie kurz davor ist, fest zu werden und unter die Himbeeren heben.
- Die Mischung noch mal richtig gut verrühren (ich habe kurz einen Handmixer reingehalten) und in die Eismaschine geben. Wer keine Eismaschine hat, kann sich an diese Anleitung im Kapitel „Zubereitung ohne Eismaschine“ halten.
Alternativen:
- Statt frischer Himbeeren eignen sich auch Tiefkühl-Himbeeren oder – falls nicht genügend Himbeeren im Haus sind – eine Mischung zusammen mit anderen Beeren.
Wie esst ihr eure Himbeeren am liebsten?
Hmm… das sieht köstlich aus! Auch das Kokoseis hat es mir angetan.
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar Robert. So habe ich euren tollen Blog entdeckt. Den werde ich gleich in meinen Reader übernehmen und ab jetzt regelmäßig vorbei schauen.
Man schmeckt das gut meine Familie isst nur noch als Nachtisch eis!!
Roland
Habe soeben das Rezept „vegan nachgekocht“ (mit Kokossahne und Stevia). Es ist ein Gedicht! Danke fürs Rezept.
Piezke
Hi Robert
Nach etlichen Versuchen mit klassischen Rezepten (mit Eiern), habe ich heute dein Rezept ausprobiert und bin begeistert. Vielen Dank für den tollen Tipp und Grüsse aus der Schweiz.
Roland
Für wieviele ist das Rezept
@Elsi: Das kommt immer auf die Größe der Portionen an, aber als Dessert für 6–10 Leute sollte es je nach Menge reichen.
Supper das Rezept.
Schmeckt der ganzen Famillie
Ich glaube nicht, dass Du irgendeine Ahnung von einem guten Eis machen hast.…
Zum Zeitpunkt der Artikelveröffentlichung magst du recht gehabt haben.
Weshalb braucht es bei dem Himbeereis weder Ei noch Johannisbrotkernmehl?
@Martha: Das ist eins meiner ältesten Rezepte, heute würde ich es sicher anders (besser) bilanzieren.