Dieser Artikel ist gleich drei in einem. Zum ersten ist er ein Speiseeis-Rezept, zum zweiten eine weitere Fortsetzung in der Rubrik Eis machen ohne Eismaschine und als letztes eine Ankündigung.
Ankündigung? Für was denn?
Da der Arktikel von Robert über sein Erlebniss mit gebratenem Eis beim Thailänder von Euch oft gelesen wird, haben wir uns entschlossen, ein solches Rezept zu kreieren und zu veröffentlichen. Damit der Beitrag nicht zu lange wird, gibt es diese Woche gleich zwei Artikel von mir zu lesen. Heute werde ich das Kokosnuss-Eisrezept verraten und am Mittwoch, wie man daraus gebratenes Eis herstellt.
Die heutige Art der Eisherstellung ohne Eismaschine ist sehr weit verbreitet. Leider wird sie selten richtig erklärt. In vielen Rezepten wird als alternative zu einer Eismaschine empfohlen, dass man die Masse in einer Schüssel in den Tiefkühler stellen und ab und zu umrühren soll, bis sie gefroren ist. Wenn man das genau so macht, bekommt man die unbeliebten Eiskristalle, die dann auf der Zunge stören. Ausserdem fehlt der luftige Geschmack. Darum will ich näher auf diese Technik eingehen. Unten erkläre ich, wie es richtig geht.
Kommen wir zum Hauptthema: Dem Kokosnuss-Eis! Dieses Eis habe ich gleich mehrmals ausprobiert, bis ich zufrieden war. Der Malibu-Likör verleiht dem Rezept einen leckeren Kokosgeschmack, in dem der Alkohol aber nicht heraussticht. Da fühlt man sich gleich wie in den Ferien. Diese Kreation ist bis jetzt das absolute Lieblingseis meiner Frau. Ich bin gespannt, ob Ihr auch so begeistert seid wie sie.
Kokosnuss-Eis mit Malibu
Eisvariante: Sahne-Eis
Zutaten:
- 4 dl/400 ml Koksnussmilch
- 2 dl/200 ml Rahm
- 50 g Kokosraspel
- 100 g Zucker
- 2 cl Malibu-Likör
Zubereitung mit Eismaschine:
- Alle Zutaten, bis auf den Malibu, in einer Pfanne aufkochen. So entfaltet sich der Geschmack von den Kokosraspeln am besten.
- Abkühlen lassen.
- Malibu-Likör beigeben.
- In der Eismaschine gefrieren.
Zubereitung ohne Eismaschine:
- Die Masse in eine grosse Schüssel geben. Die Schüssel sollte mindestens doppelt so gross sein wie die Kokos-Eis-Masse.
- In den Tiefkühler stellen.
- Warten bis die Masse schon einige Zentimeter am Rand gefroren ist. Das dauert je nach Menge, Leistung des Tiefkühlers und Grösse der Schüssel unterschiedlich lange. Bei mir brauchte es knapp 90 Minuten.
- Aus dem Tiefkühler nehmen und mit einem starken Schwingbesen kräftig durchrühren und alles vom Rand lösen. Richtig Luft darunter schlagen, damit eine geschmeidig und luftige Masse entsteht. Darum ist es von Vorteil, wenn die Schüssel genug gross ist. Das dauert nicht lange, braucht aber etwas Kraft.
- Wieder in den Tiefkühler stellen und den Vorgang in kürzeren Abständen 2–3 mal wiederholen.
- Wenn eine softeisartige Masse entstanden ist, kann man das Eis in eine lagerfähige Form umfüllen oder gleich verzehren.
- Ich bin der Meinung, dass man geschmacklich keinen Unterschied zu einem Eis aus der Eismaschine merkt. Der Aufwand ist etwas grösser. Aber als Alternative kann sich das Ergebniss durchaus sehen und schmecken lassen!
Alternativen:
- Man kann auch die selbe Technik anwenden, wie im Rezept „Fior di latte“
- Wen die Kokosraspel im Eis stören, kann die aufgekochte Masse mit einem Stabmixer zerkleinern und durch ein Sieb passieren.
- Will jemand keinen Alkohol im Eis? Einfach ersatzlos weglassen!
Tipp:
- Auf diese Art kann man alle Sahneeis-Sorten und Sorbets ohne Eismaschine herstellen.
Nun wünsche ich Euch viel Spass beim Nachmachen!
Hier gibt es jetzt den zweiten Teil mit dem gebratenen Eis!
Habe vor ein paar Jahren mal im Restaurant 'ChaCha' ein Kokoseis gegessen und seitdem nach etwas vergleichbar Gutem gesucht. Aber selbst von den bekannten Herstellern hat mich nichts überzeugt. Nun dieses Rezept....schmeckt einfach göttlich! So leicht zu machen, selbst ohne Eismaschine, und ich weiß auch noch, was drin ist. Vielen Dank für das Rezept!
Hi,
so als Frage: Muss die Masse nicht aufgekocht werden (zweck Geschmacksentfaltung), wenn ich das Eis ohne Eismaschine zubereite?
LG Nordlicht
Hallo meine frage ist auch, muss man die Zutaten aufkochen wenn man das Eis ohne Eismaschine macht? Lg Nadine
@Nadine und Nordlicht: Natürlich könnt ihr die Zutaten vorher aufkochen und abkühlen lassen, bevor ihr ohne Eismaschine mit Schritt Zwei weitermacht. Das Eis gelingt und schmeckt aber auch, wenn ihr das Kochen spart...
Auf der Suche nach leckerem Kokoseis sind wir bisher immerwieder in einer nicht ganz nähen Eisdiele gelandet. Heute nun der erste Versuch selbst eines zu machen und wir sind begeistert! Tolles Rezept! Lediglich die Umsetzung haben wir anders gemacht: Alle Zutaten in eine Schüssel und mit dem Pürierstab glatt gerührt (dabei schlägt es die Sahne ein wenig auf) und statt Malibu Kokossirup rein und dann ab in die Eismaschine. Ergebnis ist ein Traum von Kokoseis in Windeseile gemacht! 🙂
Hallo,
ich habe da mal eine Verständnisfrage: Wieso muss denn in dieses Eis kein Ei rein? Ist ja sowohl Fett als auch Wasser vorhanden und es wird auch kein anderes Bindemittel zugegeben.
Hab grade die Masse zum Abkühlen im Kühlschrank und bin schon ganz gespannt darauf 🙂 Danke fürs Rezept!
Lg Nadine
Also ich finde geschmacklich war es echt sauuulecker! Ein Traum von Kokos 🙂
Nur die Konsistenz ging leider gar nicht. Es war zum einen ziemlich hart (mit Eismachine), man hat wie einen Fettfilm auf der Zunge und rasch steht Wasser in der Schüssel.
Ich frag mich, ob da irgendwas schiefgegangen ist, wobei ich nicht wüsste was, oder ob da wirklich einfach ein Emulgator gefehlt hat. Ich nehme extra immer eine Kokosmilch ohne Zusätze mit 80-90%Kokos und 10-20%Wasser, vielleicht hätte ich dafür eine mit Zusätzen nehmen müssen.