Eis-Rezept: Erdbeereis selbst machen (KI-Rezept)

Was haben Erd­beeren und Kün­stliche Intel­li­genz gemein­sam?
Sie sind ger­ade in aller Munde!

Das ist nicht nur ein Witz, son­dern entspricht den Tat­sachen. Deshalb habe ich bei­des mal kom­biniert. Ich habe die pop­uläre Text-KI Chat­G­PT (Mod­el GPT‑4) gefragt, ob sie mir ein „pro­fes­sionelles Erd­beereis-Rezept“ schreiben kann. Auch das Artikel­bild ist mit Hil­fe ein­er anderen Bild-KI (Mid­jour­ney) erstellt worden:

Klar, sagte sie, hier ist das Rezept. Ich stelle es euch mal vor und werde es am Ende auf die Tauglichkeit bewerten.

Erdbeer-Eiscreme-Rezept

Eis-Vari­ante: Milcheis
Schwierigkeits­grad: Ein­fach

Zutat­en:

  • 500g frische Erdbeeren
  • 200g Zuck­er
  • 1 Ess­löf­fel frisch­er Zitronensaft
  • 500ml Vollmilch
  • 250ml Schlagsahne
  • 6 Eigelbe

Anleitung:

  1. Waschen Sie die Erd­beeren, ent­fer­nen Sie die Stiele und zerklein­ern Sie sie in einem Mix­er oder mit einem Pürierstab.
  2. Mis­chen Sie die Erd­beeren mit 100g des Zuck­ers und dem Zitro­nen­saft in ein­er Schüs­sel. Lassen Sie die Mis­chung min­destens eine Stunde ziehen, damit die Erd­beeren Saft freisetzen.
  3. Geben Sie die Milch und die Sahne in einen Topf und erhitzen Sie sie auf mit­tlerer Stufe, bis sie ger­ade anfan­gen zu kochen.
  4. In ein­er sep­a­rat­en Schüs­sel schla­gen Sie die Eigelbe und den restlichen Zuck­er (100g) zusam­men, bis die Mis­chung hell und schau­mig wird.
  5. Gießen Sie die heiße Milch­mis­chung langsam in die Eigelb­mis­chung, dabei ständig rühren, um die Eier nicht zu gerinnen.
  6. Geben Sie die Mis­chung zurück in den Topf und erhitzen Sie sie bei niedriger Tem­per­atur, dabei ständig rühren, bis die Mis­chung dick genug ist, um einen Löf­fel­rück­en zu bedecken.
  7. Nehmen Sie die Crème vom Herd und lassen Sie sie abkühlen.
  8. Sobald die Crème abgekühlt ist, mis­chen Sie die Erd­beer­mis­chung unter.
  9. Geben Sie die Mis­chung in Ihre Eis­mas­chine und fol­gen Sie den Anweisun­gen des Herstellers.
  10. Lassen Sie das Eis min­destens 2 Stun­den im Gefrier­schrank fest wer­den, bevor Sie es servieren.

Viel Spaß beim Zubere­it­en dieses leck­eren Erdbeer-Eiscremes!

Das war der Beitrag der Text-KI. Wie hat sich mein­er Mei­n­ung nach die KI bei dieser Auf­gabe geschlagen?

Nährw­erte vom Erdbeereis

Die Text-KI ist auf Num­mer Sich­er gegan­gen und hat sich an ein sehr altes, klas­sis­ches Eis­rezept-For­mat gehal­ten, wie wir es in Kochbüch­ern um 1920 find­en wür­den. Als Bindemit­tel wird nur Eigelb ver­wen­det, Geschmacksver­stärk­er wir Salz sind nicht enthalten.

Die Nährw­erte sind vol­lkom­men in Ord­nung und ich habe das Eis auch der Anleitung nach genau so nachgekocht. Es funk­tion­iert und es schmeckt leck­er, es wird im Tiefküh­ler allerd­ings etwas härter und sollte einige Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefküh­ler genom­men werden.

Die Eis­bi­lanzierung vom Erd­beereis wie oben angegeben

Wenn wir tiefer ins Detail gehen und uns die Eis­bi­lanzierung anse­hen (errech­net von eisapp24), wer­den jedoch kleinere Män­gel deut­lich. Der Wasser­an­teil ist leicht erhöht, dafür zu wenig (Milch-)trockenmasse enthal­ten. Wenn wir nur 80g Mager­milch­pul­ver dem Rezept hinzufü­gen wür­den, sähe die Bilanzierung dadurch deut­lich bess­er aus:

Die Eis­bi­lanzierung vom Erd­beereis wie oben angegeben plus 80g Magermilchpulver

Ins­ge­samt ist das KI-Rezept ganz sym­pa­tisch, weil es mit nur 6 Zutat­en, die fast jed­er in der Regel zu Hause hat, das Eis krei­iert. Ich würde noch empfehlen, eine Prise Salz hinzufü­gen, aber anson­sten kön­nt ihr gerne – zumin­d­est bei diesem Rezept – bedenken­los loskochen. Wer es bess­er machen will, nimmt noch die 80g Mager­milch­pul­ver hinzu.

Der Voll­ständigkeit hal­ber hier noch ein klas­sis­ches Dig­i­tal­fo­to vom Erd­beereis, wie ich bei mir vor der Kam­era aussah:

Eigentlich wollte ich an dieser Stelle noch ein alter­na­tives Rezept mit Eis-Bindemit­tel statt Eigelb als Bindemit­tel ver­linken, musste jedoch fest­stellen, dass ich noch kein solch­es Erd­beereis­rezept veröf­fentlicht hat­te. Das hole ich nach, versprochen.

7 Kommentare… füg einen hinzu
  • Sehr lecker 😋

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  • Hallo,
    hab das Rezept mal getestet mit Alternativen Bindemittel. Ich hab also folgendes genommen:
    500g frische Erdbeeren
    200g Zucker
    1 Esslöffel frischer Zitronensaft
    500ml Vollmilch
    250ml Schlagsahne
    1/2 TL Johannisbrotkernmehl
    1/2 TL Guarkernmehl
    80g Milchpulver

    Erdbeeren und 100g Zucker getrennt püriert und ziehen lassen.
    Den Rest vermischt und erwärmt. Dann auf Kühlschranktemperatur gekühlt und ab in die Eismaschine für 45 min. Konsistent ist jetzt sehr cremig, aber für ne Eiskugel noch nicht fest genug (ich denke das ist normal, bin aber Neuling auf dem Eissektor). Wie meist empfohlen, hab ich das Eis jetzt mal in den Tiefkühler gepackt und werde dann mal berichten, wie die Konsistenz ist. Geschmacklich ist es schonmal Top, vl etwas zu süß, aber das ist Geschmackssache.

    Robert, ist der Ersatz der 6 Eigelb so in Ordnung mit dem Johannisbrotkern und Guarkernmehl, oder würdest Du es anders machen?

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    • @Daniel: Ich würde Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl IMMER mit einer Feinwaage abmessen, da bei einem "halben Teelöffel" die Menge so sehr schwanken kann, dass sich das auf die Konsistenz im Eis auswirkt. Das sind in Kombination zwei starke Bindemittel, die wirklich sehr behutsam dosiert werden wollen.

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      • Hallo Robert,
        Danke für die Antwort... da werde ich wohl doch noch ne Feinwaage ordern müssen, da ich weder Brief noch Feinwaage besitze 😉 Und die Küchenwaage geht zwar auf 1g genau, allerdings ist da die Toleranz glaub ich zu groß....

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      • Ach so.... ich bin noch den Bericht schuldig wie es nach dem gefrieren aussah. Es war leider ziemlich fest, zum portionieren muss es definitiv ein paar Minuten außen stehen. Würde hier das Ersetzen von Zucker durch Trockenglukose helfen ? Zb. anstatt 200g Zucker, nur 100g Zucker, 100g Trockenglukose? Vermutlich wird's dann weniger süß, aber auch cremiger. In welchen Mengen setzt man Trockengluckose bei einer gängigen Menge Eismasse (800ml-1000l) ein?

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        • @Daniel: Ja, wenn Du eineen Teilvom Zucker durch Trockenglukose ersetzt, wird das Eis weicher. Bei Traubenzucker ist der Effekt noch stärker, dafür ist dieser auch süßer.
          Wobei Erdbeeren halt als Naturprodukt auch Schwankungen im Zuckergehalt unterliegen, das ist schwer kalkulierbar, wenn Du die nicht mit einem Refraktometer ausmessen willst.

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  • Hallo Herr Kneschke,

    zuerst einmal ein dickes Kompliment für diese Seite. Ich habe letztens das Schokoeis Variante 1 nachgemacht und das ist eines meiner Lieblingssorten. Normalerweise mag ich überhaupt kein Schokoeis.

    Dieses Rezept vom Erdbeereis habe ich jetzt leicht abgewandelt, weil ich keine Erdbeeren mehr im TK hatte (frische deutsche Erdbeeren gibt es momentan ja nicht mehr wirklich). Die Masse schmeckt schon mal lecker.

    Mein Rezept lautet wie folgt...

    50 g gefriergetrocknetes Fruchtpulver Erdbeer (vom Patisserie-Fachhandel) - musste vderbraucht werden, weil es sonst Feuchtigkeit zieht
    200 g Zucker
    200 ml Bio-Sahne (die schmeckt uns viel besser wie die aus dem Tetrapak mit Carrageen drin)
    500 ml Vollmilch
    80 g Milchpulver
    1 Tl Zitronensaft (aus einer Glasflasche und nicht die Plastikzitronen)
    1 Pr Salz

    GLG von Karin

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