Eis-Rezept: Pistazieneis selbst machen (Variante 3)

Ich habe schon zwei sehr leckere Rezepte für Pis­tazieneis hier im Blog veröf­fentlicht. Diese sind bei­de jedoch schon etwas älter und erfüll­ten nicht mehr meine aktuellen Ansprüche an ein gutes Rezept. Das eine Rezept ist mit Glukos­esirup, was ich mit­tler­weile als zu „kle­brig“ empfinde und daher lieber mit den Zuck­er­arten in Pul­ver­form arbeite und das andere Rezept gefällt mir zwar auf­grund sein­er Schlichtheit, ist aber noch nicht kor­rekt bilanziert.

Daher gibt es hier nun eine weit­ere Vari­ante, kom­plett mit Bilanzierung und daher auch gut direkt aus dem Tiefküh­ler portionierbar.

Rezept für Pistazieneis

Eis-Vari­ante: Sah­neeis
Schwierigkeits­grad: Mittel

Zutat­en (für 1180 ml Eismasse):

Ergeb­nis der Eis-Bilanzierung mit der eisapp24.de (Import-Link für eisapp24)

Zubere­itung:

  1. Das Eigelb mit dem Zuck­er, Trauben­zuck­er und Salz gut ver­rühren, bis sich der Zuck­er kom­plett gelöst hat.
  2. Die Milch etwas erwär­men und nach und nach zur Ei-Masse rühren.
  3. Danach alles wieder auf den Herd und so lange unter Rühren erhitzen, bis die Eis­masse bei ca. 85–90°C zu sim­mern begin­nt. Sie darf nicht kochen, da son­st das Eigelb gerin­nen würde.
  4. Vom Herd nehmen und die Sahne hinzu geben.
  5. Das Mager­milch­pul­ver mit dem Eis-Bindemit­tel ver­rühren, dann bei­des zur Eis­masse geben und kräftig durchmixen.
  6. Zum Schluss das Pis­tazien­mark hinzu geben und noch mal durchmixen.
  7. Die Eis­masse auf Kühlschrank­tem­per­atur abkühlen lassen und dann in die Eis­mas­chine geben.
  8. Wer keine Eis­mas­chine hat, kann sich an diese Anleitung hier halten.
Nährw­erte vom Pistanzieneis

Tipps und Varianten:

  • Ich hat­te als Exper­i­ment hier anfangs noch ca. 100 g geröstete und gesalzene Pis­tazien kleinge­hackt und unter das Eis gemis­cht, das kam bei mein­er Test­gruppe jedoch nicht so gut an wie die Vari­ante ohne die gehack­ten Pistazien.
  • Die Qual­ität vom Eis hängt hier stark von der Qual­ität des ver­wen­de­ten Pis­tazien­marks ab. Das unter­schei­det sich preis­lich stark, ich würde aber rat­en, hier etwas mehr Geld in der Hand zu nehmen, da son­st das ganze Eis darunter leidet.
  • Mein Eis-Bindemit­tel beste­ht zu gle­ichen Teilen aus Johan­nis­brotk­ern­mehl* , Guark­ern­mehl*  und Apfelpektin.

* zulet­zt aktu­al­isiert am 15.12.2020 / Affil­i­ate Links / Bilder von Ama­zon Prod­uct Adver­tis­ing API

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