Ich habe schon zwei sehr leckere Rezepte für Pistazieneis hier im Blog veröffentlicht. Diese sind beide jedoch schon etwas älter und erfüllten nicht mehr meine aktuellen Ansprüche an ein gutes Rezept. Das eine Rezept ist mit Glukosesirup, was ich mittlerweile als zu „klebrig“ empfinde und daher lieber mit den Zuckerarten in Pulverform arbeite und das andere Rezept gefällt mir zwar aufgrund seiner Schlichtheit, ist aber noch nicht korrekt bilanziert.

Daher gibt es hier nun eine weitere Variante, komplett mit Bilanzierung und daher auch gut direkt aus dem Tiefkühler portionierbar.
Rezept für Pistazieneis
Eis-Variante: Sahneeis
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten (für 1180 ml Eismasse):
- 700 ml Vollmilch (3,5% Fett)
- 120 g Traubenzucker (Dextrose)*
- 90 g Pistazienmark*
- 80 g Zucker
- 75g Sahne
- 70g Eigelb (ca. 4 Eier Größe M)
- 40 g Magermilchpulver*
- 3 g Salz
- 2 g Eis-Bindemittel

Zubereitung:
- Das Eigelb mit dem Zucker, Traubenzucker und Salz gut verrühren, bis sich der Zucker komplett gelöst hat.
- Die Milch etwas erwärmen und nach und nach zur Ei-Masse rühren.
- Danach alles wieder auf den Herd und so lange unter Rühren erhitzen, bis die Eismasse bei ca. 85–90°C zu simmern beginnt. Sie darf nicht kochen, da sonst das Eigelb gerinnen würde.
- Vom Herd nehmen und die Sahne hinzu geben.
- Das Magermilchpulver mit dem Eis-Bindemittel verrühren, dann beides zur Eismasse geben und kräftig durchmixen.
- Zum Schluss das Pistazienmark hinzu geben und noch mal durchmixen.
- Die Eismasse auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen und dann in die Eismaschine geben.
- Wer keine Eismaschine hat, kann sich an diese Anleitung hier halten.

Tipps und Varianten:
- Ich hatte als Experiment hier anfangs noch ca. 100 g geröstete und gesalzene Pistazien kleingehackt und unter das Eis gemischt, das kam bei meiner Testgruppe jedoch nicht so gut an wie die Variante ohne die gehackten Pistazien.
- Die Qualität vom Eis hängt hier stark von der Qualität des verwendeten Pistazienmarks ab. Das unterscheidet sich preislich stark, ich würde aber raten, hier etwas mehr Geld in der Hand zu nehmen, da sonst das ganze Eis darunter leidet.
- Mein Eis-Bindemittel besteht zu gleichen Teilen aus Johannisbrotkernmehl* , Guarkernmehl* und Apfelpektin.
* zuletzt aktualisiert am 15.12.2020 / Affiliate Links / Bilder von Amazon Product Advertising API