Eis-Rezept: Pistazieneis selbst machen (Variante 3)

Ich habe schon zwei sehr leckere Rezepte für Pis­tazieneis hier im Blog veröf­fentlicht. Diese sind bei­de jedoch schon etwas älter und erfüll­ten nicht mehr meine aktuellen Ansprüche an ein gutes Rezept. Das eine Rezept ist mit Glukos­esirup, was ich mit­tler­weile als zu „kle­brig“ empfinde und daher lieber mit den Zuck­er­arten in Pul­ver­form arbeite und das andere Rezept gefällt mir zwar auf­grund sein­er Schlichtheit, ist aber noch nicht kor­rekt bilanziert.

Daher gibt es hier nun eine weit­ere Vari­ante, kom­plett mit Bilanzierung und daher auch gut direkt aus dem Tiefküh­ler portionierbar.

Rezept für Pistazieneis

Eis-Vari­ante: Sah­neeis
Schwierigkeits­grad: Mittel

Zutat­en (für 1180 ml Eismasse):

Ergeb­nis der Eis-Bilanzierung mit der eisapp24.de (Import-Link für eisapp24)

Zubere­itung:

  1. Das Eigelb mit dem Zuck­er, Trauben­zuck­er und Salz gut ver­rühren, bis sich der Zuck­er kom­plett gelöst hat.
  2. Die Milch etwas erwär­men und nach und nach zur Ei-Masse rühren.
  3. Danach alles wieder auf den Herd und so lange unter Rühren erhitzen, bis die Eis­masse bei ca. 85–90°C zu sim­mern begin­nt. Sie darf nicht kochen, da son­st das Eigelb gerin­nen würde.
  4. Vom Herd nehmen und die Sahne hinzu geben.
  5. Das Mager­milch­pul­ver mit dem Eis-Bindemit­tel ver­rühren, dann bei­des zur Eis­masse geben und kräftig durchmixen.
  6. Zum Schluss das Pis­tazien­mark hinzu geben und noch mal durchmixen.
  7. Die Eis­masse auf Kühlschrank­tem­per­atur abkühlen lassen und dann in die Eis­mas­chine geben.
  8. Wer keine Eis­mas­chine hat, kann sich an diese Anleitung hier halten.
Nährw­erte vom Pistanzieneis

Tipps und Varianten:

  • Ich hat­te als Exper­i­ment hier anfangs noch ca. 100 g geröstete und gesalzene Pis­tazien kleinge­hackt und unter das Eis gemis­cht, das kam bei mein­er Test­gruppe jedoch nicht so gut an wie die Vari­ante ohne die gehack­ten Pistazien.
  • Die Qual­ität vom Eis hängt hier stark von der Qual­ität des ver­wen­de­ten Pis­tazien­marks ab. Das unter­schei­det sich preis­lich stark, ich würde aber rat­en, hier etwas mehr Geld in der Hand zu nehmen, da son­st das ganze Eis darunter leidet.
  • Mein Eis-Bindemit­tel beste­ht zu gle­ichen Teilen aus Johan­nis­brotk­ern­mehl* , Guark­ern­mehl*  und Apfelpektin.

* zulet­zt aktu­al­isiert am 3.10.2023 / Affil­i­ate Links / Bilder von Ama­zon Prod­uct Adver­tis­ing API

9 Kommentare… füg einen hinzu
  • Ich will schon lange mal richtiges Pistazieneis machen. Aber bei diesem Rezept kommt der Liter auf fast 20 EUR, das ist ne ganz schöne Hausnummer. Könnte man ein Pistazienmark auch selbst herstellen? Pistazien bekommt man ja ab ca. 2,00 bis 2,50 je 100g...

    Antworte
    • @Michael: Mit Geräten wie dem Thermomix oder günstigeren Varianten wie Nuss/Getreidemühlen kannst Du das auch selbst machen, aber das Ergebnis erfordert erstens dann doch etwas Zeit und Aufwand und zweitens hängt es auch sehr von der Qualität der verwendeten Pistazien ab. Und die guten kosten dann auch wieder roh mehr als die "normalen".

      Antworte
  • Guten Morgen Herr Kneschke, vielen Dank für die Auflistungen dieser fantastischen Rezepte. Darf ich Sie fragen, wie ich diese Eissorten wie Pistazie (oder auch Vanilleeis) weniger süß machen kann. Ist eine Reduktion der Zuckermenge möglich, oder muss ich andere einflussfaktoren berücksichtigen? Ihnen besten Dank! Viele Grüsse

    Antworte
    • In der Regel ist eine Reduzierung der Zuckermenge nicht ohne weiteres möglich, da dann das Verhältnis der Zutaten und der Trockenmasse verändert wirkt, was sich auf die Konsistenz und den Geschmack der Eiscreme auswirken kann.
      Sie können den Zucker aber ersetzen durch andere weniger süßende Zuckerarten und/oder andere Trockenmasse-Anteile. Dafür empfielt sich ein Bilanzierungsprogramm, ich nutze z.B. eisapp24.de

      Antworte
  • Besten Dank Robert! Darf ich fragen, welche weniger süßende Zuckerarten bzw andere Zutaten Du empfiehlst. Danke sehr!

    Antworte
  • Hallo Robert,

    erst mal vielen Dank für Deine zahlreichen Eisrezepte! Das Pistazieneis mit Glucosesirup finde ich sehr viel weniger klebrig als dieses hier. Die Masse wurde in der Eismaschine gar nicht richtig fest und war auch schon vorher von einer Konsistenz, die ich nur bei gekauftem Eis kenne, das nicht mal richtig schmilzt. Dabei habe ich beim Abwiegen sogar die Feinwaage genommen. Woran kann das liegen?

    Liebe Grüße

    Antworte
    • Habe das Eis heute nochmal gemacht, es ist viel besser als das letzte Mal, nicht klebrig und schmeckt sehr lecker! Ich habe jetzt ein anderes Bindemittel verwendet. Es wurde in der Eismaschine aber immer noch nicht richtig fest wie sonst.

      Antworte

Hinterlasse einen Kommentar

Close