Vor über fünf Jahren hatte ich an dieser Stelle mein Rezept für Frozen Yogurt vorgestellt und es erfreut sich immerwährender Beliebtheit. In dieser Zeit habe ich jedoch ein bißchen dazugelernt. Deshalb habe ich mein altes Rezept einer Generalüberholung unterzogen, um zu sehen, ob es noch besser werden kann.

Und ja, es geht! Wie ihr am Ergebnis der Eis-Bilanzierung unten sehen könnt, erfüllt das neue Eis nun 100%ig alle empfohlenen Werte für gute Eiscreme.
Rezept für Frozen Joghurt
Eisvariante: Joghurteis
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zutaten:
- 450 g Naturjoghurt (3,5% Fett)
- 150 g Sahne
- 85 g Zucker
- 70 g Dextrose
- 15 g Magermilchpulver
- 1 g Eis-Bindemittel
- 1 g Salz
- 1 TL-Vanilleextrakt
Zubereitung:
- Den Zucker, die Dextrose, das Magermilchpulver, das Salz und das Eis-Bindemittel zusammen gut verrühren.
- Die Sahne und den Joghurt hinzugeben und so lange mixen, bis sich der Zucker gut aufgelöst hat.
- Den Vanilleextrakt hinzugeben und 2–6 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Danach die Eismasse in die Eismaschine geben oder wie hier beschrieben ohne Maschine zubereiten.
Tipps und Varianten:
- Wer den Frozen Yogurt fettärmer haben will, kann den Joghurt durch fettarmen Naturjoghurt ersetzen, dann ist die Bilanzierung jedoch nicht mehr so ideal.
- Das Eis-Bindemittel besteht zu gleichen Teilen aus Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl und Apfel-Pektin. Wer nicht alles zur Verfügung hat, kann stattdessen auch nur 2,5 g Johannisbrotkernmehl verwenden.
- Der Vanilleextrakt kann auch weggelassen werden oder durch frische Vanille ersetzt werden.
- Für andere Geschmacksrichtungen kann die Vanille auch durch Gewürze wie Tonkabohne, Zimt o.ä. ersetzt werden.
Würde ich sehr gern ausprobieren! Wodurch ersetze ich das Magermilchpulver, wenns laktosefrei werden soll? Mandelmilchpulver? Danke!!!
@Sabine: Selbst wenn Du das Magermilchpulver ersetzen würdest, wäre das Rezept wegen der Sahne etc. trotzdem nicht laktosefrei.
Falls Du diese Zutaten jedoch ersetzen kannst, kannst Du ggf. auch das Magermilchpulver weglassen, das verändert jedoch etwas die Konsistenz.
Danke! Ich verwende ausschließlich laktosefreie Milch und Sahne! Funktioniert wunderbar!
Vielen Dank für das Blog und die tolle Info!
Ich finde diese Rezept hier leider extrem süß! Ich habe alles wie im Rezept gemacht.
Ich bin dran gewöhnt bei Kuchenrezepte oder ähnliches die Zuckermenge zu halbieren. Es klappt immer und die Sachen sind mir trotzdem süß genug.
Soweit ich verstanden habe, soll ich aber bei Eisrezepte die Mengen richtig beachten, da es nicht nur um Geschmack wie bei den Kuchen geht, sondern auch um Konsistenz.
Was könnt ihr mir empfehlen, wenn ich deutlich weniger süße Eis machen möchte? Gibt es einen Trick oder so?
Vielen Dank im Voraus.
Beste Grüße
@Rui: Verschiedene Zuckerarten haben unterschiedliche Süßkraft, zum Beispiel hat Glukose je nach Sorte nur 42-68% der Süßkraft von Haushaltszucker, jedoch auch eine etwas höhere gefrierhemmende Wirkung.