Neulich hat mir eine Kollegin erzählt, dass sie ihr Eis vorwiegend mit Sirup süsst. So bekommt sie interessante und abwechslungsreiche Aromen und kann so ohne großen Aufwand neue Sorten kreieren, die man nicht kaufen kann. Am liebsten mag sie Erdbeereis mit Orangensirup.
Da gekaufte Sirups oft mit Farbstoffen und Chemiezusätzen versehen sind, mache ich meine Sorten selber.
Verwendet für dieses Rezept Bio-Zitronen. Da die Schale verwendet wird, sind die handelsüblichen Zitronen nicht geeignet, da diese chemisch behandelt sind. Einen ausführlichen Artikel dazu habe ich hier. Dieser Artikel handelt zwar von Orangen, bezieht sich aber auf alle anderen Zitrusfrüchte.
Zutaten:
- 5 Zitronen (bio)
- 10 g Zitronensäure
- 1 Liter Wasser
- 1 kg Kristallzucker
- 40 g Pfefferminze (handelsübliche aus dem Garten)
- 1/2 TL Salz
Zubereitung:
- Die Bio-Zitronen unter heißem Wasser gründlich waschen.
- Mit einem Sparschäler* das Gelbe der Schale dünn abschneiden. Darauf achten, dass die weiße Haut unter der Schale nicht mit verarbeitet wird, da der Sirup bitter werden kann.
- Die Zitronen halbieren und den Saft auspressen.
- Den Saft, die Schalen und das Wasser in eine Pfanne geben und aufkochen.
- 10 Minuten leise köcheln lassen.
- Die Minze zusammen mit den Stielen fein hacken und mit dem Zucker in eine Schüssel geben.
- Gut durchmischen, so dass sich die Minze gut mit dem Zucker verteilen kann.
- Mit einer Klarsichtfolie oder einem Deckel verschließen und 8–12 Stunden ziehen lassen.
- Das Zitronenwasser vom Feuer nehmen und zugedeckt ebenfalls etwa 8–12 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
- Nach dieser Zeit den Zitronen-Sud durch ein Sieb*oder ein Passiertuch* gießen.
- Die Flüssigkeit zusammen mit der Zucker-Minze-Mischung und der Zitronensäure in die Pfanne zurück gießen und 5 Minuten kochen lassen.
- Den heißen Sirup in saubere Glasflaschen gießen und luftdicht verschließen.
- Der Sirup lässt sich 6 Monate bis 1 Jahr an einem kühlen dunklen Ort lagern.
Danke für das Rezept. Ich mach schon seit Jahren Sirup in diversen Geschmacksrichtungen - hauptsächlich Beeren, Kräuter und Zitrusfrüchte) selbst und würde die sehr gern zum Eismachen verwenden. Wär toll, mal ein, zwei, drei gut bilanzierte Grundrezepte (z.B. mit eins mit Milch/Sahne, eins mit Buttermilch/Crème fraîche, eins mit Mascarpone/Milch oder Buttermilch) unter Verwendung von Sirup zu bekommen. Ich bin mir nie sicher, was die optimale Zusammensetzung dafür ist, v.a. hinsichtlich Fett- und Trockenmassen.