Rechtzeitig vor Weihnachten wollen wir wieder einige winterliche Rezepte bringen, die sich auch gut als Dessert für ein Weihnachtsmenü eignen würden oder als Leckerbissen beim Adventskränzchen.
Diesmal packen wir den Geschmack eines Lebkuchens ins Eis, aber da um die Weihnachtszeit sowieso viel zu tun ist, mit einer Würzmischung.
Rezept für Lebkucheneis
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Eis-Variante: Sahneeis
Zutaten:
- 3 Eigelb (Größe M)
- 200 ml Sahne
- 250 ml Vollmilch
- 110 g Zucker
- 40 g Glukosesirup*
- 6–7 g Lebkuchen-Gewürzmischung (von Ostmann)*
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Den Zucker zusammen mit den Eigelb, dem Salz und dem Glukosesirup verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Gewürzmischung sorgfältig abwägen (zuviel lässt das Eis zu herb werden) und einrühren.
- Die Milch zusammen mit der Sahne auf dem Herd erhitzen.
- Dann die Milch-/Sahne-Mischung langsam unter Rühren zur Zucker-Mischung geben und wieder auf den Herd stellen.
- Die Eismasse simmern lassen (nicht kochen!), bis sie etwas dickflüssiger wird.
- Vom Herd nehmen und auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen.
- In der Eismaschine gefrieren oder nach dieser Beschreibung ohne Eismaschine machen.
Varianten und Tipps:
- Wer will, kann auch einen frischen Lebkuchen ein kleine Stücke (ca. 5–10 mm dick) schneiden und kurz vor dem Ende des Gefriervorgangs unter das Eis rühren.
- Es können natürlich auch andere Lebkuchen-Gewürzmischungen verwendet werden oder eine eigene benutzt werden. Die von mir verwendete von Ostmann enthält in dieser Reihenfolge: Zimt, Orangenschalen, Koriander, Zitronenschalen, Sternanis, Fenchel, Muskatblüte, Muskatnuss, Nelken, Kardamon.
- Aufpassen, dass ihr nicht zuviel Gewürzmischung verwendet, da euer Eis sonst schon sehr intensiv schmeckt. Ich hatte erst 7,5 Gramm Gewürzmischung mit einer Briefwaage abgewogen, das war schon etwas zu viel.
- Dazu passt super eine klassische Sorte wie Vanilleeis oder Schokoladeneis.
Was für Eissorten macht ihr zu Weihnachten?
Hallo, ich denke ich probiere dieses Rezept bestimmt zu Weihnachten aus.
Gibt es noch einen Tipp für ein leckeres Zimteis??? Sicherlich kann ich doch statt der Lebkuchen Gewürzmischung auch Zimt nehmen - fragt sich nur wie viel? Hat jmd. schon mal ein Zimteis gamacht?
Leckere Grüße
Sandra H.
@Sandra, ja, wenn Du statt der Lebkuchenmischung 3-4 g Zimt nimmst, solltest Du ein gutes Zimteis erhalten.
Warum werden im Rezept immer Eier genannt. Ich kann das Ganze doch auch durch Milchbase ersetzen oder.
Wie ist hier vorzugehen.
Danke.