Kinder lieben diese großen Maschinen, in denen unablässig knallbunte Slushies gerührt werden. In den USA gibt es schon lange den sogenannten „Slush Mug“, mit dem man selber Slushies machen kann. Vor paar Monaten habe ich einen anderen Becher zum Testen bekommen, der ebenfalls Slushies zubereiten können soll, zu Hause von Hand.
Jetzt, wo es wieder wärmer wird, bin ich endlich dazu gekommen, den Becher mit dem Namen „Magic Freez“* auszuprobieren.
Der Becher besteht auch einer bunten Hülle, einer Kühltasche darin, dem Deckel, paar Dichtungsringen und als Gimmick einem Löffel mit Strohhalm. Vor der ersten Nutzung soll der Becher mit Seifenwasser ausgewaschen werden und dann muss er für mindestens paar Stunden ins Tiefkühlfach.
Jetzt können kalte Getränke eingefüllt werden, die jedoch zuckerhaltig sein müssen. Light-Getränke oder ungesüßte Tees z.B. funktionieren nicht. Normaler Saft, Cola o.ä. klappt aber.
Die Tücken zeigen sich eher in den Details. Es sollten höchstens ca. 200 ml in den Becher gefüllt werden, weil das Getränk dann für ca. 2–3 Minuten im elastischen Becher geknetet werden muss. Bei zu viel Flüssigkeit tropft das Getränk oben am Dichtungsrand raus.
Das Funktionsprinzip ähnelt dem einer passiven Eismaschine. Im Becherrand ist eine Kühlflüssigkeit aus Wasser, Salz und Konservierungsstoffen, genauso wie in den passiven Eismaschinen. Diese muss richtig kalt sein, damit der Effekt einsetzt, also lieber etwas länger als zu kurz in der Tiefkühltruhe lagern. Nach dem Einfüllen des Getränks fängt die Flüssigkeit am Rand an zu gefrieren und durch das Kneten des Bechers werden die Eiskristalle abgelöst, gebrochen und weitere Flüssigkeit zu Eis gefroren. Beim Kneten kann man schon kalte Hände bekommen, was im Hochsommer jedoch nicht so schlimm ist. Nach ca. 2–3 Minuten Kneten haben wir eine halbgefrorene Masse, also den erwünschten Slushie, den wir mit einem langen Löffel aus dem Becher essen/trinken können. Den durchsichtigen Plastikdeckel oben drauf hätte man sich auch sparen können, denn zum Essen muss der eh abgeschraubt werden, damit man besser in die Ecken kommt, wo sich das Eis versteckt hält.
Die beiden größten Nachteile offenbaren sich, wenn die erste Portion weggelöffelt wurde. Es passt erstens relativ wenig in den Becher, weil sich das Volumen beim Gefrieren vergrößert. Wir haben es bisher geschafft, ca. zwei Fuhren hintereinander zu frieren, wobei wir die erste Fuhre schnell aus dem Becher geholt haben und die zweite eingefüllt haben. Dann hat sich der Becher aber bald soweit erwärmt, dass die Flüssigkeit nicht mehr frieren würde und wir müssen für mindestens einen halben Tag (eher einen ganzen) Pause machen, um wieder einen Slushie machen zu können.
Zweitens lässt sich der Becher schlecht reinigen. Wegen der Kühlflüssigkeit darf er nicht in die Spülmaschine und die Innenseite des Bechers ist stark geriffelt, damit die Oberfläche zum besseren Gefrieren vergrößert ist, was aber auch das händische Reinigen erschwert.
Anwendungsmöglichkeiten
Der Becher ist ideal für Single-Haushalte oder für Leute, die keinen Platz für eine Eismaschine haben. Im Grunde lassen sich mit dem Becher die meisten Eisrezepte von unserem Blog gefrieren, wenn man leichte Abstriche an die Konsistenz macht. Mit dem Becher kann man auch gut seine Milchshakes gefrieren.
Das haben wir mehrmals gemacht und hier ist unser Lieblingsrezept:
Bananen-Mango-Shake
Zutaten (für ca. 2 Shakes im Magic Freez):
- ca. 1/4 reife Mango
- 1 reife Banane
- 200 ml kalte Vollmilch
- 1 EL Zimt
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Die viertel Mango schälen und in kleine Stückchen schneiden.
- Die Banane ebenfalls in kleine Scheiben schneiden. Je reifer die Banane, desto besser schmeckt der Shake.
- Das Obst zusammen mit der kalten Milch, dem Zimt und dem Salz pürieren.
- Die Hälfte des Shakes bis ca. einen Zentimeter unter der weißen Kante des Magic Freez fühlen und 2–3 Minuten kneten.
- Danach auslöffeln oder umfüllen und die zweite Hälfte gefrieren lassen.

So sah der halbgefrorene Shake dann bei uns aus.
Der Becher ist auch für Kinder spannend, weil sie bei der Zubereitung und dem Kneten gut helfen und lernen können, wie genau Speiseeis entsteht. Wer jedoch mehr als ein Kind hat, bräuchte vermutlich mehrere Becher, um Streit zu vermeiden, was dann wieder zuviel Platz im Tiefkühler in Anspruch nehmen könnte.
Unter dem Strich ist der Becher ein nettes Gimmick, um auf die Schnelle eine kühle Erfrischung herzustellen, aber für Gäste oder regelmäßig greife ich weiterhin lieber zur richtigen Eismaschine.
Was sagt ihr zu dem Becher und dem Prinzip?
* Affiliate
Hallo,
die Idee klingt klasse, auch wenn das Bild mit dem Milch-Shake etwas "seltsam" ausschaut 😀
Wir haben uns aktuell Gedanken über das Selbermachen von Slushes gemacht und sind dabei auf diese Seite gestoßen. Jetzt ist natürlich die Frage, ob das wirklich funktioniert (wovon ich nach dem Lesen fast überzeugt bin) und ob wir mit dem relativ kleinen Behälter unsere Tochter im Sommer halbwegs zufriedenstellen könnten?
Ich hoffe, ich darf kurz den Link zu unserem Beitrag mit unseren Gedanken zu den Slushes hier posten, damit vielleicht der eine oder andere Leser seine Erfahrungen mit uns teilen kann: http://www.bodehase.de/archiv/slush-selber-machen-473.html
Vielen lieben Dank für den guten Test-Bericht und für die ehrliche Meinung. Gut, dass wir nun zumindest über die Menge des Inhalts bescheid wissen. Das würde Dir ja sonst keiner so sagen.
Viele liebe Grüße
Der Mädchenpapa
Hallo,
Also ich finde deinen Beitrag hier sehr interessant, aber ich verstehe nicht wie du meinst, der ist schwer zu reinigen
Du kannst den ganzen Becher auseinander nehmen und dann einfach kurz ausspülen. Und fertig. Ganz einfach!
Ich grüße dich
Ich habe auch so ein.Danke für die leckeren Rezepte jetzt weiß ich was ich außer Getränke rein tun kann.Gibt es noch weitere Rezepte?
Irgendwie klappt das bei mir nicht
Ich hatte ihn seid gestern Nacht im Tiefkühltruhe und mach das Trinken rein Knete wie es da steht und es passiert nix:(
Hallo,
vielen Dank für dein Rezept - ich werde es auf jeden Fall ausprobieren, sobald ich mich für einen Slush Maker entschieden haben. Ich tendiere derzeit zum Magic Slush, weil er im Vergleich als Preis-Leistungssieger abgeschlossen hat. Hat jemand eine Meinung zu dem Produkt?
Lieben Gruß,
Paul
Servus,
ich finde den Becher von Magic Freez sehr gut. Wir haben davon 3 Stück zu Hause. So können wir immer einen oder zwei im Gefrierschrank lassen, um dann noch eine Reserve zu haben. Am Anfang dachte ich auch nicht, dass es klappt. Aber die Slushies werden echt gut.
Dein Rezept werden wir auf jeden Fall auch mal ausprobieren. Hört sich lecker an! 🙂
Gruß Tom
Ich habe mir nun für die Sommertage den MagicFreez gekauft und werde versuchen mit deiner Anleitung leckeres Slusheis zu machen.
Hallo,
ich habe meiner Tochter auch so einen Becher gekauft aber bisher hat es nicht so wirklich funktioniert...
Der vierte Anlauf folgt dann heute Abend mit Eurem Tipps und einer längeren Kühlzeit.
Mit Cola klappte es gestern ein wenig , mit Orangensprudel funktionierte gar nichts und so haben wir den Sprudel jetzt zusätzlich noch in den Kühlschrank gestellt ...