Eis-Rezept: Holunderblüteneis selbst machen (Variante 2)

Vor vier Jah­ren hat­te ich an die­ser Stel­le ein Rezept für ein Holun­der­blü­ten­eis gepos­tet. Ges­tern haben wir wie­der vie­le fri­sche Holun­der­blü­ten gesam­melt, um die­ses lecke­re sai­so­na­le Eis auf Vor­rat machen zu kön­nen, bevor die himm­lisch duf­ten­den Blü­ten Ver­gan­gen­heit sind.

Da ich aber wegen der kleb­ri­gen Kon­sis­tenz kei­nen Glu­ko­se­si­rup mehr ver­wen­de und auch ande­re Zuta­ten wie Frisch­kä­se nicht mehr im Haus hat­te, habe ich das Rezept von Grund auf neu bilan­ziert, was ich natür­lich recht­zei­tig für die aktu­el­le Holun­der­blü­ten­sai­son mit euch tei­len will.

Rezept für Holunderblüteneis (Variante 2)

Eis-Vari­an­te: Sah­ne­eis
Schwie­rig­keits­grad: Mit­tel

Zuta­ten (für 1 Liter Eis­mas­se):

Zube­rei­tung:

  1. Die fri­schen Holun­der­blü­ten in einem Sieb kurz abwa­schen.
  2. Den Zucker, das Glu­ko­se­pul­ver, das Mager­milch­pul­ver zusam­men mit dem Salz und dem Eis-Bin­de­mit­tel gut ver­mi­schen.
  3. Die Milch in einem gro­ßen Topf erhit­zen (muss nicht ganz kochen).
  4. Dabei die fri­schen Holun­der­blü­ten mit Stiel in den Topf geben und umrüh­ren.
  5. Nach 5–10 Minu­ten die Milch durch ein Sieb gie­ßen, um sie von den Holun­der­blü­ten zu tren­nen, die Holun­der­blü­ten dabei noch mal gut aus­quet­schen.
  6. Sah­ne hin­zu­ge­ben, gut ver­rüh­ren, dann die tro­cke­nen ver­misch­ten Zuta­ten unter stän­di­gem Mixen hin­zu­ge­ben, bis sich der Zucker gut auf­ge­löst hat.
  7. Die Eis­mas­se für 1–2 in den Kühl­schrank stel­len, danach in die Eis­ma­schi­ne geben oder wie hier erklärt ohne Eis­ma­schi­ne gefrie­ren las­sen.
Die Ergeb­nis­se der Bilan­zie­rung mit Hil­fe von www.eisapp24.de

Tipps und Tricks:

  • Das Eis-Bin­de­mit­tel besteht bei mir zu glei­chen Tei­len aus Johan­nis­brot­kern­mehl* , Guark­ern­mehl*  und Apfelpek­tin. Alter­na­tiv kön­nen auch ein­fach 2g Johan­nis­brot­kern­mehl ver­wen­det wer­den.
  • Je nach Ern­te­ort der Holun­der­blü­ten soll­ten die­se gut auf Schäd­lin­ge (Blatt­läu­se o.ä.) unter­sucht wer­den. Die Men­ge der Holun­der­blü­ten kann pro­blem­los erhöht oder ver­rin­gert wer­den je nach gewünsch­ter Inten­si­tät des Geschmacks.
  • Wer kein Glu­ko­se­pul­ver hat, kann es not­falls auch durch Trau­ben­zu­cker erset­zen.
Nähr­wert­ta­bel­le, errech­net eben­falls durch eisapp24.de

* zuletzt aktua­li­siert am 29.03.2024 / Affi­lia­te Links / Bil­der von Ama­zon Pro­duct Adver­ti­sing API

Dieser Beitrag hat 7 Kommentare

  1. Sören

    Hal­li Hal­lo!
    Ich bin gro­ßer Fan von dei­nen Rezep­ten und bedie­ne mich regel­mä­ßig an dei­ner tol­len Aus­wahl.
    Ich fin­de es aber sehr scha­de, dass du zuneh­mend auf Zuta­ten setzt, die der Durch­schnitts­haus­halt eher nicht in der Schub­la­de hat (Glu­ko­se­si­rup hier Glu­ko­se­pul­ver dort, dann noch etwas spe­cial Eis­pul­ver).
    Vie­le Grü­ße Sören

    1. R. Kneschke

      @Sören: Das „Eis­pul­ver“ kann in der Regel gut durch Johan­nis­brot­kern­mehl ersetzt wer­den, was ich ja meist auch dazu schrei­be.
      Nach vie­len Jah­ren Rezep­te ver­öf­fent­li­chen habe ich halt vie­le Vari­an­ten durch und kon­zen­trie­re mich eher auf die Theo­rie oder neue Basis-Vari­an­ten, weil ich davon aus­ge­he, dass die Leser mit stei­gen­dem Theo­rie­wis­sen immer mehr in der Lage sind, Rezep­te selbst abzu­wan­deln für ande­re Geschmacks­rich­tun­gen.
      Aber ich ver­su­che mal, einen Über­sichts­ar­ti­kel zu machen, wie mit weni­gen ein­fa­chen Zuta­ten vie­le Eis­sor­ten her­ge­stellt wer­den kön­nen.

    2. Marcus

      Hal­lo!

      Ger­ne pro­bie­re ich das Rezept mal aus. Aller­dings ver­ste­he ich nicht den hier gemach­ten Unter­schied zwi­schen Glu­ko­se und Trau­ben­zu­cker.
      Trau­ben­zu­cker = Dex­tro­se, ein Syn­onym für Glu­ko­se.

      Vie­le Grüs­se

      1. R. Kneschke

        @Marcus, hier der Unter­schied zwi­schen Glu­ko­se und Dex­tro­se (Trau­ben­zu­cker) kurz erklärt:
        „Dex­tro­se ist NICHT das Glei­che wie Glu­ko­se. Der Grund­stoff schon, aber die Ver­ar­bei­tung ist anders:
        Um Trau­ben­zu­cker her­zu­stel­len, wird Stär­ke auf­ge­spal­ten. Je nach Pro­zess­füh­rung und Dau­er der Spal­tung wer­den dabei die lan­gen Zucker­ket­ten der Stär­ke immer wei­ter auf­ge­spal­ten.
        Macht man das bis zu Ende, hat man Dex­tro­se (Trau­ben­zu­cker­an­teil 100% in der Tro­cken­mas­se), hört man frü­her auf, hat man Glu­ko­se­pul­ver, je nach Zeit­punkt des Auf­hö­rens (Trau­ben­zu­cker­an­teil im Han­del meist ca. 30–45%).
        Je weni­ger Trau­ben­zu­cker­an­teil (nied­ri­ger DE-Wert), des­to gerin­ger die Süß­kraft.“

  2. Petra

    Hal­lo,
    das Eis ist super­le­cker und schön weich. Mir ist noch nicht oft so eine tol­le Sor­te unter­ge­kom­men. Die gibt es nächs­te Woche gleich noch­mal.
    Ich wasche mei­ne Holun­der­blü­ten nicht, da ich nicht den Groß­teil des Geschmacks ver­lie­ren will. Ich ern­te die Blü­ten im Gar­ten nach ein paar regen­frei­en Tagen, wenn sie voll Blü­ten­staub sind. Blatt­läu­se und ande­res Getier zup­fe ich per Hand und mit Pin­zet­te aus. Die Arbeit ist mir der Geschmack wert.
    Vie­le Grü­ße Petra

  3. Lupo

    Hal­lo,
    Dan­ke für die­sen Blog!
    Ich wür­de ger­ne die­ses Holun­der­blü­ten­eis machen. Aller­dings hat­te ich aus den Holun­der­blü­ten schon Sirup gemacht. Wie müss­te ich die­ses Rezept ver­än­dern um Holun­der­blü­ten­si­rup damit ver­wen­den zukön­nen. Denn die­ser ver­än­dert ja den Zucker- und Was­ser­ge­halt des Eises?
    Vie­len Dan­ke, LUPO

    1. R. Kneschke

      @Lupo: Das müss­test Du Dir im Zwei­fel genau­er aus­rech­nen. So geschätzt wür­de ich sagen, ein­fach den Trau­ben­zu­cker weg­las­sen und ggf. noch etwas Zucker, je nach­dem, wie viel Holun­der­blü­ten­si­rup Du ver­wen­den willst.

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