Eis-Rezept: Frisches Orangensorbet selbst machen

Letz­tes Jahr habe ich die Web­sei­te CrowdF­ar­ming ent­deckt, wo man qua­si einen Obst­baum adop­tie­ren kann, um einen Teil der Ern­te direkt ohne Zwi­schen­händ­ler – und somit auch fai­rer für den Land­wirt – gelie­fert zu bekom­men.

Das woll­te ich mit Oran­gen aus­pro­bie­ren, weil ich die­se im Win­ter wirk­lich in gro­ßen Men­gen essen kann. Ich habe die Navel-Sor­te gewählt. Die Oran­gen wer­den nach Deme­ter-Richt­li­ni­en bio­lo­gisch ohne Pes­ti­zi­de in Valen­cia, Spa­ni­en ange­baut und dann bei der Ern­te mor­gens direkt frisch vom Baum in die Papp­kis­te (ohne Plas­tik) gepflückt und ver­schickt, ohne vor­her mit Wachs o.ä. behan­delt zu wer­den.

Nun wur­de uns die ers­te Zehn-Kilo-Kis­te fri­scher Oran­gen zuge­schickt und da ich etwas Angst hat­te, dass ich viel­leicht doch nicht schnell genug mit dem Ver­zehr sein könn­te, habe ich einen Teil der Oran­gen für ein Oran­gen­sor­bet ver­wen­det, was ich ger­ne mit euch tei­len will, damit ihr eben­falls in den Genuss die­ses küh­len Vit­amin­schocks kom­men könnt.

Rezept für Orangensorbet

Eis-Vari­an­te: Sor­bet
Schwie­rig­keits­grad: Leicht

Zuta­ten:

  • 600g Oran­gen­saft (bei mir brauch­te ich ca. 12–13 klei­ne fri­sche Oran­gen dafür)
  • 150g Was­ser
  • 128g Zucker
  • 120g Trau­ben­zu­cker
  • 2g Johan­nis­brot­kern­mehl

Zube­rei­tung:

  1. Die fri­schen Oran­gen aus­pres­sen und vom Frucht­fleisch fil­tern.
  2. Was­ser dazu­ge­ben.
  3. Den Zucker und Trau­ben­zu­cker mit dem Johan­nis­brot­kern­mehl gut ver­mi­schen.
  4. Die Zucker­mi­schung zum Oran­gen­saft geben und gut durch­mi­xen.
  5. In die Eis­ma­schi­ne geben oder nach die­ser Anlei­tung ohne Eis­ma­chi­ne gefrie­ren las­sen.
Bilan­zie­rung des Rezepts mit eisapp24.de

Tipps und Alter­na­ti­ven:

  • Wer kei­ne fri­schen Oran­gen zur Hand hat, kann natür­lich auch fer­ti­gen Oran­gen­saft benut­zen. Dann bit­te aber min­des­tens Direkt­saft und kei­nen Oran­gen­saft aus Oran­gen­kon­zen­trat und schon gar nicht Oran­gen­li­mo mit extra Zucker.
  • Mei­ne Oran­gen waren leicht säu­er­lich, wer sehr süße Oran­gen erwischt hat, kann den Zucker etwas redu­zie­ren.
  • Grund­sätz­lich soll­te das Rezept auch mit ande­ren Zitrus­früch­ten wie Man­da­ri­nen, Pam­pel­mu­sen, Kum­quats oder Blut­oran­gen funk­tio­nie­ren.

Dieser Beitrag hat 3 Kommentare

  1. Jan

    Eigent­lich sind wir eher Fans von Milcheis/Sahneeis, aber die­ses Rezept woll­te ich ein­mal aus­pro­bie­ren und somit mein ers­tes Sor­bet her­stel­len. Ich habe mich dabei an den Rezept­vor­schlag gehal­ten und muss sagen, das Ergeb­nis konn­te sich schme­cken las­sen – und das, obwohl wir nur eine klei­ne Eis­ma­schi­ne mit Kühl­be­häl­ter besit­zen.
    Das Sor­bet wer­den wir auf jeden Fall noch­mal an einem hei­ßen Som­mer­tag pro­bie­ren.

  2. Trudi

    Woooow.…sooo lecker!
    Ich habe mit Blut­oran­gen­saft aus dem Kühl­re­gal (vom Dis­coun­ter) und ca 80g Imker­ho­nig statt Trau­ben­zu­cker gear­bei­tet. Das Johan­nis­brot­kern­mehl auf 2,5g erhöht und ein per­fek­tes Ergeb­nis gehabt. Sehr erfri­schend, „sämig“ ohne Kris­tal­le und sehr fruch­tig. Evtl. ein klei­nes bis­ken zu süß…also beim nächs­ten Mal noch etwas den Zucker redu­zie­ren und evtl nen Schuß Zitro­ne dazu…🤔

    1. Trudi

      Ges­tern noch eine Vari­an­te des Rezep­tes ausprobiert.…und für kööööst­lich befun­den:
      330ml Sand­dorn Mut­ter­saft (von DM)
      270g fri­scher Blut­oran­gen­saft
      80g Puder­zu­cker
      ca 80g Honig (cre­mig)
      3g Johan­nes­brot­kern­mehl
      1 Pri­se Salz

      Mit die­sem Basis­re­zept wer­de ich zur Frucht­eis­ver­eh­re­rin umge­polt ;-))
      Als nächs­tes pro­bie­re ich schwar­ze Johan­nis­bee­re.

      Der Honig mit dem Salz gibt den extra köst­li­chen Dreh…

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